Горизонтальные трещины на копыте

Рысенок

Опытный
Подскажите, может кто сталкивался? Что вообще с этим делать?
Первая трещина (нижняя) появилась месяца 4 назад, она не глубокая, не мокнет, особо не придали внимания.
Теперь отрастает вторая, параллельно первой, но уже глубже и длиннее намного. Рог как будто шелушится, жесткой щеткой отшелушиваются чешуйки. Вроде не глубокая, но вид меня беспокоит.
Лошадь на копыта никогда не жаловалась, рог плотный, гнили нет. Около года назад не очень удачно спилили копытки, сильно сняли пятки и оставили длинные зацепы, но сейчас уже все в норму пришло. Трещина только на одном копыте, остальные ровные и красивые.Копыто не греется, лошадь на него не жалуется.
Пока мажу цинковой мазью, вроде подсушило и выглядит поприличнее.
IMG_20200105_132548.jpg

Обычно это показатель того, что был перегружен зацеп. Для полноты картины нужен комплект правильных ракурсов этого копыта. Погуглите "как правильно фотографировать копыта"

похоже на травму венчика старую. Верхняя дырка красная, скорее всего был синяк и копыто выслоилось по типу, как отслаивается у человека ударенный ноготь. Чтобы не забивалось можно аккуратно снять верхний слой.
Второй вариант - кокковая инфекция, она тоже так выглядит. Тоже можно повыбирать ножом аккуратно бороздки.
В любом случае я бы промывала раствором типа марганцовки и потом мазь, как вы мажете поверх. И то недолго, пару недель. скорее всего срастет постепенно и забудете об этой проблеме.

Обычно это показатель того, что был перегружен зацеп. Для полноты картины нужен комплект правильных ракурсов этого копыта.

Когда был перегружен? Год назад, когда все копыта спилили неправильно? Почему тогда только на одном копыте вылезло?
Сейчас там все нормально, копыта красивые, претензий нет.
И что тогда делать, наблюдать и не допускать попадания инфекции?
Горизонтальные трещины вообще запиливают?

похоже на травму венчика старую.
я вот тоже склоняюсь к травме. Надеюсь, что срастет.

Как думаете, имеет смысл сдать на посев? Не хотелось бы чтобы там дрянь какая-то завелась в этой дырке.
У меня еще мысль была с шелком и клеем для ногтей, промыть все хорошенько той же марганцовкой и залить клеем?

Я бы запилила чтобы кармана не было - тогда ничего не заведется.
Посев сдавать бессмысленно, кмк, там будет вся привычная микрофлора, это же копыто (грязь, навоз, сено)...
Ну и первая мысль - может лошадь регулярно бьется о какой-нибудь порожек в деннике/конюшне/леваде?

Обычно так выглядит дырка от вскрывшегося через венчик гнойника. Может и ушиб такое же давать. Ляля не имеет обыкновения копать этой ногой? Могла удариться венчиком обо что-то. Эти дырки зарастают изнутри наружу по мере того, как срастают сверху вниз, с ними ничего делать не нужно :) По нижней может в какой-то момент заломаться, но в этом нет ничего страшного.
По времени нижняя дырка - это скорее начало лета, а верхняя свежее - ноябрь, начало декабря. То, что было год назад, уже должно было где-нибудь к сентябрю полностью срасти :)

У меня еще мысль была с шелком и клеем для ногтей, промыть все хорошенько той же марганцовкой и залить клеем?
Не надо клеем для ногтей, там основное действующее вещество - цианоакрилат. Тоже самое, что и в любых других быстросохнущих клеях (Момент и т.д.). Весьма агрессивное вещество, может разъедать ткани. Для копыт есть специальные средства, которыми можно замазывать трещины.

Electrovoz-VL10, Например?

Есть же клей для натуральных ногтей, там никакого цианоакрилата, людские ногти он же тоже разъест.

Electrovoz-VL10, Например?

Есть же клей для натуральных ногтей, там никакого цианоакрилата, людские ногти он же тоже разъест.
Вы видели как выглядят людские ногти после снятия подобных материалов? Вся фишка в том, что люди на ногтях не ходят, отвалится - не страшно. Не отвалится - замажем страшное гель-лаком и сойдет

Обычно так выглядит дырка от вскрывшегося через венчик гнойника. Может и ушиб такое же давать. Ляля не имеет обыкновения копать этой ногой? Могла удариться венчиком обо что-то. Эти дырки зарастают изнутри наружу по мере того, как срастают сверху вниз, с ними ничего делать не нужно :) По нижней может в какой-то момент заломаться, но в этом нет ничего страшного.
Она вроде не копает, насколько знаю)
Меня вот именно повторность настораживает, вторая трещина реально хуже первой выглядит.

В принципе понятно, что особо ничего не сделать с ней, наблюдать только и смотреть, чтобы не росла вширь и в глубину. Будем смотреть)

Всем спасибо за ответы.

Вы видели как выглядят людские ногти после снятия подобных материалов? Вся фишка в том, что люди на ногтях не ходят, отвалится - не страшно. Не отвалится - замажем страшное гель-лаком и сойдет
Да в целом видела, даже сама ногти ремонтировала такой штукой) Речь ведь не идет о всем копыте, трещина поверхностная, чисто чтобы не травмировать дальше, чтобы мусор не попадал :oops: Но в целом я отказалась от этой мысли, будем наблюдать :)

Когда был перегружен? Год назад, когда все копыта спилили неправильно? Почему тогда только на одном копыте вылезло?
Верхняя - примерно пару месяцев назад. Не видя форму всех не могу сказать. Если все копыта выглядят одинаково и конкретно это не является торцовым, то более вероятен ушиб венчика пару месяцев назад.

И что тогда делать, наблюдать и не допускать попадания инфекции?
Горизонтальные трещины вообще запиливают?
Обработать механически края трещины, чтобы не задерживалась грязь.

Надеюсь, что срастет.
Срастет. Ничего страшного.

Есть же клей для натуральных ногтей, там никакого цианоакрилата,
Возьмите клей и состав прочитайте.

людские ногти он же тоже разъест.
Я где то написала, что он ноготь разъедает? Если на открытую рану попадет, приятного мало будет. Что там в ваших трещинах в копытах мы ж не знаем.

Не надо ничем замазывать и ничего запиливать. Это последствия либо какой-либо травмы венчика: вышедшего через венчик абсцесса, удара венчиком, перегруза в этой части копыта и т.п.
Почему повторяется - это вопрос, вполне возможно, что-то воспаление и эта причина повторилась через несколько месяцев. Либо хронический перегруз в этой части зацепа.
Срастать будет "до земли", чем ближе к земле, тем выше вероятность того, что кусочек "ниже трещины" отколется, иногда на расчистке получается убрать, иногда нет. В этом тоже ничего неожиданного нет, срастёт и следов не останется (выше последней "трещины" рог вполне себе нормальный).
А вот на тему того, почему повторился в том же месте через несколько месяцев, я бы задумалась. Вспоминайте, что могло быть в это время одинакового. Корм, прививки, перестой, задержка в расчистке, трава и т.п.

Верхняя трещина выглядит хуже потому что нижняя частично заросла изнутри наружу межтрубочным рогом. Верхняя чуточку длиннее, но когда дорастет до низу, будет выглядеть так же :)

Когда я своего покупала, была такая же. Сросла и следов нет. Ничем не мазала, ничем не заливала, не запиливала, в общем ничего не делала.

Сверху