гамбургер(или стейк) за 250 тысяч евро

Lilia2010

Новичок
В Голландии ученые представили очередной кусочек ткани мышц, который они смогли вырастить в лабораторных условиях. Представленный образец имеет размеры 2см x 1см x 1мм. Создателем искусственного мяса является профессор Марк Пост. До этого, еще в 2009 году, им был выращен участок скелетной свиной мышцы. Сегодня же опыт повторен, но уже на биоматериале, который взят у коровы.

Таким образом, ученые сегодня вплотную приблизились к созданию т.н. синтетического мяса — это главный компонент, который входит в общий опыт гамбургера в пробирке. Весь бутерброд ученый планирует «вырастить» уже к осени текущего года. В общем смысле голландские ученые поддерживают концепцию вегетарианства и стремятся уйти от уничтожения животных. Их цель — из обычных стволовых клеток сделать продукт, максимально приближенный по вкусу к обычному мясу, который будет также выглядеть и ощущаться.

Для того чтобы вырастить «полноценный» гамбургер, понадобится примерно три тысячи полосок ткани мышц, которые будут иметь длину в три сантиметра. Каждая полоска будет «расти» шесть недель. Первый такой бутерброд будет стоить примерно 250 тысяч евро. На данный момент у такого мероприятия есть спонсор, имя которого не разглашается.

ну что?) кому бутерброд за 250 тысяч евро?))
 
Про это я ничего не нашла...Ну у животных думаю и берут.
Мясцо очень дорогое получается да и времени требуется масса чтобы вырастить хотя бы немного...Проще пойти в магазин и купить нормального мяса по рыночной цене. Быстрее, дешевле и можно сразу взять ровно столько сколько надо.
 
"обычные" стволовые клетки берут из плаценты (последа) и плацентарной крови после родов животного или человека. При этом все живы 8)
 
Еще нашла инфу про искусственное мясо))

Дело в том, что большинство ученых, занимающихся проблемами пищепрома, уверены, что нынешние методы производства продуктов питания нуждаются в коренном пересмотре.

По некоторым данным, чтобы прокормить растущее население планеты, производство продуктов питания должно удвоиться в последующие 50 лет. За этот период изменения климата, нехватка орошаемых земель и растущая урбанизация населения затруднят производство продуктов питания.

По словам профессора Шона Смаклера из Университета Британской Колумбии (Канада), особенно сложно будет обеспечить быстро растущее потребление мяса в странах Азии и Африки, связанное с увеличением доходов тамошнего населения. Он полагает, что лабораторное мясо может стать решением этой проблемы.

"Это поможет решить вопрос нехватки сельскохозяйственных угодий, – сказал он Би-би-си. – Все, что приостанавливает вовлечение свободных земель в хозяйственный оборот, само по себе хорошо. Мы уже приближаемся к критической отметке, когда пригодной для обработки земли просто не останется".

Лабораторное мясо может стать в итоге более продуктивным способом производства мяса, чем традиционный метод, полагает профессор Пост. В настоящее время для производства 15 г животного протеина нужно скормить скоту 100 г растительного протеина, таким образом, эффективность этого метода составляет 15%. Ученый уверен, что синтетическое мясо может довести этот показатель до 50%.

"Вначале оно будет довольно безвкусным, – говорит профессор Пост. – Я думаю, нам надо будет поработать над вкусом, выяснить, какой именно компонент мяса определяет вкус, и проанализировать составляющие элементы и возможность их изменения". По мнению профессора Поста, технология синтеза мяса позволит уменьшить количество выращиваемого на забой скота.

Однако президент канадской неправительственной организации Earthsave Дэвид Стил полагает, что всего этого можно добиться, если люди просто станут есть меньше мяса. Как молекулярный биолог, Стил выразил обеспокоенность тем, что в синтетическом мясе будет использоваться нездоровое количество антибиотиков и фунгицидов, замедляющих процессы гниения.


Все конечно хорошо, но последняя фраза в этом тексте немного пугает...
Я так понимаю, что все необходимое для организма человека в этом синтетическом куске мяса тоже будет присуствовать. Ведь без них невозможно обойтись...
 
Lilia2010 написал(а):
Мясцо очень дорогое получается да и времени требуется масса чтобы вырастить хотя бы немного...Проще пойти в магазин и купить нормального мяса по рыночной цене. Быстрее, дешевле и можно сразу взять ровно столько сколько надо.
Компьютеры тоже поначалу не очень шли.... Лиха беда -начало... А вообще - печально... Технологии на месте не стоят, еще не известно, к каким последствиям приведет такая гуманность....
А вообще... я не понимаю проблему мирового голода... Чего там у них не хватает? Или у нас не хватает? :mrgreen: Посмотреть если по магазинам - тухлую просрочку тоннами вывозят. Потребитель не в состоянии съесть все предложенное. Я считаю, что проблема не в нехватке сельхозугодий, а в экономике. Каждый рвет больше, больше.... Кусок мяса пока до нас дойдет - "накормит" по дороге кучу перекупщиков и транспортников. Зерно вообще вывозят за границу за копейку, там перегружают и уже ввозят к нам же уже за рубль.... Дурдом. :evil: В итоге страдает лишь производитель... Ну и потребитель в следствии того, что производитель стремиться удешевить продукцию за счет этих самых антибиотиков и фунгицидов. :cry:
 
Этих ученых не поймешь)) сегодня вот синтетическое мясо придумали, завтра еще что-нибудь выдумают))
Видела это мясо на картинке в интернете..Вид сразу скажу совсем неаппетитный, скорее отталкивающий и жуткий, но оно и понятно. Мясо еще не совсем готово.
Ввести надо нормальную экономику и грамотно расходовать кормовые ресурсы тогда у всех все будет в достатке) и мяса, и молока, и сливок, хлеба и т.д.))
 
Вопрос философский. На мой взгляд, человечество изначально пошло не по пути совершенствования себя, своих внутренних возможностей, а по пути совершенствования своих "костылей". Автомобили, искусственные продукты, уже всерьез думают о человекоподобных роботах. Процесс медленный, но верный. Надеюсь, я не доживу до ненастоящего мяса в своей тарелке :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 
Ты то нет, а вот новое поколение вполне))
а насчет роболюдей я не против)) будет неплохой помощник только стоить он будет миллионы))
получается если сейчас скотину растят ради настоящего мяса, то потом будут выращивать ради ингредиентов для искусственного))
хотя...и так, и так, цель одна -мясо)))
разве что во-втором случае я так понимаю убивать животное не придется)то-то зеленые обрадуются))
кстати...не их ли идея обеспечить людей искуственными продуктами чтобы спасти животных, леса, поля и т.д.))
 
Ronsar написал(а):
На мой взгляд, человечество изначально пошло не по пути совершенствования себя, своих внутренних возможностей, а по пути совершенствования своих "костылей". Автомобили, искусственные продукты, уже всерьез думают о человекоподобных роботах. Процесс медленный, но верный. Надеюсь, я не доживу до ненастоящего мяса в своей тарелке
ППКСище!
 
Lilia2010 написал(а):
разве что во-втором случае я так понимаю убивать животное не придется)то-то зеленые обрадуются))
кстати...не их ли идея обеспечить людей искуственными продуктами чтобы спасти животных, леса, поля и т.д.))
А как в этом случае будут "спасать" животных? Если для производства мяса нужны стволовые клетки, которые берут из плаценты, как сказала Сва, то для получения этих клеток нужно, чтобы матка принесла потомство. Куда это потомство потом девать? Биомасса Земли неизменна в геологическом масштабе. При превышении популяции каких-либо животных начинается массовое вымирание этих самых животных. А следом и тех, кто этими животными питается. Это очень хорошо доказано на примере мелких грызунов.
Следовательно, чтобы новорожденный теленок/ягненок/поросенок/т.д. мог жить, кому-то надо уступить ему свое место. Интересно, кто на это согласится? :mrgreen:
Если же удастся решить проблему полноценного клонирования мышечных тканей и не нужно будет ради новой партии искусственного мяса каждый раз получать стволовые клетки, то тогда тем более какие животные, нафиг? Место пастбищ и сельхозкультур на корм скоту займут заводы и жилые строения. Животным места уже точно не будет. Впрочем, похоже, на самом деле это и есть истинная цель "зеленых".
 
OlgaN написал(а):
Животным места уже точно не будет. Впрочем, похоже, на самом деле это и есть истинная цель "зеленых".
++
Место полей и пастбищ займут заводы по выработке искусственного мяса.
 
OlgaN, Rovena - в чем-то я с вами согласна) с обеими))
я фильм на днях смотрела, который создавал какой-то крутой чувак(съемки там очень красивые, смотрела из-за них до конца) и как мне показалось цель его одна "закрывайте заводы, перестаньте все рубить и создавать новые поля, тратить ресы планеты, есть мясо, жить в городах и т.д."))
ну хорошо блин, а жить то тогда как если ничего нельзя?)
зеленки мне кажется больше против людей, чем против животных))
ведь это людям они все запрещают делать)
кстати...если стволовые клетки берут из плаценты при родах, то получается самки должны будут рожать постоянно чтобы можно было накормить мясом людей...тоже ничего хорошего для животных..

Не по теме, но заинтересовало. Теперь ученые придумали еще и способ наесться быстрее чем обычно при помощи химических добавок(они пишут исскуственная добавка, но мне кажется это все равно химия))

Ученые планируют создать химические добавки, которые заставят мозг человека раньше почувствовать насыщение, - исследователи рассчитывают, что "умная" пища сможет приучить людей к умеренности в еде, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на научную работу.
Исследование проводится международной командой специалистов, которые работают в рамках проекта Full4Health, инициированного Европейским Союзом.

"Умная" пища, которую мы планируем создать, сможет склонить людей к умеренности на химическом уровне", - сказал руководитель исследования, сотрудник Абердинского университета (Великобритания) Джулиан Мерсер (Julian Mercer), чьи слова приводятся в сообщении.

По словам ученого, пища будет содержать вещества, которые обычно заставляют мозг сгенерировать ощущение насыщения, и это чувство придет не с запозданием, как это бывает при поглощении обычной еды, а ровно в тот момент, когда человек получит достаточное количество калорий.
Согласно концепции, которую исследователи собираются применить на практике, "умная" пища будет содержать особое химические вещества, подобные гормонам-индикаторам насыщения, концентрация которых в плазме крови человека увеличивается после принятия пищи.

"Известно, что питательные вещества из пищи взаимодействуют с клетками кишечника на химическом уровне. В результате этого выделяются гормоны, которые выполняют роль химических "гонцов", доносящих до головного мозга сообщение "желудок полон", - пояснил сотрудник университета Копенгагена (Дания) Йенс Холст (Jens Holst), которого цитирует газета.

Зная принцип работы этой "химической почты", ученые смогли раскодировать "сообщения". За регулирование аппетита отвечают молекулы энтероглюкагона (он называется также глюкагоноподобный пептид-1), содержание которого в плазме крови у человека повышается после приема пищи в пять-десять раз.

"Существует ряд химических веществ - "гормонов насыщения", концентрация которых в плазме крови резко повышается после приема пищи. Мы знаем лишь некоторые химические вещества, содержащиеся в пище, которые заставляют их активизироваться. На их основе мы надеемся создать искусственную добавку, которую можно будет добавить в пищу", - добавил Мерсер.


Те кто за диеты и прочее будут только рады такой штуке))
 
Просто я сомневаюсь, что в прошлый пост влезет то, что я хочу вставить)))
Что произошло с нашим аппетитом? Почему мы все больше предпочитаем продукты животного происхождения?

– Я не историк, но знаю, что с той поры, как проводятся такие исследования, стало ясно одно: в глобальном масштабе потребление мяса растет. Современное человечество берет начало в саваннах африканского континента, где мясо животных было источником протеина и всех необходимых микроэлементов. С тех мы так запрограммированы, что продолжаем верить в необходимость мясной диеты. Но исторически мясо составляло всего лишь 5% диеты человека. Сегодня эта доля выросла настолько, что стала наносить вред нашему здоровью. Имел место и культурный сдвиг. Потребление мяса связано со статусом, оно синонимично экономическому успеху, достатку. И развивающиеся страны сегодня тоже участвуют в этой игре: будь то Индия, Китай или Южная Африка, показателем того, что вы доросли до среднего класса, является потребление вами мяса.

– Тут на сцене и появляется искусственное мясо. Что это, собственно, такое? Как его делают?

– Искусственное мясо выращивают в лабораторном чане из мышечной клетки животного. Определенного вида клетки имеют способность очень активно размножаться в питательной среде. Приведу пример: если вы упражняете свои мышцы, они увеличиваются в объеме. Мы делаем то же с клетками: мы стимулируем их, вынуждая создавать миллиарды дочерних клеток, из которых мы составляем белковую биомассу. Это и есть искусственное мясо. Эти процессы в совокупности – та же технология конструирования биомассы, которая существует уже около ста лет и применяется в медицинской науке. Медики, например, успешно выращивают в лаборатории искусственную кожу для пересадки на пораженные огнем участки тела. Ученые работают и над выращиванием некоторых внутренних органов, необходимых для пересадки - сердца, печени, почек. Выращивание биомассы для употребления в пищу следует по стопам медицинской науки. Только не надо думать, что мы производим готовые стейки или куриные крылышки.

– Сколько будет стоить искусственное мясо?

– Сегодня это крайне дорогой продукт. Если производить его в чашке Петри, что вообще-то возможно, – технология позволяет, – один грамм будет стоить тысячи долларов. Представьте себе стоимость гамбургера в закусочной Макдоналдс. Понятно, что последует оптимизация процесса производства, наем более дешевой рабочей силы, и цена придет в соответствие с ценой мяса, выращенного обычным методом. Искусственное со временем будет дешевле обычного. Учтите, что фермерское животное не является примером оптимального его использования: как обойтись с теми его частями, которые не предназначены в пищу? Скелет, не годящиеся в пищу соединительные ткани? Процесс производства клеточной ткани, – если хотите, искусственного мяса, – менее трудоемкий, под пастбища не требуются земельные ресурсы, в целом он крайне экономичен.

– Мы всегда жили бок о бок с домашним скотом. Что изменится в будущем?

– Сегодня, когда требуется произвести 60 миллиардов животных для потребления в пищу, мы используем форсированное воспроизводство. В случае индеек мы пользуемся искусственным оплодотворением. И когда прекратится воспроизведение фермерских животных, проблемы не будет. Будет по одному представителю от каждого вида. И они будут спокойно жить на пастбищах.

– Вы бы стали есть искусственный стейк?

– Да, съел бы. Я - вегетарианец почти всю свою жизнь, но такое мясо стал бы есть. Потому что меня волнует состояние окружающей среды, я занимаюсь проблемами общественного здоровья и борюсь за гуманное отношение к фермерским животным. И если искусственный гамбургер спасет меня от сердечного приступа вместо того, чтобы стать его причиной, поскольку уровень содержания жирных кислот у него будет как у авокадо, то я только буду это приветствовать. И количество отбросов уменьшится, и парниковый эффект снизится, и уменьшится вероятность заражения кишечной палочкой, потому что в производстве не будет использоваться животное с его желудочно-кишечным трактом, где она гнездится, и, наконец, совесть будет чиста: собирать клетки для производства искусственного мяса очень просто и безболезненно: шприцем из мышцы. Тех, кто заботится о качестве жизни фермерских животных, это должно успокоить.

но ведь искусственное мясо тоже делается на основе животных, но зеленкам оно все равно нравится...ну и пусть едят))) я за нормальное в магазинах, а не за это чудо-юдо)))
один представитель каждого вида...мило блин, а если этот представитель концы отдаст, то получается свинки больше не будет или это я просто фразу в тексте поняла не верно...
 
Но исторически мясо составляло всего лишь 5% диеты человека.
Исходя из этого постулата, рыбу человеку вообще нельзя. А уж всякие там крабы-мидии-устрицы-креветки вообще отрава. А почему не учитываются всякие там термиты, улитки, ящерицы, черви, личинки, змеи, саранча? Мясо, может, и 5%, а вот сколько животного белка?
 
Белка требуется мега много)))без него труба)))
Мясо, яйца, насекомые, морепродукты и т.д. надо есть, а иначе хана(насекомых можно не есть)))
но..если послушаться зеленых и не есть продукты животного происхождения, то откуда брать белок и прочие стройматериалы для организма?))
Такими темпами скоро у нас вся еда будет из пробирки, а вообще я уже давно не понимаю ученых)))они уже чего только не изучают)))
 
Сверху