Гимнастика на лошади. Какие упражнения вы знаете?

ЛошаДеныШ

Участник
Не знаю точно что сподвигло на создание темы, видимо старенькая уже :lol: , хочеться узнать об упражнениях связанных с верховой ездой, которые можно выполнять на лошади для укрепления посадки, улучшения координации и т.п. Хотелось бы собрать некоторое количество этих упражнений и методов (можно даже садистских :lol: ) для испытывания на себе)

Могу вам предложить пару упражнений, которые сама делаю на тренировках по вольтижировке (гимнастике на лошади).
Ласточка. Встаете на колени (на лошади естественно :lol: ) и поднимаете одну ногу. Можете попробовать отпустить одну руку, противоположную ноге.

x_f45c67e6.jpg

Махи. Сидите на лошади ноги в сторону, вытянуты. Потом делаете ими хлопок сзади, стараясь на опускать корпус.
x_f45c67e6.jpg

Мостик. Можете попробовать сначала на стоящей лошади встать. Потом можете попробовать на шагу это сделать, потом на рыси и т.д.
x_06fd689d.jpg

Перенос. Можете попробовать такое упражнение как перенос ноги через холку лошади туда и обратно.

Нафанька,так это упражнения наверное,те,которые можно в седле делать.
Что лично я делаю в седле на лошади спокойной под руководством тренера:
1)хлопки над задней ,передней лукой седла.Чтобы шею лошади не задевать надо смотреть во время выполнения замаха наверх.
2)Дотронуться левой рукой к правому носку и правой рукой до левого носка.
3)Мельница
4)Вертушка
5)Наклоны вперед и назад.Подниматься стараться без рук.
Если еще что нибудь вспомню напишу.

Нафанька, очень интересные упражнения,только я смотрю седелка специальная, мы такой не обладаем случайно, хотя попробовать хочеться)

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА, знаю эти упражнения, но на мой взгляд это самые легкие. Хотя можт и легкие потому, что получаются.. :not:

ЛошаДеныШ, ну, ногу через переднюю луку можно и на обычном переносить, имхо;)
Можно еще повороты корпуса попробовать... :roll: махи ногой. Ну, той частью, которая ниже колена. Бросате стремена, прижимаете коленки так, чтобы не болтались, и махаете ногой вперед-назад.
Постоять на стременах можно. Встать на стременах (как на строевой рыси) только не садится сразу, а опустить пяточку, поправить спину, уравновесить себя и так пройти как можно дольше..

Точно, можно и на обычном. С махов назад, кстати, хорошо спрыгивать - в момент хлопка переносите прямой корпус вбок и приземляетесь. А с махов вперед можно спрыгивать по-ковбойски. Махи можно комбинировать - вперед-назад, не теряя при этом ритма: следующий мах должен производиться на инерции от предыдущего. Еще махи неплохо комибнируются с вертушками, так что при желании можно сделать целую серию таких упражнений со спрыгиванием из заднего маха в конце.

Прыжок - встать в седле, повернуться боком, спрыгнуть на землю.

Попытаьбся достать из седла песок с плаца. Для начала положите что-нибудь на высоту 20-50 см от земли.

Это все на стоячей лошади.

На шагу:
Велосипед - бросаете стремена и нажимаете на невидимые педали. Движение должно быть активным: коленки задираются до груди, нога выбрасывается вперед и в сторлну, в седле сидите фактически только на двух эти попных косточках.

Опять же махи.

На рыси:
Классические достать носок, основание хвоста, уши. Делать обязательно серией, постоянно меняя учебку (хвост) на рысь на стременах (уши и носок) и тщательно следя за тем, чтобы при откидывании корпуса вперед нога не уползала назад - и наоборот.

Можно еще на рыси облегчатся через два шага: если на облегченной рыси ,это примерно:встали ,сели, встали, сели.То тут получается встали,встали(стоим), сели, встали,встали,сели...и т.д.
А еще одно упражнение мы делаем:на рыси встаем в прыжковую посадку и едем..Упок в коленях..Кстати, у Сали Свифт очень много можно упражнений посмотреть.

А мне всего один раз упражнения давали. Простенькие, для начинающих:
1. Лечь спиной на круп лошади, полежать.
2. Не поднимаясь похлопать ногами над шеей лошади (мне было неудобно, т.к. седло казачье, передняя лука длинная).
3. Сесть, потянуться правой рукой к левой ноге и наоборот (это упражнение уже упомянули).
Тренер в этот момент стоит и держит повод, так что все безопасно. Для новичка очень способствует тому, чтобы начать доверять лошади :) Или вам не для этого упражнения нужны? Вы бы цель уточнили.

Простое упражение для расслабления и раскрепощения плеч - на шагающей лошади отпускаете повод, руки вытягиваете в стороны, и начинаете энергичные повороты корпуса влево-вправо. Можно делать как в манеже/на плацу, так и в поле (если лошадь спокойная). Мне это упражнение очень помогает в раскрепощении и расслаблении плечевого пояса. Делаю на каждой тренеровке после первой рыси перед более сложными упражнениями и/или прыжками.

Скачайте книгу тут на сайте Практикум для обучения ВЕ детей там есть все упражнения в седле плюс начало конкура в картинках.Автор Джейн Уоллес

Сверху