Горит свеча, свеча горит...

• Автор темы Автор темы Teffi
  • Дата начала Дата начала

Teffi

Новичок
А подскажите, что делают если лошадь свечу делает? Как держаться в седле?
А то у нас в прокате есть одна цирковая лошадь на пенсии, так говорят, может делать такое. Медленно на свечу встает. Номер у нее такой был в свое время. Сама я этого не наблюдала. Ну, понятное дело, ему не позволяют, высылают вперед сразу при малейших намеках на "что-то не то", но мне всегда не по себе когда на нем езжу.

Так подскажите, какие действия всадника, если лошадь на дыбы встала? что с поводом? ногами и т.д...

Тренера боюсь спрашивать вслух, говорят, есть примета что как только заговоришь о падении - это обязательно случиться. :)

Держаться ногами и корпус вперед,параллельно шее лошади!

а самой ждать пока она на передние ноги опуститься или можно как то "поспособствовать"? А то будет стоять и стоять, она ж цирковая.

Ну дело в том,что с цырковыми я не знаю,может они особые,а обычная лошадь сама встанет,ну можно посильнее корпусом ее вперед,ей не удобно будет стоять и она опуститься-главное не назад,что бы не перевернуться!!!

Можно еще руками за шею держаться. Очень помогает на вертикальной свечке. Мой, насколько я помню, никакого дискомфорта от положения моей тушки не испытывал.

А если сразу после свечи козел? а ты зы шею схватилась?

тогда не повезло :)
А вообще, Teffi, читайте больше книг. Серьезно.
Я из них почерпнула очень многое. Есть книги специально для начинающих.
Там прекрасно написано что делать в таких ситуациях (надеюсь все запомнила правильно):
- руками обхватываете шею
повод отпускаете (отдаете) - иначе, при затянутом поводе, лошадь может перевернуться
посылами высылаете вперед

Ну и кроме того свечки бывают разные, точнее посыли к свечкам бывают разные. Т.е. это может быть от переизбытка энергии, может быть протест, может быть слишком туго затянутый повод. Надеюсь ничего не напутала. Из книг же ведь все :oops:

При попытке встать на свечу коня следует сразу же высылать вперёд. Но если всё таки встал то:
1) не откидывайся назад и не держись за повод - сама упадёшь и коня опрокинешь.
2) плавно подаёшь корпус вперёд, при этом хорошо прихватится за гриву или обнять за шею. Это спасёт тебя от повисания на поводу. Ногами стараешься держатся за седло и не терять стремена.
3)голосом, ногами, хлыстом (если есть в свободной руке) активно посылаешь вперёд - это если конь хулиганит. Если испугался - наоборот успокаиваешь голосом и не делаешь резких движений и посылов.

Прочитала я старую тему.
Да-ааа, про сырое яйцо, которое надо разбить промеж ушей лошади (старый цыганский способ) мне понравилось. Интересно, а что, цыгане все с собой сырые яйца возили? :D :D :D

ну, лично я считаю, что всякие такие методы - яйцом в голову, горячую свеклу в зубы (если кусается) будут очень в штыки восприняты окружающими в наше время. особенно если лошадь клубная :roll:

Сверху