Форма и размер левады

Zaratustra

Новичок
Здравствуйте господа форумчане. Недавно моя партнерша ездила в Подмосковье в поисках лошадок. На двух конюшнях она обратила внимание на то, что поляна нарезана на длинные узкие левады. Хозяева конюшен объяснили, что в таких левадах лошадь имеет возможность скакать галопом. Вот я и задумался: А может быть и правда узкие длинные левады лучше, чем традиционные квадратные? Заранее спасибо.

за бугром советуют делать округлые - что б никого не загнали в угол

В квадратной леваде 40 х 40 прекрасно скачут галопом в любом направлении и по периметру, скругляя углы.

Узкие левады чреваты тем что, на тот самом галопе лошадь решит резко повернуть и свернет/потянет- таки себе что-нибудь нужное. Пространство для маневра нужно обязательно.
Про скругленные углы - согласна, очень удобно.

Народ, не стоит лошадь считать суицидницей, что она без разбору носится по леваде, не зная, когда надо остановиться, когда повернуть и как это сделать правильно со своей точки зрения. Если лошади систематически гуляют, то никакой опасности нет даже в узких левадах с прямыми углами. Конечно есть всему разумный предел, нельзя их делать узкими до состояния шпринтгартена...
Такая узкая нарезка оправдывает себя только в случае экономии земли и большого поголовья...

у нас левады начиня от 10 на 15 и заканчивая 7 га, во всех случаях лошади умудряются носиться и играть.
по мне лучше квадратная левада или седланная по форме бочки,без углов.

По мне тоже лучше квадрватная или в форме бочки. Хотя, Ир, у вас левалы потрясающие=))) Но у вас они как выпас=))Не каждая конюшня может позволить себе столько земли на левады....

&Rey написал(а):
Народ, не стоит лошадь считать суицидницей, что она без разбору носится по леваде, не зная, когда надо остановиться, когда повернуть и как это сделать правильно со своей точки зрения. Если лошади систематически гуляют, то никакой опасности нет даже в узких левадах с прямыми углами. Конечно есть всему разумный предел, нельзя их делать узкими до состояния шпринтгартена...
Такая узкая нарезка оправдывает себя только в случае экономии земли и большого поголовья...
Ну я не считаю своего Гара суицидником, тем не менее он умудрился заработать себе трещину в копытной кости прыгая по деннику ( :!: ) и я легко могу себе представить, что он не рассчитает траекторию в леваде - однажды не вписавшись в поворот на галопе упал на бок (ттт, без последствий). Просто бывают лошади которые именно не просчитывают ситуацию. Не глупые, а недальновидные, так скажем. Гар - под седлом и в руках - умничка, очень быстро всему учится, сам по себе - жеребенок какой-то...

Stacy, Гар гуляет часто и подолгу? если он в этой леваде как у себя дома, то он не только сможет не смотря себе подноги бегать, но и при этом общаться с другими лошадьми... чем меньше лошадь гуляет, тем больше вероятность травм.

&Rey, по сути согласна, но всегда есть ньюансы: подорвался при виде кобылы; нападал снег - скользко, не рассчитал не привыкнув в первый день и пр. Узкая левада просто увеличит вероятное количество неприятных ситуаций. Пройдено, к содалению, на шкуре своего питомца

Сверху