Флис или хлопок?

• Автор темы Автор темы Krist
  • Дата начала Дата начала

Krist

Pro
Здравствуйте! :D

Собственно, вопрос заключается в том, из чего лучше шить попону на коня. Ситуация такая: имеется конь, шерстистый, не стрижется, работать под дождем/снегом привык. Ввиду предстоящей зимы собираюсь шить ему попону, которая будет использоваться для постепенного обсыхания, чтобы не переохлождался. Работать и гулять мы в ней не будем.

Из всего этого следует вопрос, какой материал предпочтительнее: флис или плотная х/б ткань?

С нетерпением жду ответов, советов, комментариев. :D

Это смотря какая температура поддерживается в конюшне. Если конюшня не отапливаемая, то лучше флис, если отапливая, то ИМХО лучше Х/б сушильная попона. Можно вафлю, можно махер.

Лучше флис, он моментально впитывает влагу и выводит наружу. А за счет того, что материал толстый, предотвращается переохлаждение. Представьте, что на мокрую лошадь одели тонкую х/б попону, ткань стала влажной и конь стоит в таком компрессе... А флис он так не намокает.

Meshuggener написал(а):
ИМХО, х/б, потому что под флисом можно и вспотеть некисло.
Можно. Поэтому флисовые попоны используются в первую очередь для "обсыхания" лошади после тренировок. Можно, конечно, под флисовой попоной держать лошадь в конюшне круглосуточно, но для таких вещей гораздо лучше подходит шерстяная или джутовая попона.

не замечала,что флис моментально впитывает :shock: ,а что бы х/б сразу не промокала можно использовать плотную ткань

MIG написал(а):
Можно. Поэтому флисовые попоны используются в первую очередь для "обсыхания" лошади после тренировок. Можно, конечно, под флисовой попоной держать лошадь в конюшне круглосуточно, но для таких вещей гораздо лучше подходит шерстяная или джутовая попона.

Лошадь, которую я арендую, под флисом категорически не сохнет. Думаю, это связано с довольно высокой (для зимы) температурой внутри конюшни.

Моя на той же конюшне сохнет ;) Под флисом. Но мое мнение остается все тем же: флис для неотапливаемых конюшен, х/б для отапливаемых

Большое спасибо всем за советы, я все еще думаю, поэтому прошу модераторов тему пока не закрывать, а вас продолжать высказывать свое мнение. :D

Конюшня у нас отапливаемая, температура зимой стабильно около 18 градусов. Держать ее постоянно или гулять в ней мы не будем. Но традиция как-то сложилась так, что мы после работы расседлываемся и отшагиваемся в руках, потом только заводим. И попону планирую одевать сразу, сняв седло. Как эти материалы могут повести себя в такой ситуации?

Флис не впитывает, флис вытягивает влагу изнутри и переправляет ее наружу, откуда она и испаряется. Вообще говоря, флис лучше. А вот для нестриженой, да еще и работающей под дождем и снегом, наверное лучше толстую махровку. А к ней можно еще и флис - поменять, когда махровка впитает влагу и достигнет "насыщения".

Не сильно разбираюсь что для лошади, но для человека, однозначно лучше флис к телу. Заявляю как человек любящий комфорт в походах на лыжах и велосипедах в любое время года!
Как говорила ТаняА, х/б - впитывает моментально, но не отводит, а мокрое к телу - бррр...Особенно когда нагрузка заканчивается, и тело медленно остывает.
А лошади ведь тоже любят комфорт!?! По логике,ИМХО, получается, что х/б хорошо впитывает, но надолго ее оставлять низзя:-)

Отшагивая зимой в руках я бы седло не снимала, просто бы отпускала подпругу, а попону бы одевала сверху, только если после работы вся лошадь сильно вспотела. Потому что после интенсивной работы спина может быть сильно влажной, и легкой попоны (и флисовой, и х/б) ИМХО недостаточно, чтобы не переохладить зимой именно область под седлом.. Если дождь или мокрый снег, то одеваю на работу легкую дождевую полупопону. 18 градусов зимой- даже слишком тепло для конюшни. Так что внутри конюшни одевала бы тонкий флис или махру в том случае, если лошадь вернулась совсем мокрая, иначе просто бы растерла.

lisa, а как скоро она достигает этого самого насыщения?

Оставлять попону надолго я не собираюсь, на 10-15 минут отшагаться + минут 5 в конюшне. Затем растираю жгутом и высушиваю полотенцем (вот такая я дотошная :oops: ).

Blinchic, дело в том, что оставить седло после работы я на лошади не могу - отшагавшись, мы еще несколько минут "играем", в том числе ложимся, садимся и т.д., делать этого в седле нельзя. Пока мы это делаем под вальтрапом, но как-то я ему не очень доверяю... Конь "в мыло" под седлом не намокает никогда, тренер говорит, что такой вид работы еще не изобретен. :lol:

Меня беспокоит именно то, что попона должна, во-первых, не дать застынуть спине, с которой сняли седло, во-вторых, высушить (читать "предотвратить переохлаждение") влажной от дождя/снега поясницы.

Krist написал(а):
lisa, а как скоро она достигает этого самого насыщения?

Оставлять попону надолго я не собираюсь, на 10-15 минут отшагаться + минут 5 в конюшне. Затем растираю жгутом и высушиваю полотенцем (вот такая я дотошная :oops: ).
Когда намокает :lol:.

А если дотошная - то после махровки растереть, высушить полотенцем... и набросить флис на полчасика-часок :wink:.

AvorY написал(а):
Не сильно разбираюсь что для лошади, но для человека, однозначно лучше флис к телу.
Не для каждого - у меня на флис какая-то аллергическая реакция. Иду красными пятнами и чешусь вся. Неприятно - жуть.

По теме я бы посоветовала шить две попоны - толстую флисовую для улицы и тонкую сушильную для конюшни. Вторую можно будет летом надевать на улице.

Не для каждого - у меня на флис какая-то аллергическая реакция. Иду красными пятнами и чешусь вся. Неприятно - жуть.

Да уж, в любом правиле есть исключения, сочуствую.

Однозначно флис! Проверено временем и на сее и на лошадях.

То что написано о выводе влаге флисом - все верно! Но нужно смотреть какое у флиса качество. Потрогайте Эскадрон, Евро Стар - это флис именно того качества, который нужен для вывода влаги. А мне безумно нравится цена/качество флисовые попоны Таттини- просто супер! У меня 2 лошади, оби махом сохнут под такой попоной!

А есть некий полар. Какие отзывы по такой сушильной попоне? или флиска все таки лучше ?

Сверху