У нас неутепленная конюшня, переделанная из старого "двора" (сарая). Попонами пользовались только осенью, когда уже было холодно (около 0), а старшая лошадь еще не обросла толком. Бывало, на прогулке начинала дрожать, тогда надевали. Потом обросла и перестали пользоваться попоной, т.к. она как бы "прижимает" зимнюю шерсть, без попоны шерсть расправленная, лучше сохраняет тепло. Ну и если я в -15 я буду теплую попону надевать, то в -30 лошадь и в трех попонах точно замерзнет! Когда выпал снег, конячки окончательно обросли, больше не мерзли.
Воду для поения обязательно разбавляла горячей водой. После работы накрывала, оставляла на час примерно. Гуляли весь световой день, если температура ниже -25-30, просто длительность прогулки уменьшала, выпускала не утром, а после обеда, когда воздух хоть немного прогреется. Если -10-15, то гуляли с 9 до 16 без попон. Двери были открыты все время прогулки.
Слышала, что оч хорошо вешать обогреватели типа "доброе тепло". И безопасно (если не прям в денник, конечно), и температура выше нуля даже в самые морозы. Я свой такой куда-то потеряла, и вместо него вкрутила лампу тепловую, и в морозы сильные (было до -39) оставляла включенной на ночь. А вообще, если все щели как следует законопатить, то лошади сами прогревают помещение, ну а с прогулки придут - точно не замерзнут, если не мокрые, конечно.
Сено ВСЕГДА в свободном доступе, это, пожалуй, самое важное. И в леваде, и дома, с запасом. И концентратов тоже можно увеличить.