Самое главное, чтобы лошадь не была выращена частником с жеребячьего возраста "как собачка". Лучше, чтобы жеребенок лет до трех рос на заводе или племферме. Во-первых, там он будет общаться с себе подобными и научится лошадиному языку. Во-вторых, заводы обычно имеют обширные пастбища, табуны проходят в день несколько десятков километров и жеребенок развивает инстинкт движения вперед. Если выращивать лошадь в маленькой левадке, то она может в принципе вырасти здоровой, но двигаться вперед не будет.
Кроме того, первоначальным воспитанием жеребенка должны заниматься профессионалы. Маленький жеребенок - он такой милый и безопасный. Кажется. Любитель может расстаять и забыть, что эта милая маленькая зверушка со временем вырастет в зверюгу весом в 500 кг и тогда станет совсем не смешно от того, что она так забавно толкается и ходит на задних ногах. Мне приходилось иметь дело с лошадьми, которых в детстве хозяева очень любили. И тем самым вырастили животных без какого-либо понятия об уважении к человеку. В дальнейшем они могут стать реально опасными для жизни и это удается скорректировать лишь частично.
Одним словом, если вы хотите молодую лошадь 2-3-4 лет - однозначно на заводе. Если старше, то у частника. На заводе обычно не хватает рук, чтобы вдумчиво и неторопливо работать лошадь дальше после заездки. Лучше всего, чтобы этот "частник" был спортсменом, который целенаправленно работает молодняк на продажу.