. трашбастер (Mustad)
фото на данный момент стоит около 2,5-3 тыс руб ( флакон меньше ладони но и капать надо немного. у меня одного флакона хватило на 3 сезона). при среднезапущенном случае эффект через неделю. плюсы - впитывается и не нужно наносить каждый день (если только конь не стоит по уши в собственном гне)
. деготь березовый
фото 180 руб + вата купила использовала с закладыванием ваты в стрелки и смазыванием всей подошвы тонким слоем. хватило на 3 месяца.
. посоветовали еще спрей такой
фото с палочкой по моему сам спрей серебряного цвета что ли. стоит дешевле трашбустера. народ вахлит. но имхо расход большой и может травить газ в результате чего даже если средство еще останется, то не будет давления чтобы побрызгать поэтому покупать не стала.
Итог: когда были деньги, купила траш бустер, когда не было, купила деготь. и 7-часовой выгул по снегу - все прошло, когда поставили в денник - снова началось но на тот момент я уже поддерживающе мазала дегтем раз в неделю, а применяла одновременно два средства все когда коваль запугал
. по удобству для человека, конечно, средство за 3 тыс лучше. дегтем я залила всю одежду, мои волосы и руки даже через перчатки воняли, пришлось докупать кисточки, баночки...