Готовы ли вы работать на конюшне?

Готовы ли вы работать/подрабатывать на конюшне на вакансии конюха/разнорабочего/уборщицы?

• Нет, сильная занятость по основной работе, нет свободного времени на подработку.

Голосов: 33 27,3%
  • Нет, не барское это занятие, каждый должен заниматься своим делом.

Голосов: 26 21,5%
  • Нет, боюсь не справиться.

Голосов: 2 1,7%
  • Да, интересует в качестве основной работы.

Голосов: 8 6,6%
  • Да, интересует в качестве регулярной подработки по чёткому графику.

• Да, интересует в качестве нерегулярной подработки под настроение.

• Всего проголосовало
    121
Повторюсь может где-то в те времена были по 10 попон, выгул в глине, всё повесь-посуши, запарь мюсли, у каждого свой рацион, до левад дальних 150 метров сходи, летники где руки отмерзают, а застёжки сломаны у попоны. Если были, то тот опыт особенно интересен. И если кто знает расскажите. Спасибо!
Кстати, рысаки. Я поработала в бытность студенчества на ЦМИ, работу конюхов ( женщины) видела: лошадей они чистили/собирали/растирали/под солевые попоны ставили/амуницию мыли/мазали, лён варили/денники убирали.
Не помню по нагрузке - кажется, 2 конюха было у нас на т/о, на 22 головы. С 6/7 утра ( вроде, я с ночного дежурства чуть до них как правило уезжала) и часов до 15 обычно, если не беговой день.

Сено 10 кг три раза в день, с'едали под ноль, гуляли очень редко, в основном нон-стоп работали в спортшколе и прокате, левады две в шаговой доступности по асфальту, автопоилки не замерзали. Начальство одно, не 40 человек.

Повторюсь может где-то в те времена были по 10 попон, выгул в глине, всё повесь-посуши, запарь мюсли, у каждого свой рацион, до левад дальних 150 метров сходи, летники где руки отмерзают, а застёжки сломаны у попоны. Если были, то тот опыт особенно интересен. И если кто знает расскажите. Спасибо!
Хорошее замечание.

Я из Беларуси.
У нас до сих пор есть описанный вами в первом абзаце цитаты формат. Это государственные спортивные конюшни. Да, там небольшие зарплаты. Но да, там меньше "геммороя". Вы отлично написали почему.
И второй тип конюшен тоже есть. Это хобби-конюшни, которые стараются соответствовать современным понятиям о лошадином счастьи.

И я же отписывалась, что знаю конюшню, где есть подработки.
Так вот это конюшня второго типа. Но подработок конюхами там не было. У конюхов там тяжелая физически работа, что больше всего связано с обязательным кормлением лошадей из рептухов. Поднимать и подвешивать каждый день рептухи по 10-15 кг - это мало какая женщина сможет. А мужчин-подработчиков среди конников-любителей я пока не встречала.
Подработки у хобби-чв там были на уровне уборок человеческих помещений, прокатов/фотосессий.

Тогда давайте конкретизируем, вот найти кто будет убирать, седлать, солевые попонки ставить и в тепле - вообще нет вопросов.
Я больше про тяжёлый физический труд на холоде.
Тут какой момент, убрать один денник после работы или до работы своей лошади проблемы нет, один раз переодеть попону , когда пришёл из тепла вообще не сложно, как и принести одно ведро воды. Сложно когда много.

Сложно когда много.
Наверное, тогда не доводить до много
На одного работника.

А про "на холоде" не знаю, я привыкла обустраивать свой быт. Но я и не про услуги и доходность, конечно.

Конечно обустроить быт просто отлично было бы, мы бы тоже очень хотели все те у кого конюшни до 45000 , чтоб и асфальт везде и тёплые поилки в левадах и дренаж в левадах и ещё роботы может лошадей водят и не мёрзнут, крытые тёплые проходы, тёплый сенник, в общем мечтам моим предела нет.
Давайте вернёмся в реальность :( сухими фактами: постой до 45000 без вливания папы, мужа, своего бизнеса в другой сфере. Потому что всё остальное просто разговор.

пойдут на холод в глину попонки по 5 штук переодевать
А зачем переодевать попоны на холоде?? Поясните свою мысль, пожалуйста. Даже в недорогом сегменте попоны при необходимости переодеваются в конюшне. Еще и по 5 штук. 5 штук на одной лошади? или имеются в виду 5 лошадей с переодеванием попон в поле?

В большинстве конюшен эконом и среднего класса, про которые мы тут общаемся, до 45000 постой в Москве и МО, да и в Питере достаточно часто встречается такая штука как летники, а теперь ещё и нынче модные домики с левадами.
Чисто теоретически можно из них приводить в конюшню, одевать, уводить и конечно выветрить неотапливаемую конюшню, но это сомнительно.
5 штук - это сарказм на желание многих чв менять их по признаку солнце, дождь, снег много раз в день

часто встречается такая штука как летники
Летники есть, конечно, но они никак не преобладающий вариант в конюшнях этого сегмента. Их достаточно мало. Если что я бывала в более, чем 30 конюшнях нашей части Подмосковья. У меня 5 голов. В том числе, достаточное время стояли, и 3 головы сейчас стоят не в высокой ценовой категории. Зимой лошади в летнике, конечно, стоят в теплых попонах и к летникам свои требования

Эту работу кто-то должен делать даже если это не основная часть, обычно летников 5-10 есть везде.
Видимо мы с вами живем в разных вселенных, в параллельных и не пересекающихся
В моей гуляют весь световой день и заводятся на ночь в тепло, в конюшню
И летники редкая вещь. При этом зимой попону снимает владелец или берейтор при седловке

Завидую белой завистью вашему опыту.
Впрочем не будем уходить от основной темы разговора, если смущают летники и замёрзшие руки, вычеркивайте смело их для себя из моего поста, там без этого достаточно других примеров)

Простите. А не высокая ценовая категория для Вас -это сколько в нынешних реалиях.
Для меня 15-17.
Пришлось уехать далеко от Москвы, на границу Московской области. Ради выпаса (мерины 10 Га, кобылы 10 Га) и ответственных ХК, у которых все организовано по уму. Трактором сено в левады, воду подают в левады (летом) шлангами, никто не носит ведрами, и пр., и пр., ответственное кормление (сено хорошего качества и в достаточном количестве), дача подкормок. Есть допы, но они ограничены. Которые нужны мне - есть (за небольшую доплату), например, мазать заживающую спину 2 раза в день одному
Для этих коней в настоящее время хороший выгул важнее манежа. То есть годовичку он нафик не нужен пока
Цена ниже, чем вы написали. Ближе к Москве таких условий (с выпасом, в первую очередь, и ответственностью) не нашла
Попоны не одевают в принципе, кроме аццких холодов. В холодное время ночуют года в конюшне, в теплое, если нет противопоказаний - на выпасе. Там в постоянном доступе вода и у всех есть укрытия

Старушка, про женщин-конюхов, которые работали с рысаками, вы в курсе - какая у них была зарплата в то время? профессора столько не получали
Даже очень в курсе, сама 10 лет на ЦМИ отработала. Плохим конюхам платили стандартно, хорошим платили очень хорошо. Я можно сказать работала в удовольствие. Нагрузка 10 голов, 2 выходных, +отпуск, призовые лошади. Рабочий день с 8:00 до14:00, но я начинала с 7:00, мне так больше нравилось. Квартиру мне в центре Москвы снимали, одежду покупали, деньгами оч хорошо платили, + с призовых 10 процентов всегда имела. Со стороны многим кажется работа оч тяжелая, но втягиваешься и не замечаешь этого, наоборот очень интересная. Все рядом, все удобно, тяжелого особо ничего не было. 2 или 3 конюха на 22 головы, все зависит от т-о. Стандарт был пай 6 голов, а кто более опытный мог взять больше, ну на ЗП это конечно отражалось.
Каждый раз когда я слышу слово "раньше" читаю с удовольствием и интересом. Вы помните эти графики удобные? Если да напишите, пожалуйста. Вдруг можно что-то вернуть.
Работала в разных хозяйствах и везде разные графики были, но все одинаково удобны. Суть была в том, чтобы работнику было комфортно работать и чтобы он мог думать не о своих проблемах, а только о работе.
Рысачий график дневного конюха - рабочий день с 8:00до 14:00, вторник и пятница выходные. Работает три конюха, по выходным один выходит на подмену. Стандартные обязанности, по выходным лошади в леваду или на водилку.
С 8 до 11 подача лошадей на дорожку, до 10 отбивка денников, 12-13 обед у лошадок, до 14 надо успеть всех почистить, замазать, забинтовать, снаряжение привести в порядок и свалить.
Распорядок в частном КСК с прокатом. Рабочий день с 8 до 17, график скользащий 4 рабочих и 2 выходных. Всего три конюха, в день работают только по два. Один приходит с утра С 8 до 14, а второй приходит с 13 и до 17. В обед кормят вмести. Утренний всех чистит, кормит, отбивает денники и все. Вечерний чистит лошадей , подбирает какахи. + 30 минут перерыв на обед.
Работа конюха в конном заводе с 8 до 17, 1 выходной, пай 10 голов.
Кстати в КСК ИЗмайлово тоже оч удобный график был. С 8 до 16 часов, пай 7 голов, 1 выходной. Помню работать было очень легко и коллектив оч хороший, руководство тоже мне нравилось. Только конюха-"иностранцы" ныли, что паутину их постоянно заставляли убирать и стены денников мыть. А по мне это нормальная практика, быстренько сделал и гуляй. Но самый удобный график на мой взгляд, это в прокате был 4/2. Не успеваешь устать и два дня достаточно время чтобы отдохнуть. Успеваешь даже соскучится по работе.

Если конюхам создать комфортные условия как раньше это было и не забывать платить, то вернуться работящие девчонки.

Последнее редактирование:
то вернуться работящие девчонки
Раньше на рысистых т-о и в некоторых других конных хозяйствах работали только русские девчата от 18 до 55 лет
Пока не вернулись работящие девчонки лет 55-ти, пофлужу минутку, тем более начала Вредный Лекарь :) .
Цена ниже, чем вы написали. Ближе к Москве таких условий (с выпасом, в первую очередь, и ответственностью) не нашла
Попоны не одевают в принципе, кроме аццких холодов. В холодное время ночуют года в конюшне, в теплое, если нет противопоказаний - на выпасе
Действительно копейки. А сколько голов на 10га выпасе (неправильно писать площадь без количества голов), это прямо огороженный выпас или поле, а подкормки и вообще концентраты они там же скопом потребляют? Сейчас по времени сколько гуляют? Я тоже в 100 км, но таких цен у нас ни у кого нет.

Нагрузка 10 голов, 2 выходных, +отпуск, призовые лошади. Рабочий день с 8:00 до14:00, но я начинала с 7:00, мне так больше нравилось. Квартиру мне в центре Москвы снимали, одежду покупали, деньгами оч хорошо платили, + с призовых 10 процентов всегда имела.
Все рядом, все удобно, тяжелого особо ничего не было. 2 или 3 конюха на 22 головы, все зависит от т-о. Стандарт был пай 6 голов.

Если конюхам создать комфортные условия как раньше это было и не забывать платить, то вернуться работящие девчонки.

Спасибо большое, всё поняла для себя. В целом если постой увеличить всем вдвое, будет не 30, а 60, не 20, а 40 и тд за те же условия, то можно позволить возродить девушек до 55 лет с таким типом нагрузки + жильё, на разгрузку привлечь доп силу и тд.

Спасибо большое, всё поняла для себя. В целом если постой увеличить всем вдвое, будет не 30, а 60, не 20, а 40 и тд за те же условия, то можно позволить возродить девушек до 55 лет с таким типом нагрузки + жильё, на разгрузку привлечь доп силу и тд.
Не совсем так как писали(это частный и не особо распрастраненный случай),по сути рысистый конюх-это конюх-коновод с функционалом "2 в одном",и все,что происходит с лошадью в течении ее жизни на ипподроме,происходит при конюхе(кроме стандартного"собрал-разобрал-почистил-отбил-накормил-напоил",это и лечение и погрузка и заездка и приучение к чему-тои присутствие при ковке и прочее,шаговка тоже часто).При хорошей жизни рабочий день у конюха начинался "к 8",то есть в 8.00 первая партия лошадей выезжает на тренировку,надо успеть собрать их(иногда и 3-4 головы),на отбивку специального времени не вылеляется,но принято,чтоб лошадь с работы приходила в чистый денник и сено там уже было,а конюх должен быть готов накрыть попоной,растереть,помыть,отшагать,если требуется и еще чего-то там,ну и следующие лошади должны быть собраны на работу.И так пока не закончатся тренировки,иногда еще и выводят в левады тех,кто сегодня не тренируется.Подготовкой кормов занимается либо один из наездников(читай-берейтор),либо конюх .То же и с раздачей обеда-месит кто-то один,раздают все,кто в наличии,подкормки добавлят каждый конюх своим сам.Рабочий день длится,пока все лошади не будут приведены в порядок после работы,то есть высохли,почищены,забинтованы-помазаны и пр...Это может и до 7-8 вечера продлиться,если что-то там дополнительное.Существовал вечерний-ночной конюх,который кормит ужином-завтраком,убирает территорию у конюшни,добавляет сено,измеряет иемпературу утром и внчером,если были прививки,следит за лошадьми,в случае чего обращается в лазарет и участвует в оказании помощи вместе с врачами,иногда выводит кого-то в леваду или участввет еще в чем-то из жизни конюшни,но в основном наводит плрядок в.помещениях и вокруг,кормит и следит.В масштабных хозработах участвую все,кто в наличии,так же,как и в разгрузке кормов.То есть и конюхи и наездники.Ну и вишенкой на торте-старты 3 раза в неделю,причем в среду(в летний сезон) именно что вечерние бега.Разница между "хорошим"и "очень хорошим"конюхом-в наличии классных лошадей,так как имел место процент с призовых,выигранных лошдью.А ставка за голову одна.При СССР не работала,зато вторая половина девяностых и до реконструкции.Мой.рекорд по поголовью на длительный период-13 голов,причем совмещая с дежурствами и вся текучка по конюшне.Миллионером не стала,в периоды разных метаморфоз мне было проше уйти на неконную работу,чем пойти коноводом в спорт или хобби(навыки не те,да и атмосфера та еще).Та же как и сейчас,работа неконная и свою лошадь не завожу(не надо как-то).

А можно придерживаться сути темы? тема очень интересная и по содержанию и обсуждению отличается от обычной темы с проблемами начконов привлечения рабочей силы на постоянной основе. опять все скатывается в сра*ч, который уже обмусолили с ног до головы в соседних похожих темах и все равно к единому мнению не пришли. Можно здесь будет только про частичную занятость? Ведь тема сильно отличается. Мне кажется здесь будет больше желающих ответственных работников(в том числе девушек, женщин, которые с удовольствием согласятся на такую подработку, нежели на 6/1 и 7/0 на постоянке, то есть появляются новые кадры для привлечения к работе) при этом не требующих "сверхоплату", возможно, даже довольствующихся скудной(потому что это возможность быть рядом с лошадьми, при это не неся колоссальные финансовые затраты, чтобы иметь возможность на них "покататься" или пообщаться с этими животными) зп (ведь предполагается, что человек уже где-то работает или его содержит кто-то) и меньше геморроя для начконов(не надо думать об отпускных, больше возможностей договориться, найти желающих и прочее)

Радость от "скудной" зп очень быстрой перекроет радость от общения с лошадьми)))
Опять же все упирается в то, что если хотят нормальную рабочую силу, то график 6/1-7/0 24 часа и оплата за это 40-60 т ну это не вариант совсем. И дело даже не в зарплате.
Я бы пошла работать тем же конюхом на постоянку с графиком 2/2 (с 8 до 20) и зп от 70т, голов так на 10-15, без разгрузки сена/опилок.
Подработку вне основной работы не рассматриваю совсем, так как я хочу тратить это время на коня, а не на уборку за всеми. Тем более за какие то копейки.

Сверху