Горячая рысачка поднимается в галоп с резвой рыси

• Автор темы Автор темы Faya
  • Дата начала Дата начала

Faya

Новичок
Честно пыталась искать подобную тему здесь - не нашла именно этой проблемы, если плохо искала - подскажите где искать ответ...

У меня проблема - лошадь орловской рысистой породы 5 лет, очень горячая, тащит, в двухлетнем возрасте ставили на скачку, особо никто не занимался с ней из опытных... Одна девушка вообще на ней носилась, пока не заметили... Короче мне в руки попала практически не ходящая спокойно лошадь.
С февраля с ее пытаюсь успокоить - вроде шаг-рысь уже сносные. Кобыла сама по себе очень порядочная, доброжелательная, хорошие прыжковые задатки. У меня задача научить ее конкуру. Сама я тоже не особо спец в конкуре, но так как кадров у нас нет, приходится воспитавать и учиться на своих ошибках.

Так вот у меня вопрос - как научить лошадь спокойно подниматься в галоп, без предварительной резвой рыси. Мне нужен спокойный манежный кентер! Набираю повод покороче, она прыгает на месте, выпрыгивает из-под меня и несется рысью, потом только переходит в галоп, но такой же резвый, пытаюсь сокращать, либо переходит на рысь, либо останавливается. и Все это очень нервно. При этом еще похоже плохо принимает на спину, так как сидя в седле то же самое - либо несется, либо тормозит. И при этом, когда несется рысью, вытягивает шею, голову опускает вниз...
ЗЫ Я понимаю, что она прирожденная рысачка, она получает огромное удовольствие от рыси, даже в леваде бегает практически только рысью...

Лошадь спокойно поднимается в галоп, если она идет в сборе. Ее сначала надо научить зад подводить и затылок сдавать. Растянутая лошадь всегда поднимается в галоп с резвой рыси. И не повод короче брать, а полуодержками работать, не забывая держать ее шенкелем. И, кстати, на спину тоже не примет, пока в сборе не пойдет. Еще она нестись может по причине потери равновесия. Как она на вольтах ходит? Гнется или а-ля мотоцикл?

OlgaN написал(а):
Лошадь спокойно поднимается в галоп, если она идет в сборе. Ее сначала надо научить зад подводить и затылок сдавать. Растянутая лошадь всегда поднимается в галоп с резвой рыси. И не повод короче брать, а полуодержками работать, не забывая держать ее шенкелем. И, кстати, на спину тоже не примет, пока в сборе не пойдет. Еще она нестись может по причине потери равновесия. Как она на вольтах ходит? Гнется или а-ля мотоцикл?

Ага, на вольтах как мотоцикл :-) Хотя очень юркая, поворачивает в любом месте, но за счет наклона...
Кстати, на поле конкурном лучше гнется, на дорожках же атас.
Понятно, что быстро ее не исправишь, она очень умная, только с психикой проблемы, очень нервная... Начинаю ей голову поднимать, шенкелем поджимать, переходит на странный аллюр - то ли ходу, то ли тропоту, даже не знаю как называется. И потом трудно ее сбить обратно, пока не успокоится. А есть вообще какое-то средство успокоительное для лошадей? Или это только временем лечится и лаской? Жеребость и потом рождение жеребенка может помочь? Мы ее как раз покрыли только что...

Ну, так и поработайте ее на сгибания, подведение зада, сдачу затылка. И без натягивания повода. Если она в бегах участвовала, то рысаков учат вкладываться в повод. Вот она и психует при наборе повода. Думает, что бежать надо. А галоп успеете. Сначала она должна научиться слышать всадника и принимать повод.

Вы наверное плохо искали! Сдесь ооочень много таких тем, ведь это такая проблема, которая не только у Вас. Тут столько советов было. Сама я много бы дала советов, но всё-равно я не могу полностью высказать свою мысль, всё точно посоветовать (такая вот я), а рысаков у меня таких по 2 в год точно.

Хотя, могу попробовать.
1 шаг - научить лошадь не носиться рысью;
2 шаг - пытаться НА ВОЛЬТУ выслать в галоп, по всем правилам; посыла;
3 шаг - на резвом галопе пытаться каждый раз уменьшать скорость, но и в тоже время не давать перейти лошади на галоп.
Посыл с рыси в галоп всё равно будет на очень быстрой рыси. Просто с каждым разом надо стараться успокаивать лошадь, не давать ей нестись. Да и вообще, сначала кобыль надо научить полностью спокойной рыси, а на вольту лошадь, тем более рысак нестись махом - она обязательно перейдёт в галоп. После похвалить лошадь и нарабатывать посылы, ну а потом все шаги, описанные мной. Уйдёт на это месяц-два. Потом всё должно быть супер :wink: Удачи!

Спасибо за советы, будем работать! Просто мне поставили сроки - не будет прыгать до конца лета, продадим, конюшня у нас маленькая, денег нет и лишний рот держать накладно, если лошадь ничем себя не проявляет. Но жалко ее, хорошая кобылка. :lol: Вот я и придумала классный способ растянуть это дело - уговорила покрыть, жеребеночка дождаться :lol: За это время я думаю, можно из нее "человека" сделать.

Если у вас все так критично, начинайте учить кобылу прыгать на корде. Тогда ее никто не будет тянуть за рот и заодно она научиться рассчитывать прыжок.

А я так и делаю, сегодня как раз хорошо попрыгали на корде, старается кобылка :-)

Сверху