У нас маленькие, но хорошие новости
Новость первая- нам одолжили коневоз, безвозмездно и бессрочно
Новость вторая- манеж (не отапливаемый) от на 6 км, утром почти не занят, цена 20€ Час.
И новость третья - я сегодня научила кобылу грузиться
Сама, одна, без помощи.
Я молодец
Теперь расскажу подробности:
Кобыла уже была знакома с коневозом, но большой машиной, а не узким прицепиком.
Кобыль по натуре трепетная, по этому предугадать ее отношение к погрузке было сложно.
Я предполагала, что после недельной ежедневной перевозки, коневоз она могла ненавидеть
Но я девочка умная ( иногда) решила взяться за дело серьезно, по этому притащила кобыле миску с овсом, набила карманы морковкой и запаслась терпением часа на два
Подогнала коневоз на плац около левады. Обсыпала все вокруг песочком ( плац сплошной лёд)
Миску с овсом поставила внутрь, сама походила туда- сюда и громко хрустела морковкой
Рассказывая кобыле, наблюдающей за мной из левады, как мне весело и прикольно и какая морковка вкусная. Дождалась завистливого взгляда кобылы и поднятой передней ножки- в знак нетерпения получить морковку и готовности за неё делать то что я хочу
Вывела кобылу, подвела к трапу. Сама зашла в коневоз и стала есть морковку
Вообще не прося от кобылы ничего. Кобыль растерялась- делать ничего не надо- а как заполучить морковку? Если так дальше стоять- хозяйка сама сожрет всю морковку и ей ничего не оставит. Кобыла искала решения и напрягала мозг. Решение она приняла сама, по этому спорить не с кем, и поставила переднюю ногу на трап. И тут раздался ужасный грохот- скрежет трапа и пока она не успела одернуть ногу оси испуга я быстро сунула ей в рот морковку, хруст которой заглушил грохот трапа. Кобыль не сильно испугалась, но убрала ногу с трапа. Я снова ничего не прошу- стою себе спокойно внутри коневоз- ем морковку
Дела уже начато
Кобыль понимает, что морковка не бесконечная, и уже смелее делает шаг- трап грохочет, я протягиваю морковку- но до неё надо сделать два шага
Бинго! Кобыль встаёт двумя ногами, вслед за ними идут уже и задними и кобыль стоит наполовину в коневозе
И вот тут уже нужно подкрепление посерьёзнее морковки - и я как волшебник пододвигаю ей миску с овсом. Кобыль конечно трепетная, но овёс любит от всей души- она начинает хомячить овёс, а я потихоньку отодвигаю миску внутрь коневоза- маленькими шажочками и мы полностью внутри. Йййпии!
Овса в миске много, а нам ещё учиться задом выходить. Поднимаю. Ее голову вверх и прошу потихоньку сдавать назад- у кобыла одна только мысль- там ещё овёс остался- много
Короче, сдали мы потихоньку назад, поскольку это уже была моя просьба- я начала ее хвалить, трепать по холке, громко радоваться и награждать морковкой. Но в душе кобыла почувствовала подвох. Она конечно приказание исполнила- морковку получила, но удовлетворения в душе у кобылы нет, потому что сделка не честная, морковь никак не идёт в сравнение с овсом- а овёс вон он внутри, а кобыль снаружи. Кобыль смотрит на меня укоризненным взглядом- я ее надурила- она овса хочет
и вот тут она мне сама предлагает идти в коневоз доедать овёс, поскольку она сама хочет, то уже визг-скрип трапа ее не останавливает. Бодренько так она снова заходит в коневоз, смело доходит до миски и снова омномном
Я снова даю команду сдать, мы снова тихонечко выходим задом- снова повала и радость. Но кобыль уже знает где подвох- овёс то вон там внутри остался
Короче- день удался
Ещё пять вёдер и золотой ключик будет наш
В итоге у кобылы стойкое желание зайти в коневоз, а я вредная ей приказываю выходить вон.
Так что иногда надо просить не то что хочется, а наоборот и все пойдёт как надо.
Вспомнился анекдот на эту тему:
Мужик тянет осла на веревке, тот стоит - упирается. У мужика силы на исходе и нервы тоже. Рядом сын хохочет над бесполезными попытками отца. Отец разозлившись предлогоет сыну- типа если ты такой умный- попробуй сам. Сын подходит к ослу и дергает его за хвост- осел с визгом ломится вперёд