Девочки, опытный всадник в чем угодно правильно ногу держать будет. А так - лучше сапоги. Помню в молодости я на Петропавловке проскакала в вечернем платье, туфлях на каблуках и в дамской посадке (на строевой седле). И удобно было. Но было это довольно давно, я тогда с хорошим тренером занималась регулярно. Сейчас езжу в кроссовках или в сапогах. Скоро вот ботинки с крагами хочу купить. Мое мнение - сапоги действительно ногу держать помогают. Естественно, если тебе где-то что-то трет или жмет, или что-то съезжает - какая уж тут посадка. Все должно быть пригнано и подогнано. А в купальнике я один раз доездилась - по асфальту меня протащило, ох как не кайф!
Да, и каску я никогда не одевала почему-то. На одной конюшне заставили перед прыжками надеть. Я говорю: "А можно без этого?" Нет, нельзя - техника безопасности... А каска на пару размеров больше. Пока ездили - ничего, держалась, а прыгать стали - летю, каска на лицо сползла, одной рукой повод держу, другой каску. Классная техника. Безопасность. Комфорт!!!