Гель - просто один из вариантов амортизатора под седло, таких же, как различного вида потники, меховушки. Тут уж кому что больше нравиться и подходит. Многие даже совместно используют потник и гель, для большего эффекта.
Но это не лекарство. Если со спиной есть проблемы, гель их не вылечит. Также гель не решит проблему плохо подобранного седла.
Насчет того, что с гелем спина не дышит - на спине у лошади лежит седло в любом случае, не думаю, что через седло спина особо дышит
, так что с гелем или без геля - какая уж тут разница
Если выбираете вальтрап с карманом под гель, надо брать модель, у которой карман сверху; есть модели с карманом снизу - вот это действительно неудачная конструкция, т.к. гель оказывается практически на спине и поту некуда впитываться.
Насчет срока службы - полагаю, от качества геля зависит. У меня pfiff два года ходил, выглядит как новый. Если на ощупь в геле чувствуются комки, или на нем что-то типа заломов появляется - значит его пора менять.
По-поводу прямых солнечных лучей - честно говоря, не знаю. Да и как он под них попадет? Он же либо под седлом, либо в амуничнике лежит
Ухода гель никакого специального не требует, только не надо его комкать и в трубочку сворачивать
, вот и все.