Гугл говорит, что знает... да это то же самое, что и неонатальный изоэритролизис, речь именно о нем.Геморагическая болезнь есть у кроликов. У лошадей тоже не слышала.
Там вроде как кровь центрифугировать нужно, отделить от плазмы, очистить, чтобы получить чистые эритроциты и уже их вводить в немалых количествах, но есть способ проще, который успешно применяли в советское время на некоторых конных заводах, о чем мне поведали, и о чем я написал выше.В интернете видела перевод какой то книги где написано что нужно жеребенку ввести сыворотку матери-это сразу смерть .мгновенная(я думаю там перевод неправильный)
Так в том то и дело...как распознать, в первые часы. Жеребенок был абсолютно здоровым до 4 дня, а потом уже поздно(. Кто сталкивался, скажите как протекает болезнь, клиника какая?Если же жеребенок успел пососать молозиво, то он с очень высокой вероятностью падет, особенно если его не отбить на первые дни от матери.
Да, желтушность была. Инфекции с большей долей вероятности исключаем, жеребенок и кобыла по внешнему осмотру чистые, после него от того же жеребца родилось еще 3 жеребят, пока все нормально ттт. Остается врожденная патология. Страшно с подобным сталкиваться, очень бы хотелось разобраться, что это было и можно ли было чем то помочь...Желтушность слизистых была?
Думала-думала над вашим случаем и пришла к выводу, что с большой долей вероятности это какая-то врожденная патология ЦНС, на что указывают судороги и слепота.