Старушка, про женщин-конюхов, которые работали с рысаками, вы в курсе - какая у них была зарплата в то время? профессора столько не получали
Даже очень в курсе, сама 10 лет на ЦМИ отработала. Плохим конюхам платили стандартно, хорошим платили очень хорошо. Я можно сказать работала в удовольствие. Нагрузка 10 голов, 2 выходных, +отпуск, призовые лошади. Рабочий день с 8:00 до14:00, но я начинала с 7:00, мне так больше нравилось. Квартиру мне в центре Москвы снимали, одежду покупали, деньгами оч хорошо платили, + с призовых 10 процентов всегда имела. Со стороны многим кажется работа оч тяжелая, но втягиваешься и не замечаешь этого, наоборот очень интересная. Все рядом, все удобно, тяжелого особо ничего не было. 2 или 3 конюха на 22 головы, все зависит от т-о. Стандарт был пай 6 голов, а кто более опытный мог взять больше, ну на ЗП это конечно отражалось.
Каждый раз когда я слышу слово "раньше" читаю с удовольствием и интересом. Вы помните эти графики удобные? Если да напишите, пожалуйста. Вдруг можно что-то вернуть.
Работала в разных хозяйствах и везде разные графики были, но все одинаково удобны. Суть была в том, чтобы работнику было комфортно работать и чтобы он мог думать не о своих проблемах, а только о работе.
Рысачий график дневного конюха - рабочий день с 8:00до 14:00, вторник и пятница выходные. Работает три конюха, по выходным один выходит на подмену. Стандартные обязанности, по выходным лошади в леваду или на водилку.
С 8 до 11 подача лошадей на дорожку, до 10 отбивка денников, 12-13 обед у лошадок, до 14 надо успеть всех почистить, замазать, забинтовать, снаряжение привести в порядок и свалить.
Распорядок в частном КСК с прокатом. Рабочий день с 8 до 17, график скользащий 4 рабочих и 2 выходных. Всего три конюха, в день работают только по два. Один приходит с утра С 8 до 14, а второй приходит с 13 и до 17. В обед кормят вмести. Утренний всех чистит, кормит, отбивает денники и все. Вечерний чистит лошадей , подбирает какахи. + 30 минут перерыв на обед.
Работа конюха в конном заводе с 8 до 17, 1 выходной, пай 10 голов.
Кстати в КСК ИЗмайлово тоже оч удобный график был. С 8 до 16 часов, пай 7 голов, 1 выходной. Помню работать было очень легко и коллектив оч хороший, руководство тоже мне нравилось. Только конюха-"иностранцы" ныли, что паутину их постоянно заставляли убирать и стены денников мыть. А по мне это нормальная практика, быстренько сделал и гуляй. Но самый удобный график на мой взгляд, это в прокате был 4/2. Не успеваешь устать и два дня достаточно время чтобы отдохнуть. Успеваешь даже соскучится по работе.
Если конюхам создать комфортные условия как раньше это было и не забывать платить, то вернуться работящие девчонки.