Годовое содержание лошади

Melisenta

Новичок
Пожалуйста, подскажите, хотя бы примерные цифры годового содержания лошади, если есть свой участок+поля для летнего выпаса.

Если не учитывать вета и коваля,то примерно 50тыс.Все зависит от цены кормов,опилок и их доставки.

Советую занятную темку для ознакомления (для начала) http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=15832
А вообще, по теме полно таких тем тут на форуме.
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=101349
стоимость содержания надо расчитывать самому. Это зависит от потребностей конкретной лошади и цен в регионе. Прежде, чем завести любое животное, надо точно знать, какая жилплощадь ему нужна и сколько оно съест в сутки. Для этого надо много прочитать и много расспросить людей, которые знают о содержании лошади не по наслышке. Важнее и первоначальнее самого деника и всех левад с выпасами - кормосклад. Чтобы купленное не гнило и не загаживалось мышами. В общем, посчитайте сами, умножьте получившееся на два для непредвиденных обстоятельств. Готовьтесь, что когда привезут три тонны овса и шесть сена в один день - это надо убрать до дождя и ваша спина спасибо не скажет.
Я 13 лет содержу лошадей и до сих пор не знаю точной цифры стоимости. Где-то удается крутануться и приобрести дешевле, где-то накосить... где-то наоборот, переплачиваю, потому что за доставку трех тонн сена берут столько же, сколько за доставку шести... а мне шесть некуда складывать...
Но все зависит только от меня, расходы крайне не стабильны. Например, одно лето я пролежала в больнице и вместо пастьбы кормили сеном.

Зато знакомые точно знают, что мне дарить. Что мешку моркови я рада больше, чем французским духам. :P

Melisenta написал(а):
Пожалуйста, подскажите, хотя бы примерные цифры годового содержания лошади, если есть свой участок+поля для летнего выпаса.

Если летом на выпас то 10-15 тыс. руб. в год содержание.

Арчединец написал(а):
Melisenta написал(а):

ой, Вы не ошиблись??

Конечно, ошиблись.
Арчединец, Вы из Москвы, у вас один овёс стоит 10 тыс. руб за тонну :D

Арчединец написал(а):

Если не кормить, можно и дешевле. :mrgreen:

А на деле (расчет на месяц на 1 лошадь в среднем) - своя конюшня, при своем доме:
Овес 120 кг х 6000р/т = 720 руб.
Отруби 1 мешок х 120 руб. = 120 руб.
Сено 400 кг х 4500 р/т = 1800 руб.
Подкормки Мега База - 400 руб.
Семя льна, крапива сушеная, морковка и т.д. еще рублей 500
Итого по самым скромным расчетам 3540 руб. только на корма
Не считая расходов на опилки - у меня минимум 500 руб. на лошадь,
или солому, или то и другое вместе.
Расчистка - 700 руб
А если с ковкой ....
А при необходимости - лекарства, мази, услуги ветврача
Плановые прививки
Исследования крови
Глистогонное (раз в 3 месяца - 1000 руб.)
Услуги конюха

Грамотно вы так все расписали :lol:
А у нас немного по другому.

А на деле (расчет на месяц на 1 лошадь в среднем) - своя конюшня, при своем доме:
Овес 90 кг х 5000р/т = 450 руб.
Сено 350 кг.= 800 руб.
Подкормки Мега База - 400 руб.
Семя льна, крапива сушеная, морковка и т.д. еще 500р.(морковка и свекла своя)
Итого по самым скромным расчетам 2270руб. только на корма
Не считая расходов на опилки - бесплатно
или солому, или то и другое вместе.
Расчистка - сами
А если с ковкой ....
А при необходимости - лекарства, мази, услуги ветврача
Плановые прививки-1500р.в год,делаем сами.
Исследования крови
Глистогонное (раз в 3 месяца - 800 руб.)
Услуги конюха-2000р.месяц за голову.
Это на одну лошадь,а у нас их четыре.

Если лошадь не вывозная( на соревнования) и не контактирует с др. лошадьми, то можно делать только сибирку и кровь не сдавать.
Не обязательно впихивать в коня кучу подкормок. Можно либо Мега-базу, либо морковку с маслом.
Летом, если на выпасе, то овес летом можно не давать.
Опилки(при условии, что лошадь гуляет в леваде 10-12 часов) 3000р за машину - хватит месяцев на 6-8.
Лошадь не обязательно ковать. Расчистка тоже может быть и раз в 2-3 месяца, но может, конечно и раз в месяц(это уж от лошади зависит).
У меня на все ( от овса до расчистки) уходит 3000 максимум в месяц.

У кого как, у меня примерно так .

Овес 120кг х 6000р/т = 720 руб.
Сено 400 кг х 4500 р/т = 1800 руб.
Опилки 2000р камаз (на троих лошадей)
Подкормки основные Лен, чеснок, масло.
Морковь, яблоки, свекла на огороде.
С июня по сентябрь на траве, с овсом но без сена.
Глистогонное (раз в 3 месяца - 500 руб.)
Расчистка - 600 руб
Плановые прививки (Только вызов стоит 600р, делаем сами)
Исследования крови

Cenac Cenac написал(а):
:evil: Плановые прививки (Только вызов стоит 600р, делаем сами)
Ой! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
А как на это смотрит районный ветинспектор? Или у Вас с ним договоренность и он приезжает только штампики ставить о прививках и об исследованиях?

Например наша ветинспекция,так называемая вообще отказалась делать нам прививки,по причине,внимание:мы лошадей боимся!Просто нет слов.Одни эмоции!

Asya_Ha , в точку :mrgreen: Они едут к нам с вакциной, а колоть сами, просто при них. Кровь тоже сами, но уже без них. Они только по коровам :?

Ветеринары,е мое!В том-то вся и проблема,что я кровь брать не умею.А кровь нужна чтобы документы получить во ВНИИК.И что мне теперь за 160км.от Москвы вета везти чтобы кровь взять.
Извиняюсь что отклонилась от темы,наболело что-то. :oops:

Asya_Ha написал(а):
Ветеринары,е мое!В том-то вся и проблема,что я кровь брать не умею.А кровь нужна чтобы документы получить во ВНИИК.И что мне теперь за 160км.от Москвы вета везти чтобы кровь взять.
Извиняюсь что отклонилась от темы,наболело что-то. :oops:
Что за 160 км не одного ветврача нет? Вам же не лечение проводить, а что бы кровь взять можно думаю врача найти поближе,чем в Москве.

Asya_Ha, все мы когда-то многое не умели. Но проколоть вену для взятия крови-не самое сложное, зато потом в жизни пригодится(вдруг лошади лекарство внутривенно придется колоть или капельницу ставить). такой навык и сэкономит деньги, и спасет лошади жизнь( если при коликах, например, надо срочно уколоть, а вет не скоро приедет).

150 км это еще мелочи я за 400 с хвостикам вожу и беру сама . Полезная вещи брать самой и уколы делать самой тоже так что учись делать сама вет бывают разные ситуация в жизни .

Мышица_аа написал(а):
Арчединец написал(а):
Melisenta написал(а):

ой, Вы не ошиблись??

Нет. Если своя конюшня на своём участке.
С мая по октябрь - выпас в светлое время на ночь подкашиваю траву.
С ноября по апрель - сено, солома, овёс.
На подстилку солома.
В ближайших совхозах:
- солома -500 руб. за большой рулон (300-400кг) с доставкой
- сено - 750 руб. за большой рулон (300-400кг) с доставкой
- овёс - 250 руб. мешок
Навоз пользуется спросом у соседей.
Не кую, разчищаю сам (это не сложно).

Считайте сами.

Сверху