Екатерине Забегиной,
Ветеринарному врачу-вирусологу
Кандидату биологических наук
Президенту Конского ветеринарного объединения РФ
Члену Бюро Всемирной конской ветеринарной ассоциации (WEVA)
Ветеринарному делегату FEI
Члену Совета по ветеринарии при Правительстве города Москвы
Вынужден вступить с Вами в дискуссию в связи с тем, что Вы несколькими сообщениями выше дали рекомендации о дегельминтизации лошадей. На этом форуме я не зарегистрирован, поэтому отвечаю с некоторым опозданием, используя аккаунт своей жены.
Собственно мне непонятна Ваша реакция, возможно, это связано с тем, что Вашим оппонентом является студентка колледжа. Я ознакомился с ее рекомендациями и не нашел утверждения, что устойчивость у гельминтов не развивается. Речь идет совсем о другом - о времени, в течении которого это происходит. С Вашей точки зрения это происходит очень быстро. Но тогда Вам придется объяснить, почему на протяжении 40 лет высокоэффективным остается празиквантел, на протяжении 30 лет - альбендазол, фенбендазол, мебендазол. Более 60 лет - пиперазин. Но, давайте, порассуждаем. Как паразитолог с вирусологом.
Я не отрицаю, что резистентность имеет место. Но давайте вспомним, от кого мы чаще всего имеем информацию о резистентности гельминтов? Подавляющее количество информации по этому вопросу мы получаем из высокоразвитых стран и от фирм, производящих антигельминтики. Я имел возможность стажироваться в Германии и поэтому прекрасно знаю, как проводится дегельминтизация животных в этой стране, и гельминтологическую ситуацию. Я думаю, и Вы не сомневаетесь в том, что она намного лучше, чем у нас. Гельминтологическая ситуация у лошадей России изучалась, и о ней может прочитать любой в статье Людмилы Бундиной
http://www.horseworld.ru/?article=59. С момента опубликования статьи ситуация не намного улучшилась. Изучалась она и в Украине. Результаты практически такие же.
Так что же получается. В России и Украине, где дегельминтизация делается от случая к случаю, вопрос резистентности практически не поднимается. А из Европы, где дегельминтизацию делают раз в квартал, получаем основной объем информации о резистентности.
К слову сказать, в мире никто из гельминтологов не скажет, что существует всеми признанная единая методика определения этой резистентности. Очень много информации о резистентности распространяют фирмы-производители антигельминтиков. Это и неудивительно - фактически это конкурентная борьба. Я неоднократно был на подобных семинарах и если там присутствовал представитель одной фирмы, то всегда рассказывал о резистентности к тем препаратам, которые выпускают его конкуренты. Но резистентность у гельминтов, как и всех живых существ, постепенно развивается. Но происходит это за достаточно большой период времени. К сожалению, и в России, и в Украине конники чаще всего пользуются зарубежными рекомендациями, перепечатывая их с форума на форум, не подозревая о том, что эпизоотический процесс для конкретного региона имеет свои особенности, и если это не учитывать, то успех в борьбе с гельминтами будет только кратковременным. Что и подтверждает практика. Мы как-то уже забыли, что выдающийся гельминтолог мирового уровня К. И. Скрябин в своих трудах писал, что успех в борьбе с гельминтами возможен только тогда, когда будет разработан и выполняться комплекс мероприятий, куда входят как общие, так и специальные. Наступление на гельминтов должно вестись на всех фазах их жизненного цикла.
Фирмы-производители антигельминтиков заинтересованы, чтобы мы массово покупали антигельминтики и как можно чаще их давали. Но почему-то гельминты продолжают жить. Да, интенсивность инвазии уменьшается, но и параллельно развивается резистентность.
Так что если говорить о лошадях Украины, России, то обсуждать резистентность гельминтов, мягко говоря, рановато. Кстати, фирмы с хорошим именем рекомендуют чередовать антигельминтики совсем по другой причине
http://www.getrotationright.com/understandingrotation.asp: а именно, для того, чтобы воздействовать на разные виды гельминтов. При этом ротация антигельминтиков проводится не наугад, а в зависимости от того, какие именно паразиты превалируют в то или иное время года.
Эту дискуссию можно продолжать и дальше, но это будет мало интересно конникам. Дискутировать должны специалисты, и на форум это выносить не нужно, тем более, что нет единой точки зрения на эти явления.
С уважением, Виктор Ткаченко
Доктор Айболит