Где лучше найти себе лошадку? У частника или на заводе?

  • Автор темы Автор темы pleyda11
  • Дата начала Дата начала

pleyda11

Участник
:roll: Если вы решили купить себе лошадь, не для большого спорта, а для души , но чтоб лошадка была полукровной или породистой, на движениях и с техническим прыжком. Где бы вы искали ее? :?: На конных заводах, в больших частных хозяйствах или просто у частника? :?: :shock:
 
На заводах как правило продается молодняк. Движения и прыжок если они есть от природы, то их не потеряешь. Другое дело, что кони там вряд ли подъезжаны и напрыганы. Если они вообще будут заезжаны........
 
Начнём с того что заводы сейчас ВСЕ ЧАСТНЫЕ. Так что вопрос поставлен немного неправильно. На любом заводе конюхами работают люди, чаще небогатые, иногда за зарплату, поэтому даже если витамины и минеральные добавки на жеребёнка выделены, то не факт что животное их получит в том объёме ,в котором доктор прописал, так как у конюхов тоже своя скотина есть. Второй момент- чем больше поголовье, тем меньше внимания получает каждый жеребёнок. Меньше внимания уделяется мелким проблемам, хотя может это и не так плохо, всё-таки пастбище.... Опять же доказано ,что одной травы для выращивания крепкой здоровой спортивной лошади недостаточно.
Лично моё мнение, что если это знаменитый крепкий завод типа Кировского, то конечно это может быть интересный вариант, если потянете финансово. А вот если Рязанский конезавод и типа него ,то вариант с небольшим частным хозяйством, желательно известным и зарекомендовавшим себя как добросовестный продавец, гораздо надёжнее!
 
У частника, через знакомых, которые могут порекомендовать этого самого частника :roll: .
Собственно, так я нашла свою лошадь :).
 
Просто у частника, лошадь часто более подъезженная и более холенная.
Да частник не будет давить на то что себестоимость лошади составляет определенную сумму, даже если лошадь по характеристикам не стоит этих денег,да и иногда частникуп проще продать здесь и сейчас, чем продавать полгода за нужную ему сумму.
 
Главное чтобы было желание найти ;) Имхо, в частных руках лошадь получает больше, хотя тоже всё зависит от этих самых рук. Своего выкупила из проката, куда он попал из тех самых частных рук с полным отсутствием желания бежать вперёд, а сейчас вон "цветёт и пахнет". Так что нужно ездить, смотреть и слушать, потом пробовать и выспрашивать, взвешивать все "за" и "против" и решать оно или ещё нет )
 
Я бы не советовала покупать лошадь у частника, у которого лошадь стоит в основном в деннике (например когда клуб/частник покрыл лошадь и не собирается ее отправлять на пастбище с достаточным временем выпаса).
А вот завод или частное фермерское хоз-во---не вижу особой разницы (если хозяева с головой дружат).

Чубарь написал(а):
На заводах как правило продается молодняк. Движения и прыжок если они есть от природы, то их не потеряешь. Другое дело, что кони там вряд ли подъезжаны и напрыганы. Если они вообще будут заезжаны........
На заводах не только молодняк. Просто перспективных лошадей разбирают еще молодняком. Но это не значит , что на заводе нельзя найти себе хоббика (3-4лет). Лошади часто заезжаны, подъезжаны и напрыганы. Да конешно "сыровато", но никто и не говорил, что завод поставляет коней, готовых на езды для молодых лошадей. С молодой лошадью придется поработать.


Виктория В написал(а):
...На любом заводе конюхами работают люди, чаще небогатые, иногда за зарплату, поэтому даже если витамины и минеральные добавки на жеребёнка выделены, то не факт что животное их получит в том объёме ,в котором доктор прописал, так как у конюхов тоже своя скотина есть...

На заводах сейчас работают не столько за зп...сколько за интерес и любов к лошадям. Там много старых фанатов этого дела.

Виктория В, а зачем доктор что-то прописывает? Они что больны...рахитичны...и т.д.

Виктория В написал(а):
... Опять же доказано ,что одной травы для выращивания крепкой здоровой спортивной лошади недостаточно.
Хм. Странно. Всегда считалось и считается, что достаточно травы, сена, соломы. А вот все эти подкормки&мюсли, придуманные не так уж и давно, не факт что приносят только пользу.
Буржуины (англичане), например, своих скакашей растят на траве-сене-соломе. Овес и витанимы начинают давать только когда лошадь начинает скакать.
 
Тотоша! Вы, видимо вырастили огромное количество лошадей на траве и соломе! Удачи вам в их дальнейшем содержании и использовании! Вы,судя по всему, даже не представляете что есть разница в выращивании чекаша, тонкого и звонкого, который в два года уже сформированная лошадь и , например,ганноверского, тракененского, голштинского жеребёнка, который не только в два раза дольше растёт и развивается, но и имеет совсем другую конституцию, другие суставы и ВООБЩЕ ЭТО ДРУГИЕ ЛОШАДИ! вы ещё монгольских лошадок спомните, они даже без овса вырастают!
И ещё маленький вопрос! А что, вам английские конезаводчики так и сказали что их жеребята живут только на траве и соломе?
 
Виктория В вы чего так агрессивно то настроились :?:
Редко будут из экономических соображений вкладывать в каждого жеребенка деньги, пока не станет ясно во что он превратится... Есть балансовая стоимость каждой лошади и за пределы этой суммы завод не будет выходить в содержании...
Это частник может шпиговать своего жеребенка всем что найдет, т.к. он единственный и любимый, конзаводы не будут на этом заморачиваться...

Заводах все же хоть какая то селекция, в то время как на племфермах частенько разводят коней из принципа чистопородная, красивая и ладно...
А вообще что понравилось то и брать и не важно где лошадка: в частных руках или на конзаводе... :D
 
:lol: что понравилось то и барть но с ветеренарным осмотром(брать своего врача с собой или спросить тел у друзей конников) сего чуда и желательно с рентгенами и проч. ну и документы тож должны быть на лошадь впорядке)
 
На мой взгляд, надо понимать, что нужно жеребенку (выпас, сбалансированное кормление, общение с другими лошадьМИ и т.д и т.п.) и выбирать там, где условия содержания жеребенка соответствуют его потребностям. Какая бы расчудесная подкормка не была, она не начнет действовать, пока не будет достаточного моциона. Кроме того, частники могут от большой любви кормить питомца совсем ненужными ему подкормками, и не всегда это хорошо. То, что в заводе лошадь в три-четыре года может быть только слегка подъезженой, скорее плюс, т.к. есть шанс выездить ее под себя. Если лошадь не слишком много общалась с человеком (я не говорю о диких и совсем незнакомых с людьми лошадях), то это тоже скорее хорошо, т.к. будет иметь меньше плохих привычек, а хорошему вы и так ее обучите и выстроите с ней такие отношения, которые устроят именно вас. А если честно, ваша лошадь вас сама найдет. Однажды взглянув в чьи-то карие глаза вы почуствуете, что расстаться больше не в силах. :sym:
 
ИМХО лошадь выращенная в частных руках( при условии хороших рук) более адекватна и воспитанна. Думаю, причина понятна - есть возможность уделить питомцу больше внимания.
С другой стороны, если владелец обладает достаточным опытом в воспитании табунных лошадей и имеет намерение создавать, так сказать, с чистого листа, то заводские лошадки ему больше подойдут.
Для меня все же лошадка из знакомых частных рук будет милее, опять же ИМХО.
 
Я первую лошадь купила из частных рук, возраст 9 лет, итог: прожив у меня 2 месяца показал большие проблемы с головой, пришлось продать. Вторую лошадь покупала в колхозе, где разводят орловских рысаков для ипподромов, для КСШ и т. д, количество голов там около 100, в основном кобылы, жеребята, молодняк, гуляют вместе, ночуют вместе в сарае, практически дикие, упитанные,но вообще не ухоженные. Итог: после того, как жеребчик 2-летка был привезен к нам на конюшню диким (еле погрузили, порвал веревки, сопротивлялся сильно, борясь с людьми не на жизнь, а на смерть), на второй день дал себя почистить, стал подходить к людям, сейчас он у меня третью неделю, уже седло одеваем, но конечно не садимся, совершено спокойная психика, удивляется даже, что человек может отругать или наказать, причем слегла, например при попытке укусить. (кусаться пробовал, но быстро понял, что нельзя)
 
Самое главное, чтобы лошадь не была выращена частником с жеребячьего возраста "как собачка". Лучше, чтобы жеребенок лет до трех рос на заводе или племферме. Во-первых, там он будет общаться с себе подобными и научится лошадиному языку. Во-вторых, заводы обычно имеют обширные пастбища, табуны проходят в день несколько десятков километров и жеребенок развивает инстинкт движения вперед. Если выращивать лошадь в маленькой левадке, то она может в принципе вырасти здоровой, но двигаться вперед не будет.
Кроме того, первоначальным воспитанием жеребенка должны заниматься профессионалы. Маленький жеребенок - он такой милый и безопасный. Кажется. Любитель может расстаять и забыть, что эта милая маленькая зверушка со временем вырастет в зверюгу весом в 500 кг и тогда станет совсем не смешно от того, что она так забавно толкается и ходит на задних ногах. Мне приходилось иметь дело с лошадьми, которых в детстве хозяева очень любили. И тем самым вырастили животных без какого-либо понятия об уважении к человеку. В дальнейшем они могут стать реально опасными для жизни и это удается скорректировать лишь частично.
Одним словом, если вы хотите молодую лошадь 2-3-4 лет - однозначно на заводе. Если старше, то у частника. На заводе обычно не хватает рук, чтобы вдумчиво и неторопливо работать лошадь дальше после заездки. Лучше всего, чтобы этот "частник" был спортсменом, который целенаправленно работает молодняк на продажу.
 
Снегурочка написал(а):
Самое главное, чтобы лошадь не была выращена частником с жеребячьего возраста "как собачка". Лучше, чтобы жеребенок лет до трех рос на заводе или племферме. Во-первых, там он будет общаться с себе подобными и научится лошадиному языку. Во-вторых, заводы обычно имеют обширные пастбища, табуны проходят в день несколько десятков километров и жеребенок развивает инстинкт движения вперед. Если выращивать лошадь в маленькой левадке, то она может в принципе вырасти здоровой, но двигаться вперед не будет.
Кроме того, первоначальным воспитанием жеребенка должны заниматься профессионалы. Маленький жеребенок - он такой милый и безопасный. Кажется. Любитель может расстаять и забыть, что эта милая маленькая зверушка со временем вырастет в зверюгу весом в 500 кг и тогда станет совсем не смешно от того, что она так забавно толкается и ходит на задних ногах. Мне приходилось иметь дело с лошадьми, которых в детстве хозяева очень любили. И тем самым вырастили животных без какого-либо понятия об уважении к человеку. В дальнейшем они могут стать реально опасными для жизни и это удается скорректировать лишь частично.
Одним словом, если вы хотите молодую лошадь 2-3-4 лет - однозначно на заводе. Если старше, то у частника. На заводе обычно не хватает рук, чтобы вдумчиво и неторопливо работать лошадь дальше после заездки. Лучше всего, чтобы этот "частник" был спортсменом, который целенаправленно работает молодняк на продажу.

В точку. Ирин, вот и я говорила, что главное, чтоб лошадь прошла период табунного развития.
 
Мой совет: однозначно покупать на зааводе или крупной племферме, зарегистрированной во ВНИИК. Во-первых, как здесь уже говорили, для полноценного развития жеребенка нужны большие пространства. А во-вторых, зная наш бизнес "по-русски", получить гарантии об истинности происхождения коня у частника гораздо труднее. На заводах все просто: клеймо на спине соответствует записи в племкниге, а у частника... Вот потом и получаем инвалидов в 3-4 года :-(
 
Ну уж и однозначно, у меня на глазах сейчас двое таких от "частника" очень успешно в свои 6 и 7 выступают и разваливаться, ттт, не собираются. Просто выбирать надо с ветом и знающим человеком. А с завода, увы, классный тракенчик, с обалденным прыжком, но загубленными нелегким детством ногами.
 
То что выбирать надо с ветеринаром даже не обсуждается :-))) Я тоже могу привести примеры, когда доморощенные лошади и в 4 и в 5 лет отправились на пенсию только потому, что частник крыл конем, который передает проблемы с ногами. Так что инвалиды есть и там и там. Но в покупке у частника меня сильно смущает безнадзорность за разведением. Декларируют: типа, выводим не определенную породу, а спортивную лошадь, которая так нужна в России. И разводят, не учитывая наследственности. Конечно, картина и на заводах не слишком радует (недокорм, недосмотр и т.д.), но там хотя бы через ВНИИК можно посмотреть, какие предки стоят за конем, что несут.
 
Только вот у нас в разведение пускают лошадей с проблемными ногами, хотя во всем мире их отбраковывают. Да и тот самый "недокорм" гораздо губительней, чем не очень классные крови.
 
Сверху