Глава VII. Безумное чаепитие....начало в конце 9 стр.

Да, коваля хорошо бы сменить... вопрос, на кого. Насколько я знаю, такие копыта - весьма распространенная в Испании практика.
Еще я бы посоветовала давать 3-4 кг сена на ночь, сейчас у вас очень большой перерыв получается без еды. Коням так нельзя.

По поводу сена поняла- объём увеличила, вечером дала 5-6 кг. Утром в деннике ничего не осталось Утром кормит конюх- договорюсь давать больше. Вопрос по мюсли: какое ваше мнение о качестве Pavo? Какой объём рекомендуете при нашей нашей нагрузке. Ещё вопрос по гриве, я не могу связать укусы мух и вычёсывание гривы. Грива очень густая, мухи могут кусать только кожу рядом, следов укусов не нахожу, паразитов нет, перхоть есть- светло желтого цвета. И да, мухи у нас очень агрессивные. Кусают до крови, видно следы в основном на груди, но не на шее. Репелленты которые обещают защиту до 14 дней, еле, еле помогают на время часовой работы. Владельца коней, живущие в южных районах, чем вы спасаетесь? И может ли быть другая причина вычёсывания? Теперь по копытам: склоняюсь к решению снять подковы. Во первых, какие негативные последствия могут возникнуть? Можно ли продолжать работать на песочной площадке по часу каждый день? Или ограничить нагрузку на время? И на какое время? Помогут ли ботинки для копыт, мы иногда ходим на речку по каменистой тропинке, метров 200. Простите мою паранойю, я придерживаюсь правила не навредить. Стараюсь предусмотреть разные последствия изменений.

Гриву они профессионально вычесывают когда пытаются дотянуться до чего-то "за" левадой. И вытирают гриву о забор. Обычно это травка))

Чешут шею в левадах и вычёсывают в хлам
Ничто не поможет
Мож,специальный капор чуть уменьшит проблему

По поводу сена поняла- объём увеличила, вечером дала 5-6 кг. Утром в деннике ничего не осталось Утром кормит конюх- договорюсь давать больше. Вопрос по мюсли: какое ваше мнение о качестве Pavo? Какой объём рекомендуете при нашей нашей нагрузке. Ещё вопрос по гриве, я не могу связать укусы мух и вычёсывание гривы. Грива очень густая, мухи могут кусать только кожу рядом, следов укусов не нахожу, паразитов нет, перхоть есть- светло желтого цвета. И да, мухи у нас очень агрессивные. Кусают до крови, видно следы в основном на груди, но не на шее. Репелленты которые обещают защиту до 14 дней, еле, еле помогают на время часовой работы. Владельца коней, живущие в южных районах, чем вы спасаетесь? И может ли быть другая причина вычёсывания? Теперь по копытам: склоняюсь к решению снять подковы. Во первых, какие негативные последствия могут возникнуть? Можно ли продолжать работать на песочной площадке по часу каждый день? Или ограничить нагрузку на время? И на какое время? Помогут ли ботинки для копыт, мы иногда ходим на речку по каменистой тропинке, метров 200. Простите мою паранойю, я придерживаюсь правила не навредить. Стараюсь предусмотреть разные последствия изменений.
Отвечу только по ботинкам.
Всем чувствительным лошадям на подошву копыт - ботинки обязательны. К слову сказать, нам их прописывали на все грунты, кроме евро- геотекстиль с песком не вязким. На каменный грунт ботинки - это прям гуд. Вэри гуд.
А если сомневаетесь, здесь есть Zlyuka, которая этими самыми ботинками и занимается, можете ее спросить по их поводу.

По поводу сена поняла- объём увеличила, вечером дала 5-6 кг. Утром в деннике ничего не осталось Утром кормит конюх- договорюсь давать больше.
Вечером - это в 18:00? Следующая кормежка - в 8 утра, т.е. между кормлениями - 14!!! часов!!! Если нет возможности дать сено позже, на ночь - я бы подумала в сторону мелкоячеистого рептуха и клала бы в него вечером столько, чтобы коню хватило до 8 утра. Т.е. очень желательно, чтобы перерывы между едой были не больше хотя бы 4х часов, а в идеале - не больше 2х, если нет возможности давать сено вволю.

Вопрос по мюсли: какое ваше мнение о качестве Pavo? Какой объём рекомендуете при нашей нашей нагрузке.
Хороший бренд. С вашей нагрузкой, кмк, вполне достаточно. Но смотрите по коню, все лошади индивидуальны.

Теперь по копытам: склоняюсь к решению снять подковы. Во первых, какие негативные последствия могут возникнуть? Можно ли продолжать работать на песочной площадке по часу каждый день? Или ограничить нагрузку на время? И на какое время? Помогут ли ботинки для копыт, мы иногда ходим на речку по каменистой тропинке, метров 200. Простите мою паранойю, я придерживаюсь правила не навредить. Стараюсь предусмотреть разные последствия изменений.
Проблема не только в снять подковы, а еще и в том, чтобы найти коваля, который вернет копытам нормальную физиологичную форму, чтобы они могли нормально работать. Я не очень поняла, что имел в виду Ваш коваль про проблемы со стрелкой, но судя по всему, он не сможет Вам помочь.
После снятия подков возможно все что угодно, все зависит от того, насколько там убита подошва и стрелка. Возможно, поначалу будет щупать даже на песке, но копыта надо восстанавливать все равно!! Ботинки не повредят, но тоже не отменяют грамотного коваля. Напишите @Derbi, она где-то не очень далеко от вас живет, может она посоветует кого-то.

Как владелец ПРЕ, могу сказать, что копыта у них у всех такие, высокие узкие стаканчики. Я сама расчищаю, пробовала придать им форму нормальных, привычных нам копыт и получила результат не хороший. Мягкие бабки, неактивное движение, пятки все равно сжатыми остались. Вернула форму, которая не должна быть и копыта значительно улучшились, лошадь забегала. С этими копытами они ни на какой грунт не жалуются. Что б я сделала: Расковала и сначала поводила по разному грунту - пол, песок, гравий. Если начнет щупать, то 1 день не гулять, второй гулять только на песке, на третий смотреть реакцию - привыкнет. Постепенно добавлять гуляние на гравии. Расчистка сильно позже, надо смотреть. Для андалуза и 11 лет он худой! Концентраты можно добавить немного, только не энергетические, а сено прибавить до 15 кг в день и даже в леваду кладите, тогда и за травой лезть перестанет под забором и грива будет целая. И смотрите, чтобы вода была у него всегда. С работы временно снять, до приезда коваля шагать в руках на тех грунтах, на которых не щупает. Раза 2 вдень, желательно, по пол часа хотя бы.

Благодарю. Очень дельные советы. Ищу нового коваля, но придётся основываться только но рекомендации- я не знаю как определить хорош ли коваль и сможет ли он нам помочь. Боюсь поменять шило на мыло

Я бы на вашем месте прислушалась к @Knopka©
Если это нормальная форма копыт для породы, то ничего не нужно менять (кроме расковки. Я имею ввиду исправлять форму и приводить ее к форме копыта спортивной лошади).
У нас все же таких лошадей нет.

Т.е. у этой породы копытная кость другой формы???
Ну... можно долго рассуждать о том, что правильно и "по книжке".
А можно опираться на практический опыт.
Я сама расчищаю, пробовала придать им форму нормальных, привычных нам копыт и получила результат не хороший. Мягкие бабки, неактивное движение, пятки все равно сжатыми остались.

Иногда то, что "по книжке" дает прямо противоположный результат.
Не думаю что во всей стране за столько лет так и не научились грамотной расчистке. Маловероятно.

Ну... можно долго рассуждать о том, что правильно и "по книжке".
А можно опираться на практический опыт.
Угу. Только надо выбрать, на чей практический опыт опираться. Я видела андалузов с разными копытами, в том числе и с копытами нормальной, физиологичной формы. Так что нет, это НЕ породная особенность. Другое дело, что при такой расчистке и ковке с детства, там могут быть уже все хрящи атрофированы, поэтому амортизировать в пятке банально нечему. Но это не значит, что копыта не надо грамотно расчищать, хотя, возможно, для комфортного и правильного наступания придется до конца жизни лошадь в ботинки обуть.
И, конечно, никто не говорит о том, что нужно пытаться вырезать из этих копыт "правильную" форму. Ничего хорошего из этого не получается обычно, с этим соглашусь.
Не думаю что во всей стране за столько лет так и не научились грамотной расчистке.
Я уверена, что можно найти нормального коваля, который научился.

Красивый конь, хорошо, что каждый день гуляет, надеюсь, у него там есть вода и тень. Здорово, что думаете, советуетесь.
Как владелец ПРЕ, могу сказать, что копыта у них у всех такие, высокие узкие стаканчики. Я сама расчищаю, пробовала придать им форму нормальных, привычных нам копыт и получила результат не хороший.
Света, не надо таких обобщений. Я тоже владелец и большой ценитель PRE, прекрасно у них все с копытами, и расширяются, и выправляются, но только при наличии грамотного специалиста по расчистке. Будем надеяться, что Катя порекомендовала именно такого. Также пугает твой совет расковать и выпустить без расчистки - он просто заломает их.
В переходном периоде у всех лошадей бывают проблемы из-за высвобождения накоплений в зонах сниженного кровообращения.
В ситуации с этим конем очень высокие копыта, дико узкие пятки. Это выправляется потихоньку много месяцев. Я бы начинала очень осторожно, помаленьку, сначала приводила в порядок зад, потом перед, при проблемах - ботинки.
Ну и конечно нельзя рассматривать копыта в отрыве от нормализации питания и движения. Насколько все это реально в Испании трудно сказать, хорошо бы найти единомышленников, состояние лошадей которых вам нравится.

Последнее редактирование:
Согласна с Sara и Prosperity. Такие копыта часто бывают у андалузов, приехавших оттуда. Стиль ковки у них такой и не спрашивайте, почему :) традиция, думаю.
Единственное, что: кроме "может щупать", есть еще великая вероятность, что стрелки "взорвутся" гнилушками, начнут мохриться и отваливаться кусками, течь всякой вонищей страшной. Часто такое пугает владельцев (как и щупанье) и они возвращаются к подковам (по настоятельным советам предыдущего коваля). На самом деле это естественный процесс, в таких зажатых копытах много всякого и когда оно начинает работать - вся дрянь выходит наружу.

Проблема топикстартера является больше моральной, чем физической: расковывать нужно, исправить эти копыта можно, и это даже не очень сложно, но в процессе со всех сторон может быть такое давление доброжелательных :rolleyes: советчиков, что проще подковать обратно и забыть как страшный сон...
Да и найти специалистов совершенно не проблема, были бы желание и гугл.)))

Последнее редактирование:
Также пугает твой совет расковать и выпустить без расчистки - он просто заломает их.
Так я и не давала такого совета, если внимательно перечитать:
Я бы расковала и сначала поводила по разному грунту - пол, песок, гравий. Если начнет щупать, то 1 день не гулять, второй гулять только на песке, на третий смотреть реакцию - привыкнет. Постепенно добавлять гуляние на гравии. Расчистка сильно позже, надо смотреть.
...
С работы временно снять, до приезда коваля шагать в руках на тех грунтах, на которых не щупает. Раза 2 вдень, желательно, по пол часа хотя бы.

Расчищать сразу после снятия подков я бы не стала, по причинам максимального снижения дискомфорта. И чтобы копыта начали саморасчистку, то бишь, заломы лишней стенки, заворотных, обминка стрелки - это все поможет ковалю. И да, согласна с Оlmek, что копыто, начав работать, сначала напугает владельца. Но это надо перетерпеть.

В любом случае первая расчистка после снятия подков будет самой трудной и рискованной даже для хорошего специалиста - и именно поэтому нек. хорошие специалисты действительно советуют в подобных сложных случаях сразу не расчищать, а выпустить погулять и посмотреть, а если есть гулянка с достаточно абразивным грунтом - и дать стесать лишнее самому, чтобы потом опять же увидеть, куда что стесалось.
И в таких случаях возможные заломы стенки - это вообще не проблема, а плевок в вечность), незначительный косметический дефект.)))
И ещё: при любых раскладах гулять на свободе как можно больше, запирать даже на сутки вследствие, например, щупанья - вообще не вариант: даже очень больные копыта восстанавливаются вовсе не золотыми руками специалиста, а только свободным движением лошади в промежутках между его визитами.

С последней ковки прошло 11 дней, можно ли снимать подковы или дождаться когда копыта ещё отрастут. Рекомендованному коваль послала сообщение с просьбой приехать осмотреть коня, теперь жду ответа.

Сверху