Физические нагрузки жеребой кобылы.

  • Автор темы Автор темы elya275
  • Дата начала Дата начала

elya275

Участник
Кобыла 7 лет на восьмом месяце жеребости ( уже дважды жеребилась у прежних хозяев!). Какую физическую нагрузку она может нести в настоящий момент, можно ли на ней ездить верхом, нужно ли работать на корде, как правильно распределить нагрузку и до какого срока жеребости нагружать ?
Бытуют разные мнения: 1)освобождать от нагрузок и никакого верха с 6 месяцев жеребости; 2) работать под верхом в зависимости от состояния кобылы чуть ли не до выжеребки 2-3 раза в неделю.
Подскажите , как правильно?
Спасибо!
 
Присоединюсь) У моей дамы сегодня как раз 6 месяцев) До этого момента мы несли полноценную для нее нагрузку, но без прыжков, но это тоже не из-за беременности, а из-за травм летом, ну и на месяц в прыжковую работу просто смысла вводить нет. Мы ходим под верхом 2-3 раза в неделю не долго, но иногда под тяжелым всадником(с одеждой порядка 90 кг). Соответственно вопрос до какого момента ей можно будет работать под этим всадником? Что насчет сбора, сгибаний? Пузо уже внушительное. Ну и до какого момента можно работать под легким всадником(с одеждой 55 кг максимум)? Естественно, все индивидуально, пока кобыла очень хорошо работает, с желанием и т.п. Во время работы почти не потеет.(тяжелый всадник ездит то минут 20-30, но требует много довольно, отсюда и вопрос про сбор, собственно я тоже долго не езжу, также 20-30 минут). Кобыла гуляет весь световой день в компании, перед работой под верхом в обязательном порядке разминается полностью(вперед и вниз, переходы, сократить-прибавить, подъемы в галоп, галоп) на свободе/корде, также еще раз в неделю просто полноценная работа на свободе/корде.



*Я бы в последний месяц, а то и в два последних верхом бы не садилась. Итак на спину нагрузка большая! Смысл? А вот двигаться кобыла должна обязательно, и много. Тогда и беременность легче протекает(кстати, проверено на себе! чем больше бегаешь, в прямом смысле слова, тем в принципе легче), и роды легче. Тяжелого всадника я собиралась снимать в 8 месяцев беременности. Не поздно ли? Через месяц, соответственно освобождать от любого всадника, и продолжать, как и сейчас ездить с жеребцом в поле, кобыла рядом на свободе/корде.
 
Моргана написал(а):
подъемы в галоп, галоп

Мне говорили, что галоп вообще не желателен во второй половине жеребости, если только по желанию самой кобылы в охоточку, но не заставлять.
 
Кобыла должна двигаться до родов. Просто в своем комфортном ритме,не надо заставлять кобылу работать через не могу,не надо устраивать ей стрессы,но двигать надо-рабочая рысь,рабочий галоп. в последний месяц мы сняли галоп совсем,со второй половины беременности мы делали в основном рысь,4-5 дней в неделю по полтора часа тренировка в целом. Перед родами в основном шаг и очень тихая рысь,но те же полтора часа)ну просто кобыла не хотела быстро бегать,я и не заставляла, более веселая кобыла до самых родов нормально рысила. Полдня выгул-обед-тренировка-пастьба-спать=) Последний месяц в основном без седла.Собираться и гнуться с животом тяжело, но работать опять же нужно правильно,лучше уж согнуть лошадь в повороте и чуть подсобрать чем поскользнуться и упасть в какой нибудь весенней грязище. Родила хорошо и в срок=)
 
Согласна с AnnyBird.
Своих с работы не снимаем до десятого месяца. Обычно стараемся делать следующий распорядок:
до шести месяцев нормальная, стабильная работа с прыжковыми тренировками, после снимаем с работы под тяжелыми всадниками, снимаем с прыжков, увеличиваем "вкусную пайку" (морковь, яблоки, соль и др.), уменьшаем количество концентратов, сено вволю.
после девятого стараемся снять с галопа, тут уже по темпераменту. Работа по часу-полтора, не более, в основном шагаем. Выгул в приоритетах. Если раскисает левада - шагаем в руках часа по четыре. Концентраты убираем, сено вволю.
Последний месяц лошадь не работает, гуляет все возможное время, желательно, чтоб двигалась, не стояла. Некоторых особо нервных с шаговки не снимает, ибо в леваде могут себя покалечить, поэтому шагают до последнего без седла.

Но это только лишь распорядок на нашей конюшне. На других видела и другие схемы. Был у самой случай, когда о покрытии кобылы никто не знал, решили, что толстеет, пока совсем уж живот не опустился. И работала до этого состояния наравне со всеми. Ничего вроде, родила здоровую жеребуську.
 
Я, когда спрашивают про работу беременной лошади, всегда вспоминаю русскую сказку, про то, как поехал мужик на базар, а лошадь у него возьми и роди. Жеребенок утром оказался под чужой телегой и владелец телеги заявил на жеребенка права - мол, телега родила :P
Так вот, раньше никто коней от работы не освобождал
Сейчас, конечно, не то, что раньше, НОТ и для лошадей есть.
Мне, если честно, было очень страшно снимать свою кобылу с работы (хотя галоп и прыжки мы делали только до конца 5 месяца), т.к. я боялась, что без работы ослабнут и провиснут мышцы спины и косые мышцы живота (не знаю, как это у лошади правильно назвать). Так вот, мы рысили почти до родов. Потом (за 2 недели до родов) пропал грунт (все растаяло, потом замерзло и т.п.). Пришлось двигаться рысью в режиме "хозяйка бежит рядом" - брала на корду и двигала по прямой - по кругу из-за грунта было невозможно.
В день выжеребки нас ветеринар отправила побегать - мол, для родового процесса надо двинуть.
Роды были первые, жеребенок встал через 0,5 часа. Сейчас охламону полгода, стараемся и его двигать как можно больше. :P
 
Пришлось двигаться рысью в режиме "хозяйка бежит рядом" - брала на корду и двигала по прямой
Ну мы это регулярно делаем) иногда и без корды, и это для нас привычный режим)) Теперь вот еще освоили ездить в поля рядом с жеребцом.

Что двигаться кобыла должна-это однозначно) Я правда под всадником на последних двух месяцах нагружать не буду. на это есть несколько причин
1) Спина итак несет тяжелую нагрузку в виде жеребенка, а у нас там, похоже, мамонт :shock:
2) Ездить на лошади, не работая никому из нас(я, муж, аренда) не интересно. Интересно чему-то учить, просить новое и т.п. А это кобыле по здоровью нельзя
3) Я люблю работать с земли и мне абсолютно не влом побегать с ней, более того, мы регулярно этим и занимаемся, и с жеребцом, который точно не "в положении")))

Пор сему вопрос насчет галопа. Все таки, до какого месяца можно делать под всадником галоп?
Мнения два тут в теме. Одно, что после 5-6 месяцев не желательно, второе:
после девятого стараемся снять с галопа, тут уже по темпераменту
Для своей пока решила, что снимаю галоп под неумеющим всадником, это однозначно. Она под ним и сама подниматься не хочет, но оставляю галоп под умеющим в виде подъемов и коротких реприз. Оставляю галоп на корде тоже в минимуме, круга 2-3 в каждую сторону. ну и, естественно, по состоянию кобылы-хочет носиться, пусть носится. не хочет вот совсем галопировать-ну не надо(естественно отделяя хамство от состояния здоровья)
 
я месяцев до 9 галопила, а может и даже до 10, не помню точно. кобыла хотела - я не мешала. а хотела она по полной программе :mrgreen: . прока свою дозу не отскакала - не попытки тормознуть вызывали возмущение. :mrgreen:
 
Мы до 8мес галопим (правда с 7 уже умеренно), с 9 мес в основном рысь, с 10 - до выжеребки без седла шаг рысь сильно не напрягаясь.
 
Ну, в принципе до выжеребки мне более-мнее всё стало понятно с работой лошади. Спасибо!))
А вот после появления жеребенка как и когда начинается работа?
 
Всегда дается кобыле 2 недели на восстановление после родов, а затем при Правильном рационе, и при наблюдении за "Усталостью" жеребенка, можно постепенно начинать работать с мамкой. Помня, что восстановление матки, послеродовой период, длится почти 4 недели. Но движение, способствует восстановительным процессам организма, главное Правильное Рациональное Кормление, витамины перорально для мамки после родов и тд. И вперед с песней :D :!:
 
elya275 писала
А вот после появления жеребенка как и когда начинается работа?
У нас принято выводить жеребенка в первый раз на улицу на второй- третий день. С мамой, конечно. Так наша через неделю хождения уже захотела быстрого передвижения - начали бегать рядом с нею рысью.
Жеребенок скОкал рядом галопчиком.
Дней через 10 начали шагать под седлом. Потом потихоньку рысить...
Ну и так далее. Естественно, надо глядеть по состоянию обоих и неплохо бы заставить глянуть ветеринара :)
Больших нагрузок на ноги постарайтесь не давать, или особо следите за соотношением кальций-фосфор в корме и подкормках - и того, и другого должно хватать. А то может всякое быть... У моей, например, накостник вылез (правда, через 4 месяца почти сошел, но все же...)
 
Оленка написал(а):
принято выводить жеребенка в первый раз на улицу на второй- третий день
Если жеребенок появляется в холодное время года ( у нас ожидается в феврале), то как лучше начать выгул жеребенка? Его надо как-то утеплять?
 
Я своих выпускала не ниже -10 С*, либо в потнике для жеребенка,(надо маму еще приучить к одежде жеребенка, не все кобылы адекватно реагировали на это), раз одну кобылу не выпускали из-за низкой температуры (-25С*), вообще в течении первых двух недель :roll: , но витамины обязательно давали, правда денники у наших рожениц большие, жеребята там скачут , двигаются :D.
Главное зимой следить за тем что бы малышня не ложилась в снег, заводить во время домой :D !
 
Сверху