Гной в ушах (свищи/дырки)

Tatiana Getsman

Новичок
Добрый день, уважаемые читатели форума!
Обращаюсь к Вам с вопросом.
У моего жеребенка 2,5 года соучилась непонятная проблема с ушами. Фото прилагаю. В обоих ушах появились отверстия/дырки/свищи, не знаю, как еще описать. Локализация - хрящи с обеих сторон. Использую мазь с антибиотиком уже 5 дней-результат 0. Хуже не стало, но и динамики к улучшению тоже. Вызвала вет врача, ожидаю с рентгеном во вторник. Может кто встречал подобное? У врача пока даже предположения нет.

Вложения

• IMG_1372.png
    IMG_1372.png
    626,3 KB · Просмотры: 89
  • IMG_1374.png
    IMG_1374.png
    670,1 KB · Просмотры: 88
  • IMG_1374.png
    IMG_1374.png
    670,1 KB · Просмотры: 88
Не встречала такого...укусил кто, может быть?
Левомеколь в помощь.

На самом деле больше похоже на "зубную кисту" что-ли. Я не знаю есть ли аналог этой проблемы на русском, но погуглить можно по названию equine dentigerous cyst.
Это нарушение эмбрионального развития, когда в основания ушей попадают зачатки зубов и когда они созревают, то формируются свищи с одной или двух сторон. В глубине свища может находиться почти полноценный зуб, ложная альвеола, вырост черепа или просто комок плотной "зубной" ткани (тут как раз рентген в помощь).
То, что оттуда выделяется, это обычно не гной (все же гной требует сильного воспаления и всех его признаков), а просто экссудат (кожное сало, вперемешку с кератином, потом и т.п.).
Лечение - хирургическое удаление или можно оставить так, если проблема только косметическая.
У моей лошади такая ерунда на одном ухе, но свищ маленький и незаметный. Там периодически скапливается сальная корочка экссудата, убираем его влажной салфеткой примерно раз в одну-две недели и все. Конь с нами уже 3 года, никаких изменений в состоянии свища нет.
Ну и да, эту штуку нельзя давить и вообще лучше лишний раз не теребить, потому что плотной зубной тканью можно травмировать окружающие мягкие ткани, а если в них попадет тот самый экссудат - все сильно воспалится (для кожи эти вещества инородные, они должны быть только в волосяном фолликуле или на поверхности кожи; если они попадают в кожу то вызывают мощное воспаление).

Последнее редактирование:
На самом деле больше похоже на "зубную кисту" что-ли. Я не знаю есть ли аналог этой проблемы на русском, но погуглить можно по названию equine dentigerous cyst.
Это нарушение эмбрионального развития, когда в основания ушей попадают зачатки зубов и когда они созревают, то формируются свищи с одной или двух сторон. В глубине свища может находиться почти полноценный зуб, ложная альвеола, вырост черепа или просто комок плотной "зубной" ткани (тут как раз рентген в помощь).
То, что оттуда выделяется, это обычно не гной (все же гной требует сильного воспаления и всех его признаков), а просто экссудат (кожное сало, вперемешку с кератином, потом и т.п.).
Лечение - хирургическое удаление или можно оставить так, если проблема только косметическая.
У моей лошади такая ерунда на одном ухе, но свищ маленький и незаметный. Там периодически скапливается сальная корочка экссудата, убираем его влажной салфеткой примерно раз в одну-две недели и все. Конь с нами уже 3 года, никаких изменений в состоянии свища нет.
Ну и да, эту штуку нельзя давить и вообще лучше лишний раз не теребить, потому что плотной зубной тканью можно травмировать окружающие мягкие ткани, а если в них попадет тот самый экссудат - все сильно воспалится (для кожи эти вещества инородные, они должны быть только в волосяном фолликуле или на поверхности кожи; если они попадают в кожу то вызывают мощное воспаление).
Скальда, я благодарю Вас за ответ! Я изучила информацию в интернете и теперь тоже склоняюсь к данному диазнозу, но никогда в жизни такого не встречала. Можете, пожалуйста, поделиться фото, как у Вас это выглядит? Как думаете, это сложная операция по удалению? Она возможна под легкой седацией в условиях конюшни или требует обязательной госпитализации в клинику?

Ну не, тератома - это же совсем классическая пухля и чаще всего в половых железах возникает.
А тут порок развития, при чем если покопаться в разных источниках, то в более современных говорится, что вот это dentigerous cyst (киста, содержащая зубы), мол устаревшее и простонародное название, а сейчас в академической среде его принято называть Heterotopic polyodontia (conchal/periauricular) cyst (Гетеротопическая полиодонтическая киста (киста ушной раковины/периаурикулярная киста)🙈

На счет хирургии - это зависит от глубины и того, что там в основании находится. Под легкой седацией скорее нет, потому что те картинки, которые я видела - там довольно обширное операционное поле (т.е. свищ - это выход длинного канала, который тянется от области основания уха до височной области, а удалить нужно все). Хотя, если хирург хорошо владеет искусством блокад, то, может и можно, но под сильной седацией.
Остальное уже исходя из ваших условий будет врач на месте решать.

Скальда, что думаете, если есть такой порок развития изначально в эмбриональном периоде, тянет ли это еще что-то за собой? Я имею ввиду, есть ли из данного диагноза вытекающие последствия, как у людей, например: если есть аномалии одного органа, то надо делать разу узи связанных с ним органов. Такое есть как раз в мальфармациями. Если они есть снаружи и их более 2 шт., то исходя от места локализации необходимо проверить и внутренние органы. Я такое встречала у людей. Пример: при рождении на теле проявляется мальформация/гемангиома на лице, значит надо делать узи почек и печени (таков регламент). А в данном случае есть что-то подобное? Надеюсь, не запутала Вас

Нет, я поняла мысль.
Я не встречала в литературных источниках никакого упоминания о связанных/сочетанных нарушениях развития.

Сверху