Глазные капли для лошади.

• Автор темы Автор темы Тис
  • Дата начала Дата начала

Тис

Новичок
Доброго времени суток, форумчане. Недавно кобыле то ли мусор в глаз попал, то ли ещё что (лето, весь день на пастбище), но глаза слезятся, и она их почти не открывает. Гноя нет.
В аптечке есть тетрациклин и дексаметазон 0.1% капли глазные.
Так вот. Лечит лучше все таки по-старинке, тетрациклином, или можно использовать декс?

Заранее очень признательна за ответы.

А почему? Он очень плох?
Стероиды ни в коем случае нельзя капать в глаза без осмотра офтальмологом. Сначала нужно поставить диагноз (накусанные мошками глаза - не повод лечиться стероидами), и если есть показания для лечения ГКС (например, конъюнктивит), то предварительно делается специальный тест на отсутствие повреждений.
В вашем случае может помочь человеческое средство Окомистин и маска.

Недавно кобыле то ли мусор в глаз попал, то ли ещё что (лето, весь день на пастбище), но глаза слезятся, и она их почти не открывает. Гноя нет.
Почти со 100% вероятностью можно утверждать, что попал не мусор, а яйца или теперь уже личинки носоглоточного овода (телязиоз), которые проникли в носослезный канал. Поэтому слезы не вытекают через нос, как были должны.
Глазные капли вам тут не помогут, как и тетрациклин. Последний имеет смысл после устранения основной проблемы.
Необходимо промыть оба носослезных канала. Если времени от зараженияя прошло не много, то промывания достаточно (физраствор с новокаином 1:1)
Ещё есть специальная мазь, но я ее не применял, потому как узнал о ней позже случая. Называется офтальмектин. Состав ивермектин+азитромицин

Последнее редактирование:
Ещё есть специальная мазь, но я ее не применял, потому как узнал о ней позже случая. Называется офтальмектин. Состав ивермектин+азитромицин
Если я не ошибаюсь, на данный момент нельзя использовать ивермектин для дегельминтизации лошадей.
Спасибо за наводку, прочитаю про телязиоз ?

Если я не ошибаюсь, на данный момент нельзя использовать ивермектин для дегельминтизации лошадей.
Одно дело колоть ивермек внутримышечно, получая воздействие на весь организм, другое - местно виде мази. И если колоть, то лично я опасаюсь, но мазь бы рискнул. С другой стороны, если поймать в начало в тот же день, то достаточно все тщательно промыть. У меня кучка на ватном диске осталась. А вот если пошли вглубь, то тут уж без препаратов, действующих на личинок не обойтись.

Если вдруг кто отслеживал тему : всем огромное спасибо, уже после первого применения тетрациклина глазки не слезятся, хорошо раскрылись.
Вопрос о телязиозе, дексаметазоне и о других лекарственных препаратах уже не встаёт :)

• Like
Реакции: DM76
Чей-та? Одно из немногих оставшихся действенных средств.
В виде антгельминтных средств для орального применения все норм. Только инъекционая форма не зарегистрировано для лошадей. Но когда это в России кого-то остановил.

Я не знаю, разрешены ли здесь ссылки. На сайте ветлек. Если вбить в гугл "ивермек лошадям" - первая ссылка
Вроде тут нет проблем со ссылками. Нашла, спасибо. Но там вроде наоборот утверждается, что инъекционный ивермектин в препарате Ивермек хорошо переносится лошадьми...

Наш доктор в аналогичном случае назначила капли тобрекс и мазь корнерегель+ обязательное ношение маски от мух, темной. Глаз, что хуже был, дополнительно закрыт подшитой изнутри тряпочкой, которая менялась раз в 2 дня на свежую. Прошло через дня 4. До этого капала больше недели другими каплями.

Сверху