Гниет стрелка !!! Помогите советом.

Мирослава

Новичок
Уважаемые коневладельцы пожалуйста помогите советом. У моего жеребца (3 года) обнаружила проблемы со стрелками на передних копытах. Левое еще куда не шло, а вот правое совсем плохо :(
Началось это около месяца назад, старалась поддерживать чистоту, мыла и вытирала насухо, заливала дегтем, йодом, даже ихтиоловую мазь пыталась закладывать, одевала брезентовый носок. В какой то момент мне показалось, что все позади и стрелка идет на поправку но не тут то было... Оказалось, что процесс гниения скрыт внутри, а вот внешне вроде все прилично выглядит. Я уже совсем отчаялась, это мой первый и единственный коник, я его обожаю и любая проблема будь то царапина меня очень пугает. Мы стоим в Псковской области специалистов нет, расчищает местный конюх. Может кто уже сталкивался с такой проблемой ? Что можно предпринять и как вылечить это :cry:
За любой совет буду очень благодарна, заранее спасибо !!!

Вложения

• 01.JPG
    01.JPG
    35,5 KB · Просмотры: 1.989
  • 02.JPG
    02.JPG
    32,9 KB · Просмотры: 1.957
На сайте http://www.equimedika.ru есть статья про уход за копытами, там же Вы можете задать вопрос практикующим ветеринарным врачам.
Моя подруга обрабатывала гниющие стрелки смесью: мазь спасатель, витамины Е и А в масле, ну и, конечно же, хороший коваль. Результат был очень хороший.
можно еще медный купорос закладывать, внутрь дырки и затыкать ваткой (чтобы с этой ваткой ходил, менять раз в сутки).

els спасибо большое за совет, но мне хотелось бы еще узнать от чего это происходит? Почему задние стрелки в порядке, а вот передние всегда выглядят разбитыми ? Может ли это быть из-за переизбытка каши?

А какие у Вас условия содержания? Подстилка, место где гуляет? Как часто расчищают копыта?
А концентратами (овсом, отрубями) в любом случае перекармливать не стоит, лучше по-больше сена, особенно, если лошадь не несет значительных нагрузок.

Спокойствие!У моей коняки точно такая же проблема , причем только на одной ноге,могу даже фото выставить!Дегтем тоже мазала.Недавно вызывали опытного коваля, который сказал, что лошадь может стоять в отличной конюшне, всегда на свежих опилках и иметь гнилые стрелки, а может стоять в ужасных условиях и иметь нормальные.Сказал , что это грибок.Деготь это очень хорошо, но он посоветовал антигрибковое средство , ХИПОСОЛ называется. А вообще, судя по фото, либо расчищаете редко, более 3 месяцев, либо коваль полностью не срезает , то что надо срезать.Т.к. когда я осматривала копыта и показывала знакомым лошадницам все в один голос говорили "криминал", а коваль просто аккуратно срезал всё, и сказал "была стрелка гнилая, стала нормальная!Удачи!

Денник у него убирается ежедневно, всегда много сухих опилок. Гуляет каждый день в леваде, но так как мы живем в северо-западном регионе, сами понимаете, очень часто идут дожди и левада не успевает просыхать. Сегодня срезали много гнилой стрелки, стало выглядеть более прилично но это проблему не решит. Расчищаемся каждый месяц но они очень быстро становятся такими же не ухоженными как на фото выше, хотя задние прилично выглядят.

Нам помог медный купорос, дешево и сердито)
Хорошо прочищаете дырку, промываете ее, засыпаете купорос в чистом виде, закрываете ватным тампоном и оставляете на ночь.

Всю жизнь лечили купаросом, помогает! Можно расчищать и каждую неделю если за это деньги платят. Как правило расчистку производят раз в 40 дней, но нормально должны расчищать, а не опилки насыпать с копыта и через 3 недели опять вызывай.

После левады его раскючковывают, чтобы не стоял в деннике с копытами, забитыми мокрой землей?
Тоже в свое время лечили дегтем и медным купоросом, тоже дырка была в одной ноге. Давали подкормку для растущих жеребят (конику было 2 года).

Нам от гниения стрелки помогает деготь и тампончики с креолином, хиппосол пробовали, эффекта никакого.
но у нас еще другая проблема, подгнивает копыто под подковой, может кто подскажет что можно с этим сделать?

берете серную мазь и пополам смешиваете ее с асд-3 фракция(производство строго не Москва,иначе толку небудет)
размачиваете ногу в бледно-розовом растворе марганцовки,тепленький,минут на 20 и в место гниения закладываете эту смесь,сверху бинт и фиксируем липким бинтом,оставляем на 1-2 суток, максимум 5 процедур,обчно хватает 3-4

удачи!

если есть места, куда можно что-то запихать, то надо в эти места пихать вату с креолином, прям можно крючком её туда продавливать, это делается, когда лошадь уже окончательно заводится в денник после работы/прогулки, с этой ватой конь живёт до следующего дня, и потом, опять, когда окончательно идёт домой, нужно выковырять старую вату и поставить новую. очень хорошо помогает.

существует отличный спрей, буквально за 2-3 раза помог. он такой сине-зеленый. продается в Декатлоне. но не уверенна, что он поможет так быстро в Вашем случае

А медный купорос прямо сухой засыпать? А если "щели" широкие и всё высыпается, ватка не держится?
И где его купить можно?

Сверху