Глистный кашель?

mmm (mor-maria)

Опытный
После того, как я прокормила пятерых лошадей альбеном, у двоих из них, при отсутствии других симптомов (температуры, снижения аппетита, исхудание), начался глубокий кашель, усиливающийся при быстром движении (особенно на галопе). В спокойном состоянии лошади кашляют очень редко, но пытаются откашляться, но то, что откашливают - сглатывают.
Кашель начался примерно на 4-5 день после глистогонки.
Местные вет.врачи считают это глистным кашлем, но не знают, когда еще раз глистогонить: через месяц или все-таки через три месяца. К слову, прошел уже месяц.
В кале обнаружено много погибших и непогибших глистов. У одной лошади (кашляющей) глисты все дохлые, а у другой - много еще живых!
Заболевание, видимо: стронгилоидоз и параскаридоз. Больше ничего озвучить не сумели... :confused:
Лошади ранее ничем не болели. Упитанные.
Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия.

В ветаптеке берёте соответствующие таблетки, крошите их в порошок, добавляете в овёс, перемешиваете и скармливаете лошади. Так всегда есть смысл делать, по крайней мере, перед зимой.

Последнее редактирование:
Попалсся на глаза ответ Ковача ( как раз на вопрос о кашле и-за паразитов) журнаде "Конный мир" май-июнь 2015: рекомендует ивермектиновые препараты для дегельминтизации.

Спасибо! Уже заказала!
Но странно, что кашель начался не перед, а после глистогонки... Я читала лишь про глистный кашель, от которого надо избавляться препаратами. А в моем случае получилось, что кашля не было и он появился уже после лечения от глистов. Вот, я о чем...

поднимите общий иммунитет, прокормите чесноком и давайте курсами серу кормовую, это все препятствует
сильному размножению гадов (все это естественно в дополнение к препаратам, а не вместо) кашель после свидетельствует о том, что они были и погибнув разлагаются и организму нужно время на их выведение. Возможно что и погибли не все, раз и в навозе живых видели.

Хм. Задумалась. У меня тут тоже кони дружно закашляли на 6 день после глистогона. Но врач эти два факта не связала...

И еще что интересно: у меня 5 лошадей. Двое - дыхательными проблемами (обострение лишь весной). Так вот, их я, перед глистогонкой, проколола лигфолом - не кашляли, хоть и иммунитет значительно ниже, чем у остальных. А двое из троих - закашляли.
они были и погибнув разлагаются и организму нужно время на их выведение
Сколько же времени требуется для организма в среднем? У меня только на четвертой недели лошади стали кашлять значительно меньше. Все четыре недели даю травы для печени и дых. путей.
И если это распространенное явление,
У меня тут тоже кони дружно закашляли на 6 день после глистогона
то почему, интересно, в инструкции к глистогонке это не обозначено, как последствия?

Не знаю как для лошадей, но козам/овцам колю левамизол75, он как раз от глистов в легких.

то почему, интересно, в инструкции к глистогонке это не обозначено, как последствия?
Это скорей вопрос к производителю;), я не знаю. Но, знаю коня, которого вообще еле откачали после глистогонки,
разлагающиеся глисты просто привели к длительным коликам, сильной интоксикации и практически поставили кишечник.
О таких последствиях тоже никто не предупреждал, поняли вообще, что к чему, когда разлагающаяся белая масса, стала выходить на 5-е сутки .:oops:

Ну конкретно я не уверена, что есть причинная связь. Может, совпадение. Просто написала - т.к. очень похоже. Но я не уверена, что в нашем случае связано с глистогонкой. Мне странно, что так долго. По идее, действует то это все достаточно быстро. Сутки. Ну двое. Почему тогда не на 2-3 день кашель...

По идее, действует то это все достаточно быстро. Сутки. Ну двое. Почему тогда не на 2-3 день кашель...
Это очень зависит от заглистованности и других факторов, в моем случае дали средство в субботу, в понед были слабые колики, в среду уже сильные, а на выход гады пожаловали только к пятнице (и все это время лошадку пытались простимулировать клизьмами к их выведению):eek:
С легочными тоже они сначала дохнут, потом начинают разлагаться, а уже только потом организм на них реагирует и начинает выводить - кашель это как раз выведение. Организмы у всех разные, особи в них живущие тожеo_O

Интересно. У кобылы моей давно был периодический сильный кашель после работы. Параллельно не могли вывести стронгилид. Ни одна глистогонная не выгоняла этих паразитов. В итоге чем-то укололи (не помню препарат, где-то записано) в два приёма с перерывом 2 недели. Сделали анализ - все чисто. В то же время лечили легкие. Кашель пропал. Не вспоминали о нем долго.
На днях дали обычную профилактическую глистогоннку и позавчера появился снова этот кашель после галопа (правда, без соплей).:eek:
Отвезу анализы, посмотрю...

Мне странно, что так долго.

Вот и для меня это тоже загадка... Но почти уверена в корреляции с глистогонным: эти мои две лошади никогда в жизни не кашляли не болели (только пару раз тянули себе ногу и - все!), а тут - на тебе! Из внешних факторов могла быть лишь глистогонка.

В итоге чем-то укололи (не помню препарат, где-то записано)

Интересно, если не сложно, посмотрите: чем кололи?

Отвезу анализы, посмотрю...

Любопытно было бы взглянуть, что скажут анализы...

Ну, мои могли на смену сена среагировать, смену погоды и т.п. Если что, давала панакур (причем после длительного перерыва, до этого много раз подряд гнали ивермектином).

Интересно, если не сложно, посмотрите: чем кололи?
Любопытно было бы взглянуть, что скажут анализы...
Да, посмотрю попозже, скажу.
Однако, я ввела Вас в заблуждение. Вчера узнала, что на той неделе не травили, перенесли сроки. Так что я все-таки вчера отвезла анализы, т.к хвост зачесан сильно.

Подниму тему. Ситуация один в один с топикстартером. Анализ показал у коня цеастод. Проглистогонила альбеном. Через неделю начал вечерами кашлять. Через 2 недели после первой дегильминтизации дала его же еще раз. Сначала кашлять перестал, а через неделю снова начал.,но не вечером, а при работе на рыси и галопе. Чего делать то? Из темы так и не поняла, что делать с таким кашлем. На следующей неделе сделаю анализ на глисты и погляжу, остались они или нет.

У меня конь начинал кашлять спустя 2 часа после глистогонки с Ивермектином. Сильно так, хотя до этого кашля не было, а тут как будто что-то в горло попало. Тоже не нашла ответ, почему так и что с этим делать. Врач пожала плечами...

Сверху