ronul
Pro
Лично я, как родившийся и выросший при советской власти, готов болеть от всей души за любую пару из любой постсоветской страны, но не готов закрывать глаза на очевидные цифры и факты.
1991 год - ок, всё понятно, развал, нет денег ни на что, всё плохо, но сейчас у нас 2019 год, прошло 28 лет, и что? легко посчитать в сравнении: давайте вспомним развал покруче, приплюсуем 28 лет к 1945 году...
В 1945 году СССР лежит в руинах, а люди живут в землянках, но меньше(!) чем через 28 лет Елена Петушкова - уже(!) чемпионка мира и в личном, и в командном зачётах.
Поэтому лично я не могу считать нынешний уровень постсоветской выездки успешным хотя бы мало-мальски - даже если мы, наконец, опередили Парагвай с Фарерскими островами...
Ну почему так жестко... Как раз в начале 90х, взошла звезда Нины Меньковой на одном из первых финалов КМ в Париже если не ошибаюсь, она заняла второе место. Далее стабильно входила в состав финалистов КМ вначале с Диксоном, потом с Гарпуном. Далее Россию представляла неплохо, но с более низкими результатами чем Менькова, на сыне Хоккея - Подходе - Елена Сиднева. В 2002 году Елена Сиднева выиграла на минуточку в конкуренции с тогдашнем лидером выездки мировой- Анки и далеко не только ей одной, Кубок Президента КЮР Б.П. Сборная России была стабильно в первой 10 на ЧЕ, и даже претендовала на призовые места, но подкосила отмена ЧЕ в Москве.
Это из истории отечественного КС спорта с 90 до начала 2000х.
Смена финансовой модели финансирования КС до сих пор не отыграли в плане командных результатов в КС, ранее все расходы финансировало государство либо на прямую, либо опосредованно через систему ведомств и профсоюзов.
С середины 90х, все финансирование оказалось полностью в частных руках спортсменов либо владельцев лошадей.
Далеко не во всех видах спорта произошла подобная метаморфоза, но в конном это произошло на 100%.
Отсюда есть отдельные успехи личные Сиднева и Артекс Кондор, Корелова и Балагур, Меркулова (Потураева) Амаретто и Мистер Икс. Но, не было значимых командных результатов, т.к. владельцам и спонсорам отдельных спортсменов очень сложно договариваться между собою и тем боеле с тренерским штабом сборной.