Гайморит. Кто сталкивался?

• Автор темы Автор темы fyokl@
  • Дата начала Дата начала

fyokl@

Активист
Кто-нибудь сталкивался с гайморитом у лошадей?
Как лечили? Какова вероятность пожизненной хрони? В какую погоду бывают обострения/рецидивы?

Заранее спасибо.

Как и у человека, у лошади воспаляются верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. При гайморите наблюдают одно - или двустороннее выделение из носа, местное повышение температуры кожи и болезненность в области пазух. При одностороннем воспалении лошадь наклоняет голову в соответствующую сторону. Гайморит лечат орошением носовой полости физраствором (0,9% поваренной соли) с антибиотиком, а также ингаляциями.

Посоветовавшись с ветеринаром, при переходе заболевания в острую форму, обычно сопровождающуюся подъёмом температуры, лошадь лечат салицилатами (жаропонижающими), антибиотиками (бицилин-5 внутримышечно 6 тыс. ЕД/кг). Чтобы помочь сердцу, в период подъёма температуры введите сердечное: сульфакамфокаин внутримышечно - 10 мл или кофеина бензоата натрия 10% - ную аскорбиновую кислоту 10-20 мл.

У лошадей это называется синуситом, но суть та же.
Многие ветеринары, чтобы владельцу было понятно, о чем идет речь, называют это гайморитом.

Прежде чем пользоваться каким-либо антибиотиком, лучше сначала исследовать выделения на чувствительность к ним, иначе просто без пользы подсадите печень. У бициллину и стрептомицину, одним из первых антибиотиков, уже слишком многое чувствительно. К тому же, 5-й бициллин применять опаснее. Он, как и третий, действует по принципу депо, т.к. вводится в одно место, откуда несколько суток поступает в организм. Если будет аллергическая реакция, то пять дней беспокойства будут обеспечены.

У нас был такой диагноз один раз, вместе с бронхитом. И то, и другое снял 3-й бициллин, плюс доктор показал места на лбу, которые натирали камфорой. Никакой хрони не было.

fyokl@ написал(а):
Кто-нибудь сталкивался с гайморитом у лошадей?
Как лечили? Какова вероятность пожизненной хрони? В какую погоду бывают обострения/рецидивы?

Заранее спасибо.
Точно ли поставлен диагноз? Это я к тому, что иногда носы (бывает у поней) раздуваются от белкового перекорма. Это так, к слову...

Ульпана написал(а):
Точно ли поставлен диагноз? Это я к тому, что иногда носы (бывает у поней) раздуваются от белкового перекорма. Это так, к слову...

Серьезно? первый раз слышу, расскажите, пожалуйста, поподробней.

Насчет верности диагноза не знаю, сама не врач и впервые вообще встречаю лошадь с заложенным носом. Это ветврач поставил такой диагноз..., очень опытный ветврач.
Но меня смущает вот что - из носа ничего не вытекает, ни жидкого, ни густого. Нос явно заложен, это слышно, есть небольшой симметричный отек, постоянно из глаз лезет гной. Но из носа - ничего.
У лошади это давно, возможно очень давно (не удивлюсь если уже два года).

зубы нужно посмотрет очень хорошо - с зевником и седацией
часто у лошадей синуситы и коньюктивиты именно изза проблем с зубами

да, спасибо за совет, зубы вет посмотрел первым делом. там не идеал конечно, но без криминала.

я бы осторожно прощупала зондом всю верхнюю челюсть с самой проблемной стороны на наличие свищей и каналов
дело в том что верхнюю челюсть даже с зевником и зеркальцем не всегда исхитришься всю обсмотреть ,там и так выворачиваться нужно

еще иногда встречаються полипообразные новообразования в синусах

возле ушей случайно нет припухлостей?

а возле ушей это где конкретно? в глаза не бросается, может пощупать где?

вообще лошадь реально простужали как минимум раз (дошло до бронхита), могло же остаться что-то в носу как хронь?

конкретно воздухоносные мешки ,но если не острый или совсем запущенный процесс то визуально может и не видно ничего
нужно эндоскопом смотреть...
а тяжелых случаях это вот так примерно может выглядеть..
guttural.jpg

при свищевании наружу
stranglesERCG.jpg

какая т была при бронхите ?
если кашляла без т ,то не факт что простужали ,микозы легких нередкая зараза

fyokl@ написал(а):
Ульпана написал(а):

Серьезно? первый раз слышу, расскажите, пожалуйста, поподробней.
Когда пони длительно перекармливают концентратами, у них ненормально увеличивается морда вот в этом месте (фото с яндекса взяла, первое попавшееся, стрелки рисовала сама)

Вместе с увеличением морды наблюдаются изменения в копытах (классический ламинит) и мумификация кончиков ушей. В тяжелых случаях мумификация сосков у кобыл. Информация не помню откуда, толстые носы у не работающих жирдяев наблюдала сама.

большое спасибо всем за советы!

перекорм ооочень вряд ли

Vika.r, припухлости есть! конечно не такие (ттт), но однозначно не норма. Простужали 100%, про температуру уже плохо помню, лошадь (точнее жеребенка-годовичка) оставили на улице поздней осенью под проливным дождем и ветром по колено в жиже, на следующий день ручьями полились желто-зеленые сопли, а через несколько дней перешло в бронхит. :(

полипы вроде врач тоже искал, не нашел, к счастью)

постоянно течет из глаз, особенно из левого, прям сгустки гноя, а из носа по-прежнему ничего..

Есть волшебный цветочек - каланхоэ называется. Изумительно снимает все воспаления и не горький, как к примеру, алоэ. Попробуйте подавать длительно по два-три листочка. Я думаю, что фитотерапия точно не повредит.

Сверху