Готовимся к зиме. Содержание в летней конюшне.

Возможно ли содержать лошадь зимой в летней конюшне? У кого есть такой опыт - поделитесь, пожалуйста. Неутепленный денник, без сквозняков. Возможно ли содержать при открытой двери днем с возможностью выхода в леваду?
Какие приспособления нужно купить (попну, ветродуй и т.п.).
Поместила в этот раздел, так как мнения могут разделиться.
 
2 год содержу в летнике пожилую тяжиху-кмк, гораздо лучше, чем в отапливаемой каменке. 1 год был летник с выходом, 2ю зиму в закрытом, с коридором. В запасе 4 попоны-флис, джут на войлоке, дождевик на флисе и теплый зимний вариант-его надевала при минус 20 и ниже, так в дождевике и джуте. Кобыла даже не обросла как мамонт. Сено всегда в доступе, в ночь МНОГО даем, концентраты 3 раза в день 2/1/3 каши. на ужин.
Будьте аккуратнее зимой после работы-я сушу в 2 приема-сначала флис, а через полчаса чегой то другое или в каменке. Принципиальных отличий нет в таком содержании, здоровее будут. Самое главное-без сквозняков и всегда с сеном.
 
У нас есть такой опыт. Когда наша коня была совсем маленькая, стояла с мамой в летнике. Там, правда, вроде, стены были утепленные, но двери прямо на улицу. До -5-7С верхняя половина двери была открыта, если холонее, то закрывали. Своих мы держали в попонах, но некоторые стояли просто так, только в сильные морозы одевались.
Сейчас тоже стоим в холодной конюшне. Зимой лошади гуляют весь световой день, т.к.при возможности двигаться им проще согреться, чем стоя в деннике, так что если у вашей лошади будет возможность двигаться в леваде, то это очень хорошо.
До -5С наши гуляли без попон (если шел снег, одевали дождевую), до -15С-одевали флисовую попону, а если было холоднее, то толстую зимнюю.
Флисовых лучше иметь 2, если нет возможности ее где-то быстро просушить.
В подстилку сыпье побольше опилок. Сена тоже должно быть много, лучше, если оно будет потоянно лежать в леваде. В холода мы своим увеличивали дачу концентратов.
Лошади в таких условиях, правда,обрастают, как медведи, но даже в позапрошлую морозную зиму у нас никто не простыл, даже эмфиземники чувствовали себя отлично.
 
Кстати о работе, я об этом не подумала. Взмокшую после работы лошадь достаточно накрыть попоной и поставить в холодный (подразумевается, что холодный) денник? Может его обогреть ветродуем или обогревателем прежде? Например, поехал на работу, включил обогрев. Приехал, поставил, выключил.
Какой тип обогревателя будет оптимальный при размерах 3х3 и высота 2,40? Денник изолированный, без прохода. Дверь непосредственно из денника на улицу.
Как-то мне боязно, лошади не тепличные у меня, но все же. Раньше на зиму переставляла в конюшню, в этот год хочу оставить дома.
 
Мы обхоимся без ветродуя. Закрываем двери, чтобы не было сквозняков и сушим, меняя попоны. Главное, во время снимать промокшую попону. Если денник холодный, то тепло быстро уйдет, поэтому не вижу смысла в обогревателе. Либо не выключать его, пока лошаь не высохнет и не остынет, а уже потом дать помещению остыть. Хотя, повторюсь, опыта с обогревателем у меня нет.
 
Обогревать летник-смысл, вре равно, что улицу. Лучше иметь неск.флисок или неск старых простыней-пододеяльников. Их и 1попону флис на время работы в дом, приехали простънь накинули, сверху попону. Меняете 3-4 раза и потом оставляете 1 попону. Это при оч.мокрой лошади. А так 1-2 раза. Удобно. Попоны лучше с завышенной шеей.
 
Мы еще используем флисовые капоры. Я сама пошила. Одеваем, если пришли мокрые по уши, что бывает, конечно, редко, т.к.по морозу в любом случае не будешь сильно отжигать.
 
если оброслую лошадь поработать на удице а потом завести в теплое помещение
то она взмокнет в момент и сушить потом можно дооооолго

лошадь горячая ,хорошая зимняя шерсть плохо проводит тепло
вы запихиваете лошадь в помещение где намного теплее чем там где лошадь работала - эффект бани

можно провести эксперемент на себе - побегать \помахать лопатой в теплой одежде на улице в -15 ,а потом зайти в помещение +15 в той же одежде
через пару минут нижний слой шмоток можно отжимать
 
Мы содержали двух(по началу трех)лошадей в летниках зимой под -40. В наши дикие холода утепляли все стены,а стенку между денниками до половины убрали,чтобы лошади не приставали друг к другу но и чтобы тепло свободно циркулировало внутри денника. Конечно,кони быстро обросли,но сено и овес у них всегда были в свободном доступе и на тренировках мы много их шагали. Ничего страшного не случилось, потолстели, попухлЯвели)))
 
Н969РВ написал(а):
Кстати о работе, я об этом не подумала. Взмокшую после работы лошадь достаточно накрыть попоной и поставить в холодный (подразумевается, что холодный) денник? Может его обогреть ветродуем или обогревателем прежде? Например, поехал на работу, включил обогрев. Приехал, поставил, выключил.
Какой тип обогревателя будет оптимальный при размерах 3х3 и высота 2,40? Денник изолированный, без прохода. Дверь непосредственно из денника на улицу.
Как-то мне боязно, лошади не тепличные у меня, но все же. Раньше на зиму переставляла в конюшню, в этот год хочу оставить дома.
У нас конь две зимы прожил в летнике с открытым выходом в леваду. Текинская помесь, выросший в Туркмении (не северный олень :) ). Дверь из двух половин, открыта весь световой день. На ночь закрываем обе створки, но в верхней есть окно, над ним прибито детское байковое одеяло так, чтобы можно его было двигать. Когда ночью -20 и ниже, одеяло совсем накрывает окно, но зверь может поднять его носом и подышать. Обогревателя нет (боимся, что от скуки зверь его "разъяснит"), тепловентиляторы опасны для лошадиных легких. Попон 4: флис денниковая, флис сушильная, шерстяная, зимняя на синтепоне (в ней ночуем при -20-30). После работы сушим под флисом 2 часа в деннике с открытой верхней створкой (чтобы на морозном ветру не шастал и снег не ел), потом мокрую (часто покрытую инеем) попону снимаем и пускаем гулять. Но у нашего прогулочные нагрузки, он зимой особо и не потеет, только спина под вальтрапом.
 
Изолированный летник -- это плохо. Был опыт, лошадь чувствовала себя некомфортно. Достроили еще 2 с внутренними окнами. Сразу стало в денниках напорядок теплее и лошади в них психологически чувствуют себя хорошо.
И даже не обрастают! Главное -- хороший слой опилок, иначе промерзают,отсутствие сквозняков и сено в постоянном доступе. Когда мокрые после работы, долго отшагиваем. Сушильными попонами не пользуемся.
 
у нас все скаковые лошади живут в летниках не утепленных и верхние двери закрываем зимой только на ночь или в очень сильный ветер, который у нас часто бывает. Лошади обрастают очень мало. правда у нас температура в самый холодный день зимой не опускается ниже нуля даже ночью.
 
У нас много лет лошади (3 головы) стояли в летней конюшенке неутеплённой.
На зиму окна с решётками, выходящие на улицу заделывали стеклом. К утру стёкла покрывались инеем. В особо холодные дни(от -25) двери заделывали ковром, и всю ночь шпарил масляный обогреватель. Окна всё равно были в инее. Сена было вволю. И обогреватель ставился по большей части для того, чтобы не замерзала вода в вёдрах. Хотя она всё равно замерзала, просто не так основательно.
Итог: Все лошади в полном порядке, в меру обросшие были. Рысак, араб, карачаевец.
 
у нас жила лошадь в сарае неутепленном с открывающимся на день окошком
не накрывали даже в минус 40
окошко закрывали на ночь и в сильные морозы
побольше опилок и сена и все норм
по ощущениям на входе в сарай там было тепло))) и лошадка теплая на ощупь и вполне себе довольная жизнью
дуть не дуло, но "вентиляция" кое где была
после работы накрывали суконной попоной и сохнет хорошо-не конденсируется влага на лошади и не холодно
вот герметично утеплять это дело нельзя-удушите лошадь
на нынешней конюшне частник утеплил летник в зиму фанеркой-пришлось тупо оторвать пару досок сверху для вентиляции
тепла хватает-воздуха иногда нехватает если летник очень уж утеплен....
 
может выдержать и минус 45
у меня полутекинец худющий не давал попону надевать сначала
и не мерз помоему совсем
конюшня была еще не утеплена
в ней только не дуло
а темп была как наулице
даже не дрожал
поили правда теплой водичкой

кончится может весьма невесело
простуженными почками, поясницей-со всей вытекающей ревматикой, вплоть до восп легких....
Лошадь зимой не должна дрожать-никогда
если дрожит-мерзнет-надо надеть попону, ну и поить в морозы надо все-же теплой водой и сена вволю должно быть-желудок лошади-печка для всего организма)))

потом только мое чудо поняло что в попоне кайф)))
на второй год уже давал себя укрывать

гулять-погрется своих выпускала в минус 35
с удовольствием разминаются часик-потом обратно в конюшню чтоб не выстудилась
 
У нас неутепленная конюшня, переделанная из старого "двора" (сарая). Попонами пользовались только осенью, когда уже было холодно (около 0), а старшая лошадь еще не обросла толком. Бывало, на прогулке начинала дрожать, тогда надевали. Потом обросла и перестали пользоваться попоной, т.к. она как бы "прижимает" зимнюю шерсть, без попоны шерсть расправленная, лучше сохраняет тепло. Ну и если я в -15 я буду теплую попону надевать, то в -30 лошадь и в трех попонах точно замерзнет! Когда выпал снег, конячки окончательно обросли, больше не мерзли.

Воду для поения обязательно разбавляла горячей водой. После работы накрывала, оставляла на час примерно. Гуляли весь световой день, если температура ниже -25-30, просто длительность прогулки уменьшала, выпускала не утром, а после обеда, когда воздух хоть немного прогреется. Если -10-15, то гуляли с 9 до 16 без попон. Двери были открыты все время прогулки.

Слышала, что оч хорошо вешать обогреватели типа "доброе тепло". И безопасно (если не прям в денник, конечно), и температура выше нуля даже в самые морозы. Я свой такой куда-то потеряла, и вместо него вкрутила лампу тепловую, и в морозы сильные (было до -39) оставляла включенной на ночь. А вообще, если все щели как следует законопатить, то лошади сами прогревают помещение, ну а с прогулки придут - точно не замерзнут, если не мокрые, конечно.

Сено ВСЕГДА в свободном доступе, это, пожалуй, самое важное. И в леваде, и дома, с запасом. И концентратов тоже можно увеличить.
 
Gellar написал(а):
Слышала, что оч хорошо вешать обогреватели типа "доброе тепло".
Если бы было куда поставить, мы бы тоже включали масляный обогреватель или "доброе тепло" в самые холодные ночи. А вот куда его пригородить в летнике без коридора, ведь там каждый угол лошади доступен? В лучшем случае минус обогреватель, в худшем - коник 220В словит. Может, у кого есть опыт (или хотя бы идеи)?
 
На потолок по центру?)

а как кстати Ваш летник освещается? Можно выкрутить опять же штатную лампочку и поставить греющую.
 
Кстати, да. Нагревают лампы очень хорошо, у нас такие в манеже были, когда заменили на энергосберегающие, тренера расстроились, т.к.обычно стояли грелись под ними.
 
Сверху