Tatochka_ya
Новичок
Здравствуйте уважаемые форумчане. Меня зовут Татьяна, я из далекого морского города Владивостока. Давно почитываю особо интересующие меня темы, на этом форуме, но зарегистрироваться руки только дошли. И дошли не просто так. 18 октября я купила лошадь - кобылу русской рысистой породы Галактику. Вообще я не собиралась покупать лошадь, по скольку я человек взрослый, у меня ребенок и я понимала всю степень ответственности. Но жизнь сложилась совсем неожиданным образом.
Начну я с самого начала, чтобы хоть немного было представление об авторе темы.
С лошадьми я крепко подружилась еще в 13 лет, тогда, на конюшне старого совхоза мы детьми проводили все каникулы и выходные. У меня была любимая лошадь Кнопа (тогда у каждого была "своя" лошадь, которая принадлежала конюшне, но ездил на ней один человек). С этой кобылой я провела почти 7 лет жизни и до сих пор вспоминаю ее добрым словом. Но жизнь распорядилась так, что она осталась в табуне и принесла не мало прекрасных жеребят. Говорят она еще жива и доживает счастливо свои дни в сообществе своих сородичей.
Галактика вторая лошадь, которая запала мне в душу. Это лошадь со сложным характером и большим сердцем. Она очень сильно не любит смену рук, ее гоняют другие лошади, так как в иерархии она находится в самом низу, поэтому она часто бывает не в духе, издевается над людьми, были времена, когда она выносила любого, кто заглядывал к ней в денник, еще и могла пробежать по свалившемуся перед ней человеку. Но эта лошадь очень благодарна и будет стараться для человека, который будет с ней на постоянной основе, она сделает все, чтобы угодить, будет стараться понять, что от нее хотят. Очень быстро воспринимает то, чему ее пытаешься научить. Именно поэтому мы с ней встретились, когда ей искали партнера по нх.
Наше знакомство началось летом 2015 года. Тогда одна скандальная личность нашего города искала партнеров по нх для своих любимых кобыл. Тогда то я ее и заприметила. Когда я первый раз зашла в конюшню, я увидела любопытную морду, которая принялась на меня пялиться. Ее "человеческие" глаза сразу стрельнули мне прямо в сердце.Таких живых и человечных лошадей я не встречала со времен своей Кнопки. Это была любовь с первого взгляда.
В первый же день Гала показала мне, что она не простая девочка и даже в поводу вести ее не так просто. Она сводила с ума своим напором. Под верхом оказалась очень активной.
С самого начала мне рассказали, что у кобылы плохие ноги. У всех свои версии на этот счет, но я узнавала - из своего места рождения она переехала в 8 лет абсолютно здоровой. В хозяйстве, где она прожила всю свою сознательную молодость ее любили,как всех других лошадей, целовали в попу и позволяли жить так, как ее душе угодно. Работы лошадь не знала, только редкие легкие прогулки под верхом.
С каждым днем я все больше привязывалась к кобыле, она была моим расслаблением и отвлекала от взрослых дел и забот. Мы с ней вместе многому научились - как понимать друг друга без слов, как вести диалог на понятном только нам языке, как быть терпимыми. Со мной она расслаблялась и чувствовала себя защищенной. Она ходит за мной как собачка, мы выучили все базовые упражнения в нх, уступки, рысь на свободе, почти освоили галоп на свободе(учитывая, что она рысачка, это было большим достижением) мы научились ходить испанским шагом (почти красиво). Она научила меня не бояться препятствий - а у меня с детства, после не очень удачных тренировок по конкуру остался дикий страх перед препятствиями любой высоты. Я даже ругалась с тренером, при попытке заставить меня прыгать гимнастические клавиши. С ней мы научились прыгать небольшие препятствия до 80 см, но все же, для меня это очень большое внутреннее достижение.
И вот, у кобылы дали знать о себе старые проблемы с ногами. Должного внимания ее ногам не уделялось, со ссылкой на то, что ноги ее не беспокоят, она на них не жалуется. Я пыталась привлечь к ним внимание, но в клубе началась смена власти и кавардак, приходили одни люди, сменялись другими. в общем, был упущен момент. Ветеринар, который ведет эту конюшню говорил что на ногах у нее какие-то гормональные шишки и что надо сдать анализ и проколоть ей гормон. Мне было странно это слышать, но кобыла мне не принадлежала. Я не могла сделать ничего. Плюс у меня не было много времени, чтобы заниматься с не своей кобылой, все-таки у нее был хозяин. Я пожалела сто раз уже, что не довела до конца эту тему. После стартов в начале осени Гала стала хромать. Ветеринар выписал ей уколы дипроспана прямо в ноги, списавшись на то, что так уже делал именно с этой лошадью и ей это помогало. Но так как курс, по его словам, был не полный, она не выздоровела полностью. И когда я услышала, сколько уколов он ей выписал, у меня зашевелились волосы....10 уколов в ноги.... Я забила тревогу. Вызвала хорошего ветеринара за свои деньги. Вердикт был не утешительный. Надрыв связок в запущенном состоянии. Лошадь инвалид... Я приняла решение ее выкупить. Когда ее предложили увезти в табун в Благовещенск, за 2000 км от Владивостока, в своем решении я укрепилась, так как это была верная смерть, для лошади напичканной дипроспаном, с больными ногами , еще и которая выросла в конюшне, и никогда не паслась в табуне.
Немного передохну и продолжу историю.