Кизимов брошюрку "Железо" тут выпустил. В Хорзях продается. Он-то пользовался, наверняка...
Вот он и пишет, что первое железо - мюллен, "считается сравнительно мягким, слишком давит на десны и лошадь может ложиться в руку." (с) М. Кизимов "Железо". Его разновидности, подгонка и применение" изд. "Карусель", СПб, 2007 г., стр. 12
А второе (тоже по Кизимову) - акзетер кимбервик. Грызло с местом для языка. "Кимбервик может быть классифицирован, как нечто переходящее от трензеля к пеляму, где уже есть цепочка, но нет рычажного действия дужек, как у пеляма и мундштука. Кимбервик охватывает нижнюю челюсть, при натяжении зажимая ее между грызлом и цепочкой, и заставляет лошадь сдать в затылке, но не давит на затылок как пелям и мундштук.
<...>
Акзетер Кимбервик отличается от простого кимбервика тем, что на кольцах имеет две прорези - для нижнего и для верхнего положения поводьев.
Чем ниже прикреплен повод, тем ниже лошадь опустит голову."
(с) М. Кизимов "Железо". Его разновидности, подгонка и применение" изд. "Карусель", СПб, 2007 г., стр. 26
И о грызле с местом для языка:
"Средняя часть грызла выгнута в виде дуги. Эта дуга нужна для того, что бы лошадь могла подсунуть под грызло язык. Величина дуги зависит от толщины языка. Чем мясистее язык, тем шире и выше должна быть дуга. Не стоит злоупотреблять высотой дуги, т.к. слишкомвысокая дуга может упираться в небо и препятствовать закрытию рта.
Распределение давления дуги на язык, а также левой и правой сторон грызла - на десну нижней челюсти - должно быть одинаково. То есть при натяжении повода давление внутри рта должно распределяться равномерно. Поэтому крайне важно обследовать рот данной лошади и подобрать мундштук, который был бы ей удобен и не беспокоил бы ее при работе"
(с) М. Кизимов "Железо". Его разновидности, подгонка и применение" изд. "Карусель", СПб, 2007 г., стр. 23