Гадюка в леваде, что делать?

Заметила гадюку на дороге возле левады. Поймать не успела. Насколько укус гадюки опасен для лошади? И что можно сделать? Как поймать или может есть отпугиватели змей? Заранее благодарю за советы.😁

Змеи вообще не очень любят топот копыт, и скорее всего уползёт сама. А так, в целях безопасности низко скошенная трава, обязательно убирать старое сено (любят они в нем греться и зимовать). На случай укуса в аптечке держать дексаметазон. Думаю остальные форумчане еще что то добавят

Они защищены законом, мне кажется, и убивать их нельзя. Я вам завидую, если вы собирались ее самостоятельно ловить.
Нападать на лошадь они не должны, по идее. У нас кусали собак и котов, были случаи, когда те пытаются их ловить.
Может, не гадюка, а водяной уж? Они похожи, только уж намного крупнее. Гадюки обычно осторожны, и охотятся по ночам. Днем, если они где-то и спят, то по идее, там, где малолюдно. Ужам же, по моему опыту, абсолютно всё равно, есть у них зрители, или нет, они спокойно продолжают заниматься тем, за чем их застали (висят на кустах или лежат на дороге, что-то переваривая), и огрызаются, если им мешают.
Если честно, я не знаю, как их вообще можно поймать, если не из засады. Ужи, которых я у нас регулярно вижу, летят со скоростью стрелы, когда охотятся или убегают по прямой. Убежать или догнать человеку не возможно, на мой взгляд. Думаю, что у гадюки такая же скорость.

Не, убивать я не собиралась, может в лес подальше отнести. На мой взгляд- гадюка, у неё был оранжевый ромб на голове. А ловила я раньше рогатиной и ведром, потом выпускала подальше от дома. Лет 5 небыло змей, и вот снова. 😒

у неё был оранжевый ромб на голове
Не очень похоже на гадюку. У ужей на голове два жëлто-оранжевых пятна. У медянки коричневый ромб. У гадюки на голове продолжение серо-чëрного рисунка тушки.

Но зачем же делать это своими руками? У змей достаточно много естественных врагов: хорьки, куницы, ежи, хищные птицы, в том числе сороки, вороны, аисты. Так что если есть возможность, то пусть плодятся рядом сорочья гнезда, бегают ежи.

Но зачем же делать это своими руками? У змей достаточно много естественных врагов: хорьки, куницы, ежи, хищные птицы, в том числе сороки, вороны, аисты. Так что если есть возможность, то пусть плодятся рядом сорочья гнезда, бегают ежи.
Интересно, а как это самостоятельно организовать? Как в диснеевских мультиках - прыгать с ветки на ветку и чистейшим сопрано петь песенки нужным лесным зверькам, чтоб они рядышком поселились?)))

Интересно, а как это самостоятельно организовать? Как в диснеевских мультиках - прыгать с ветки на ветку и чистейшим сопрано петь песенки нужным лесным зверькам, чтоб они рядышком поселились?)))
Ну почему? Многие не любят соседство с сороками или воронами, разрушают их гнезда, при появлении ласки пытаются выжить ее из конюшни, а это наши помощники, хоть и не очень приятные.

Будем надеяться, что это был уж. Я точно видела оранжевый ромб на голове. Просто переживала за лошадей, что бы случайно не укусила. А то с собакой много лет назад провели пол дня в клинике, под капельницей, после укуса гадюки.

У нас и ежи по ночам бегают, и ласки встречаются, и сорок немеряно (из бочек пьют), но ужей полно. На мой взгдяд, лучше завести что-то типа цесарок, может, и куры подойдут. Вот эти товарищи специально ищут себе еду, и едят они много.

Да. Домашние птицы - это просто звери. Их много, и они вечно голодные. Пробуют есть всё, что найдут, причем, кто быстрее. И не только сверху, но еще и раскапывают.

По поводу кур подтверждаю). Мои регулярно устраивают маусбол, пару раз отловили сами крысика.
похоже пора кур в конюшне заводить! А то у нас крысы-мыши-мухи.... Развелось столько, что две кошки не справляются. Вот кто нас спасет:)))

думаю для лошади такой укус безопасен. Даже для человека он в большинстве случаев(если нет аллергии и слабого иммунитета) не смертелен. Лошадь с её массой тела получит очень маленькое количество яда для каких либо серьёзных последствий.

Сверху