Геркулес - есть или не есть. Стр 2, внизу.

Альфуша

Новичок
Ситуация такая, наши поставщики зерна сказали что овса скорее всего не будет ибо его на материки либо нет, либо по заоблачным ценам. Придется нам коней на что то переводить. Подскажите, на чем лучше остановится, как правильно перейти и дозы.Раньше всегда сидели на овсе, 4 кг в день. В наличии у нас: комбикорм КРС, кукуруза дробленая, кормосмесь(пшеница, кукуруза, перловка) - но кормосмесь смолота практически в порошок, пшеница чищеная.

Re: Приходится менять фураж. Скоректируйте выбор пожалуйста.

Из того, что вы перечислили, мне больше всего нравится кукуруза дробленая, всем остальным я бы не стала кормить никакую лошадь, даже тяжелоупряжную.
Кстати говоря, концентированные корма, о которых вы пишите в теме, к фуражу не относятся. Фураж - это грубые корма: сено, солома, отчасти сенаж (его можно рассматривать как среднее между грубым и сочным кормом).

Мы кормим периодически комбикормом для КРС, когда лошадиного нету. Отличные упитанные кони, уже второй год. Даем по 2-3 кг в день.

Пшеница очень не рекомендуется, потому что она разбухает в желудке у лошади гораздо больше, чем овес, и переваривается в желудке не 2 часа, а 8 (согласно "Книге о лошади" кн.С.П.Урусова; от опытных конников слышала то же).

попробуйте найти ячменьи мешайте его с кукурузой

корма для КРС могут быть опасны часто там в состави есть мочевина и прочие радости
так что перед тем как пробовать кормить этим кормом внимательно читайте состав

Ну зерносмесью я балую,перловка если не ошибаюсь это отчищеный ячмень,хорошо бы
добавить овсяной или ячменной мякины или зерноотходов,но неперебарщивайте с этими смесями.
Дали мало-перепали-прибавили.
Я даю зерносмесь так :-1,5кг. запариваю горячей водой(не кипяток),через1-2 часа добавляю мякину 1кг.
или зерноотходы 0,5 и немного отрубей(можно свекольный жом или травяные гранулы(муку))как наполнитель.
Получается густая каша на двоих, где есть чего пожевать и уже разбухшее.Делаю это месиво два р\д,на двоих.
Овес для меня ЧИЧАС не совсем по карману...
Скузи :oops:

Re: Поменять овес на...???. Скоректируйте выбор пожалуйста.

Ячмень я спрашивала, сказали ситуация такая же, как и с овсом. Поэтому только то что написала, остальное искать бестолку.

В каких пропорциях давать кукурузу? Она ведь калорийней, чем овес, и так же не особа дешевая, 850 рублей за 40кгвый мешок.

КРСом как то кормили, было дело пару лет назад, сначала все было нормально а потом кони перепали. Если читать состав, обратить внимание на мочевину и прочие радости- это какие?

Пшеничка совсем плохо? Вчера привезли два мешка, ибо пока безвыходная ситуация. Может ее запаривать подольше?

Была на нашем комбикормовом заводе сказали, что могут сделать комбикорм для лошадей, если будет заказ от тонны. Пробуем сейчас собраться конным миром. Вопрос в чем, какой состав комбикорма для лошадей?

Всем большое спасибо за отзывы.

а вы выложите сюда состав доступных кормов для крс

пшеницу не знаю разве что если варить час

кукуруза почти в 1.5 раза каллорийнее овса но вот белков там крайне мало

какие есть ингридиенты у завода ?плясать надо отэтого

Может быть, вам есть смысл вашим "конным миром" скинуться, и заказать большую партию кукурузных, овсяных и ячменных хлопьев откуда-то из ближайшего для вас места? Расход при кормлении хлопьями гораздо меньше, таким образом, вес поставки будет гораздо меньше, чем поставка неочищенного зерна. И закупить больше сена, с бобовыми, чем рисковать. КРС более устойчивы к сахарам, крахмалам, протеинам в корме, поэтому допускается гораздо больший выбор зерна. Часть лошадей, склонных к ламинитам и коликам, может "летально отсеяться", если в комбикорме попадется что-то выше уровня их переносимости, а переносимость - индивидуальна. Безопаснее перевести перевести на сено.

Овсяные хлопья....Эм.....Геркулес, такие? Как людям кашу варят? Видела такие есть на рынке в больших мешках.

Ближайший к нам город Владивосток....

Овсяные хлопья и Геркулес - это примерно одно и то же. Только надо смотреть, какой это Геркулес. Раньше Геркулес - это были цельные хлопья. А сейчас часто геркулесом называют "склеенные" хлопья, т.е. когда их как дешевые чипсы из муки "штампуют".

Думаю, вам надо просто обзвонить всех ближайших и неближайших поставщиков, и просчитать, что будет дешевле по стоимости. Может быть, посылка из крупного города вам напрямую обойдется дешевле, чем доставка откуда-то поближе через перекупщика.

К тому же, можно найти частный канал доставки чего-либо. Местные газеты часто пестрят объявлениями о частных грузовых перевозках. Также, знаю, например, что из Бишкека в Москву и из Москвы в Бишкек люди, если им очень надо, с проводниками поездов мешки, мебель и все что угодно частным порядком перевозят, дешево и сердито.

также видела довольно много объявлений о продаже овса,но от 5-10 т...но все равно это дешевле выйдет,чем перекупать его...надо искать команду и местохранения для овса.
у нас овес вообще редкость...пск. обл. :shock: ...так что кормим отрубями. но может это как-то влияет,что лошадь (при соответствующий погодных условиях и комарах) проводит круглосуточно на пастбище. Лошадь ттт, уже 30 с хвостиком

у меня вопрос про отруби: есть ли смысл скармливать для откорма? одни говорят,что они только для набивания желудка,другие говорят,что откармливаются лошади с них. и в каких пропорциях давать? получает кобыла 4 кг овса в день. пока заменяю часть вечернего овса,в обед некому будет намешивать кашку.

Друзья, у нас связь с большой землей только по воздуху и по воде. Расценки на доставку просто аховые :shock: Мы тут недавно коляску везли с Москвы, нам доставка в 14000 обошлась, а сама коляска стоила 12. А тут мешками везти...Тоннами......

Геркулес посмотрю. В каких пропорциях его давать? Замачивать?

Сегодня поеду на комбикормовый завод, поговорю уже по конкретике.

Если есть доступ к зерносмеси это уже выход ,я написала как я кормлю,а вы уж выбирайте удобства.

Да там не зерносмесь, а одно название. В муку все перетерто...Разве она должна быть такой?

Отруби - в принципе, диетическая лошадиная еда. Единственный недостаток - много фосфора, поэтому подходит не всем породам (арабы, например, чувствительны) и не всем возрастам, могут быть проблемы с почками и камнями в кишечнике. А для лошади 30+ большое содержание фосфора как раз не так опасно, т.к. чем лошадь старее, тем хуже фосфор усваивается.

Мне кажется, что я бы в таком случае сейчас по максимуму уменьшила овес и перевела бы на каши из овса и отрубей, и сено. А остаток съэкономленного овса отложила на самое суровое зимнее время и позднюю весну, когда сено будет плохое, а травы еще не будет. Плюс, овсянка. Возможно, немного дробленой кукурузы, но совсем немного. Лошадь может прожить без ущерба для здоровья на хорошем сене без овса, если не работает и погодные условия позволяют.

Нет овса у нас совсем, ни капли. Лошади работают в две смены, поэтому без концентратов никак.

Знакомые кормят своих лошадей комбикормом для КРС - уже года 2 - говорят все хорошо - главное что бы в нем селитры не было - сама не знаю - не пробовала.

У нас при недостатке концентратов иногда подкармливают макаронами для собак. В сухом виде. Это не спасение, но очень хорошее подспорье.

Сверху