где почитать про мундштук?

интересует: во сколько лет его одевают , как приучают, как начинают работу на нём, для чего он нужен, каков принцип действия и по стартам: на какие езды положен мундштук(и элементы в этих ездах) а какие можно на трензельной уздечке ехать?

ну и пожалуйста, не надо показывать своё остроумие фразой "спросите у тренера".. плиз!!!

честно говоря, не нашла там ответа ни на один интересующий меня вопрос... нашла описания жележа, нашла схемы езд и допуск по возрасту, но не нашла какие езды с трензелем, какие с мундштуком...

Кэтрин Де Бург написал(а):
честно говоря, не нашла там ответа ни на один интересующий меня вопрос... нашла описания жележа, нашла схемы езд и допуск по возрасту, но не нашла какие езды с трензелем, какие с мундштуком...

Ну как же ни на один??? Вы спрашивали

Кэтрин Де Бург написал(а):
интересует: во сколько лет его одевают , как приучают, как начинают работу на нём, для чего он нужен, каков принцип действия и по стартам: на какие езды положен мундштук(и элементы в этих ездах) а какие можно на трензельной уздечке ехать?

Там ответы, как минимум на половину ваших вопросов!
Вы читайте внимательно все положение

Статья Ю-16 Конское Снаряжение и Форма Одежды

1. Все, что касается конского снаряжения, должно полностью соответствовать
Правилам Соревнований по Выездке, за исключением того, что в Предварительном Призе можно выступать как на мундштучном оголовье, так и на трензельной уздечке. См. ст. 428

там же и про поней

далее опять про железо:

5.3.6 При работе с лошадью под седлом должны использоваться привычные для нее удила, с которыми она предоставлена при жеребьевке. Удила могут быть заменены только с согласия владельца лошади.

Статья Д-17 Конское снаряжение
1. Обязательным является английское седло.
2. Лошади должны выступать только на простой трензельной уздечке с простым, мексиканским или ганноверским капсюлем.

Надеюсь вы сможете дальше сами поискать?

о да.. спасибо.. я сначала просто в конское снаряжение залезла, где нашла просто описание мундштуков.
какая же эта путаница: юноши 14-18, юниоры 16-21, взрослые с 16..
мозгм моргнул. это в 16 лет можно во всех категориях выступать?
Буду делать себе сводную табличку..

а вот что касается приучения, начала работы, размеры - ничего не нашла. и вообще перерыв немалое количество статей не нашла ничего кроме подгонки.
может кто книжки знает хорошие?

Одевают, когда лошадь к этому морально готова. Кто-то и в три, а кто-то в шесть. Езды для четырехлетних лошадей строго на трензельном оголовье, для пятилетних видела варианты в положениях. Думаю на это примерно можно ориентироваться.
Приучают постепенно.))) Первое время лошадь просто носит вторую железку - за нее не трогают вообще. Учат брать две железки.
Потом постепенно начинают работать в руках, показыаая лошади как именно эта железка работает, параллельно постепенно подбирается мунштучный повод, до легкого контакта. И только потом потихоньку начинают работать под верхом.
Вообще чесно говоря я бы не стала экспериментировать если нет кому хотя бы подсказать и живьем показать как должно быть.
Для чего нужен и принцип действия в двух словах не объясню... Любителю не нужен нк мой взгляд.
По ездам - детские и некоторые езды по молодым едут строго на трензеле, многие любительские едут и так и эдак, что-то более серьезное строго на мунштуке. Как правило это пишут в положениях.

очень рекомендую посещать семинары на интересующую тему, их сейчас достаточно много

http://vk.com/club7516736 в Питере (2013):
31 января "Работа лошади в руках" Лудина И.В.

Март "Подготовка лошади и всадника в выездке по элементам Малого приза" Лудина И.В.

24 Мая "Рациональное применение дополнительных средств тренинга лошади" Иванова Е.Е.

Сентябрь "Основы прогрессивного тренинга спортивных лошадей" Кульчицкий К.К.

Ноябрь "Базовая подготовка лошади в выездке" Лудина И.В.

в этом году 23 ноября будет семинар

Может пригодится Кюне. Конь и всадник. Там подробно даётся план работы с лошадью. Про мундштук сказано, что его стоит надевать только после того, как лошадь спокойно выполняет все требования вплоть до сбора на простой уздечке. В зависимости от работы это может быть и 5, и 8 лет.

Сверху