"горящий" овес

Если овес "горит"...чем это чревато для лошади?

поправлю: Кроме колик?

Овес не горит,он либо преет,если его плохо просушили при заготовки,либо киснет,если его долго в воде держать,а гореть может скошенная трава или зеленка,если ее держать сваленную толстым слоем

Именно горит...он горячий, но сухой...и пахнет хлебом. Ну хлебным запахом короче. А заменить я не могу, так как не могу присутствовать на конюшне круглосуточно((( К тому же в овсянике овса гора..надо перелопачивать!
Обратила внимание администратора конюшни на этот овес, мне ответили " знаю без тебя"...Вот весь конструктивный разговор!

Преет или горит - просто местное выражение.. обозначающее одно и то же, хоть матерным словом назови.

ellrisha, у тебя один конь? легче всего перевести своего коня на другой овес, обговорить это с персоналом и директором, а на иппо, к примеру, договориться и привозить раз в неделю или две по паре мешков. Или вообще, скажем, перевести лошадь на готовые корма - тот же Биотех, МаннаПро или КормАгро еще были. Ясно, что постой несколько удорожится, ибо никто не разбежался пересчитывать постой за минусом "горячего овса". Зато на здоровье коня это никак не отразится.
Ну и о последствиях кормления "горячим овсом" результативнее всего у вета спросить. Уж он-то расскаааажет

Благодарю, но хотелось бы понять эту проблему в более мелком маштабе: на уровне клетки и ее химии.

Благодарю, но хотелось бы понять эту проблему в более мелком маштабе: на уровне клетки и ее химии.
ну совсем формул Вам не напишу,но суть проста - зерна не высохли, следовательно семена не попали в состояние покоя, они живут, и дышат засчет сохранившейся влаги. Во время дыхания выделяется тепло (энергия). А так как овес в больших объемах, вот он и "горит" от переизбытка тепла.

Спасибо :D а почему тогда зерна не прорастают? Ведь присутствуют условия для роста. Или им не хватает стадии покоя?

ну наверно им не хватает как раз кислорода и, так сказать, свободы)

Антариель написал(а):
Спасибо :D а почему тогда зерна не прорастают? Ведь присутствуют условия для роста. Или им не хватает стадии покоя?

И стадии покоя не хватает, и воды. Разогрев уменьшает количество воды. Иногда и холода не хватает для прорастания. В теплых сырых условия семя успеет сгнить раньше, чем прорастёт. Плесень съест. Тем более овёс выделяет много слизи, что благоприятствует развитию плесени - питательная среда.
Раз уж вопрос задан...

прокатчица написал(а):
Антариель написал(а):

И стадии покоя не хватает, и воды. Разогрев уменьшает количество воды. Иногда и холода не хватает для прорастания. В теплых сырых условия семя успеет сгнить раньше, чем прорастёт. Плесень съест. Тем более овёс выделяет много слизи, что благоприятствует развитию плесени - питательная среда.
Раз уж вопрос задан...
Наверное им еще не хватает стадии весны,если это не юг :D

Про стадию покоя - ерунда. Про весну тоже. ибо я уже много лет проращиваю овес на подоконнике. Как зеленую подкормку курам, а теперь и морским свинкам. Овес прорастает любой - и самый свежий, только что с элеватора.

Сверху