Как бы вам помягче написать. Меня как раз касается напрямую, как судью, организатора стартов и немного директора детской конной школы. Попробую по пунктам.
1. пони спорт в нашей стране прекрасен и удивителен по сути пока не вышел за рамки идей трясти толстым кошельком родителей в очень сомнительной перспективе получения медалек на стартах сбил-гони и на ездах два аллюра но без сбора.
Есть исключения, они редки и только подтверждают закономерность. Как тренер к которому в силу месторасположения /КСК приходят дети из трех крупных понни КСК, причем регулярно и постоянно, я имею право злобно пробурчать что лучше бы понни спорта в том виде какой он есть сейчас ен было бы от слова совсем. Маленьких детей не учат вообще ничему, кроме как пихать и держать, а главное крепко но уродливо сидеть при любых обстоятельствах. Есть дети которые в силу разных причин, в основном собственной гибкости и таланта могут пережить понни спорт, но основная масса увы превращаются в крючков с буратинообразным телом и руками качка орангутанга. Вероятно в силу квалификации тренера, илбо в силу невыезженности поней. Не готов точно ответить.
2. Ответственность судьи (в основном гл. судьи) и директора турнира подразумевает в том числе и уголовный аспект. Дети 7-9 лет ан мой взгляд вполне способны выступать на некрупных соревнованиях клубного уровня, но если им будет разрешено официально участие в стартах крупных, то есть риск серьезных травм в силу тех. неподготовленности и просто банального стресса. Нахрена отвечать за детские трупики?
3. В целом конный спорт он возрастной, при отсутствии нормальных баз где бы работали с детьми не по типу диснейленда, или по типу зоопарка, зачем гнать вперед и выше а главное раньше? Это не худ. гнимнастика и не фигурка и не плавание, результаты 7 летних детей вообще никакого влияния на их рост как спортсменов в дальнейшем не имеют. Зато момент фрустрации когда они выходят из тепличного мира поней на обычные старты лет в 12-13 и понимают что их уровень подготовки ниже плинтуса, по сравнению с теми всадниками кто работал с тренерами приличного уровня, особенно касается выездки, увы тут могу точно сказать о подобной беде.
Сразу поясню, я не против пони стартов, я против родительских и тренерских амбиций , которые гонят ребенка в раннем возрасте на кучу бессмысленных стартов подряд (мос зоопарк яркий пример) и не работают над посадкой правильной и средствами управления, по сути уничтожая будущее всадника в спорте. Да ,есть приличные пони клубы с очень высоким уровнем тренеров, их в москве мало и они в основном частные, впрочем как и в Питере. У них штучные всадники из которых как раз и вырастают в будущем спортсмены, а не массовка на стартах.