Галоп на корде

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Наступила весна, стали выходить заниматься на улицу на тренировочное поле. Коню 3 года, заездка. Под седлом ведет себя спокойно, не позволяет себе глупостей. На корде же начинает наворачивать круги галопом (понимаю, что энергии куча, охота побегать). Но проблема в том, что он как бы начинает разгоняться по-прямой, при этом бешено ускоряясь, потом резкий поворот, так и поколечиться недолго. Причем скорость такая... ух... Шагом-рысью на корде держит круг, а вот на галопе рвется в свободный полет. Сократить и остановить от голоса не получается, кордой просто боюсь его резко останавливать, просто в прошлом году был случай, что он подскользнулся и упал на корде, потом лечились 2 месяца.
Что можете в данном случае посоветовать?

С конём, который в свободный полёт рвался не только на корде, но и под седлом, работала следующим образом: http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/lunge.htm
Вот когда он слушает постоянно - не нос по ветру, а голову вниз, глазом косит, ждёт команды - вот тогда в галоп переводила.
У нас, правда, конь взрослый, и причина полётов - нервы. :roll:

Как вариант - не галлопировать, пока рысью не убегается. Может думать начнёт... Или поработать в бочке, если есть возможность.

Спасибо. В галоп он поднимается самостоятельно, заводится от ветра, от шума.

keplian Замечательная ссылка!
Я очень люблю всю их систему, и применяю со своей лошадью. Результаты на лицо! Бесимся - ну и в путь! Будешь носиться пока не надоест, а надоедает очень быстро, т.к. я не делаю попыток остановить его, а наоборот, подгоняю, даже тогда когда он пытается притормозить, и до него быстро доходит, что дело пахнет керасином! И когда он начинает на меня смотреть, я разрешаю ему остановиться. Так после таких занятий он с меня глаз не сводит, и когда я даю команду "стой", он сразу тормозит и хлопая наивными глазенками незамедлительно подходит ко мне.
Так, что не игнорируйте эту ссылку, так как многие считают, что если занимаются спортом, это не их тема, и сильно ошибаются!
http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/#practis

Я эти статьи читала и во многом следую им. Благодаря этому сайту я поняла суть работы на корде и многое другое.
Дать побеситься - дала бы, если бы держал круг, а с такими резкими разворотами, ускорениями - боюсь.

А какой длины Ваша корда??? Обратите внимание, что они занимаются на довольно коротких кордах, у нас они больше! Просто на маленьком кругу он не разгонится по прямой.

Katyam7188 написал(а):
А какой длины Ваша корда??? Обратите внимание, что они занимаются на довольно коротких кордах, у нас они больше! Просто на маленьком кругу он не разгонится по прямой.

Ага, и свернет себе плечи. :?
На короткой корде можно заниматься исключительно с обмышцованной, гибкой и тренерованной лошадью. Если лошадь двигается урывисто и углами - это первый признак того, что она просто не умеет гнуться, не может. Наоборот, таким лошадям нужно давать простор для движения, чтобы они не изуродовали себя пыкаясь-мыкаясь в метре от вас.
Корда не просто так 8-метровая сделана.

А разворачивается он и срывается во все стороны исключительно потому, что работа на корде идет не правильно. Лошадь нужно держать в "треугольнике" и постоянно контролировать ее движение как правой, так и левой рукой. Высылать бичом НА руку и рукой подхватывать движение, продолжая его. Только зазевались - вот Вам и скачкИ.
Первое время лучше двигаться рядом с лошадью, описывая при этом тоже вольт, но меньшего диаметра. Ну на галопе придется побегать :)))

Согласна с Bravada.
Если срезает круг и подрывается значит нет контроля. В крайнем случае от себя бичом отгонять чтобы не срезал и не уходил в отрыв. Кордой задаётся направление бичом контролируется соблюдение этого направления и круговой траектории. Иначе срезание, подрывы, развороты. Корда не должна провисать если уж срезал - наберите корду до контакта и снова стравливайте чтоб контакт постоянный был. И... да придётся побегать)

Если лошадь двигается урывисто и углами - это первый признак того, что она просто не умеет гнуться, не может
Гнется он нормально, просто простор кружит голову, вот и несется. В манеже работается превосходно.
А разворачивается он и срывается во все стороны исключительно потому, что работа на корде идет не правильно. Лошадь нужно держать в "треугольнике" и постоянно контролировать ее движение как правой, так и левой рукой. Высылать бичом НА руку и рукой подхватывать движение, продолжая его. Только зазевались - вот Вам и скачкИ.
Вы конечно можете поспорить, но работаем мы правильно, опять же повторюсь, что логику корды понимаю отлично. Более того работаем с конем вдвоем, держим в треугольнике. И в манеже конь идеально послушен.
Первое время лучше двигаться рядом с лошадью, описывая при этом тоже вольт, но меньшего диаметра. Ну на галопе придется побегать :))
А вот этого лучше не делать. Мой еще больше заводится, когда бежишь параллельно ему по меньшему кругу. Там уж 100% удерет :lol:

Вчера гоняли его в кругу, замкнутом препятствиями, там уж никуда не денешься - бегал по кругу)))

Lys написал(а):
А вот этого лучше не делать. Мой еще больше заводится, когда бежишь параллельно ему по меньшему кругу. Там уж 100% удерет :lol:

КУДА??? :shock:
Если корда пристёгнута правильно, то никакая лошадь с корды не сорвётся.

Ниже скопирую ранее написанное мною в другой теме:

Bravada написал(а):
Способов пристёгивания карабина аж несколько, смотря какого эффекта нужно добиться и с какой лошадью ведётся работа. Корду можно пристёгивать за внутреннее кольцо (что не желательно, кстати), за оба нижних по средствам накордника, можно через затылок, закрепляя на внешнем кольце трензеля (воздействие идёт равномерно на трензель и на затылок), можно пропускать корду сквозь внутренее кольцо, потом через внешнее, пристёгивая при этом на внутреннем (тогда воздействие идет на нижнюю челюсть), а можно пропускать корду аналогично предыдущему способу только через верх морды, т.е. по храпу (соответственно, воздействие идет на храп - это используется в основном, когда нужно провести сложную, эмоциональную лошадь в руках на небольшое расстояние), также корду можно использовать как "чавку", вместо трензеля продевая ее через беззубый край рта лошади.
Об этом можно рассказывать часами ;) К каждой лошади - своий метод. Через затылок я присоединяла всяких тяжей, которые разворачивались от меня и втапливали, волоча за собой как флажок. :) 2-3 раза так погоняешь и воздействие можно ослаблять - лошадь привыкает к нормальному движению на корде.

Lys написал(а):
Мой еще больше заводится, когда бежишь параллельно ему по меньшему кругу. Там уж 100% удерет :lol:
А вы случайно с конём не играете? Не бегаете на перегонки? Есть у этого, казалось-бы безобидного развлечения такие вот не очень приятные последствия - лошадь воспринимает Ваши попытки пробежаться вдоль неё как весёлую игру наперегонки. В своё время набегалась с одним конём до того, что на корде работать стало почти невозможно. Ирать перестала. Его попытки пресекала. Худо-бедно, но всё вернулось на круги своя. А то пойдёшь коня ловить, а он с молодецким посвистом от меня. :roll:

Конь, с которым работаю сейчас (выезженный и взрослый), меня даже не понял, когда я предложила ему со мной пробежаться. Потом понял и предложил мне с ним пробежаться вдоль конюшни по асфальту. Предложение своё облёк в форму скачка в сторону и характерного кивка головой. Огрёб, конечно. :twisted: После этого я предлагать перестала.

Так что теперь следование "хвостом" делаем шагом, а бегаем на корде.

ПС: Bravada, а как Вам вариант с конём, удирающим вместе с кордой и кордовым, повисшем на корде? :lol:

keplian написал(а):
Lys написал(а):
Мой еще больше заводится, когда бежишь параллельно ему по меньшему кругу. Там уж 100% удерет :lol:
Так что теперь следование "хвостом" делаем шагом, а бегаем на корде.

ПС: Bravada, а как Вам вариант с конём, удирающим вместе с кордой и кордовым, повисшем на корде? :lol:

Это буксировка лыжников тогда получается :D

keplian написал(а):
AmazonkaPr написал(а):
Это буксировка лыжников тогда получается :D
Лыжники хоть на ногах стоят, а я вот кхе...кхмм... белкой-летягой до ближайшей кочки. :oops: :lol:
да, было бы смешно если не было бы так грустно
У меня была похожая проблема с молодым конем, лечилось только манежем. То есть бОльшую часть тренировки в манеже, чтобы устал, а потом на галоп на улицу.

keplian написал(а):

После первой попытки словить меня на такой вот "фокус" тяжик в тонну весом был зафиксирован на корде так, что любая попытка повести "жалом налево" вызывала у него, прямо скажем, не совсем приятное ощущение в затылке и челюсти. :roll:
Он прекратил свои попытки ввиду их бесполезности, смирился и потом работал уже на недоуздке без каких-либо проблем.
Поймите меня правильно, иногда альтернативы подобного рода воздействий я не вижу. Меня на корде, убегая поначалу и роняли, рвав связки мне на ноге и жеребцы крыть срывались, потому к корде у меня отношение чёткое. На данный момент, гоняя таких лошадей на железе через затылок, что-то я не припомню самоубийц вырываться. :P

Кстати да.. один индивидуум у меня носился с козлопуками и попытками сорваться в свободный полёт с кордой через затылок.. кончилось тем что когда удирая в очередной раз он развернулся ко мне лицом и попятился назад мотая головой корда соскользнула с затылка на нос.. хорошо что уздечку не стянуло кордой подумала тогда я... он ещё долго сопротивлялся и рвался бегать пока я пыталась его успокоить и поправить корду. Так что всякие бывают ;)

Ну да, возможно, особо талантливые и находятся. :?
Всегда удивлялась, что гоняя таких индивидумов на корде многие люди (в основне своей наивные девочки-выводящие) держат корду в вытянутой руке. Лошадь же любым резким движением либо выдирает из рук, либо заставляет человека терять равновесие, покачнуться вперед... ну а дальше, как Вы и описали, человек летит как флажок...
:mrgreen:
Если я вижу, что с лошадью на корде будут подобного рода проблемы, то руку завожу к себе за спину, а корда при этом ложиться мне на бедро, как бы гася усилие. Корпус при этом отклоняю назад, создавая дополнительный упор и противовес.
Я не знаю, как это лучше объяснить (лучше один раз посмотреть), но помогает.

Кстати, десятки раз сталкивалась с тем, что у кого-то не получается гонять лошадь на корде - сбегает. Встаю я, перестегиваю, как мне видится, и лошадь бегает. Не знаю, почему так. Но лошадь нужно больше "ловить" и "чувствовать".

Сверху