Готовы ли вы работать на конюшне?

Готовы ли вы работать/подрабатывать на конюшне на вакансии конюха/разнорабочего/уборщицы?

• Нет, сильная занятость по основной работе, нет свободного времени на подработку.

Голосов: 33 27,3%
  • Нет, не барское это занятие, каждый должен заниматься своим делом.

Голосов: 26 21,5%
  • Нет, боюсь не справиться.

Голосов: 2 1,7%
  • Да, интересует в качестве основной работы.

Голосов: 8 6,6%
  • Да, интересует в качестве регулярной подработки по чёткому графику.

• Да, интересует в качестве нерегулярной подработки под настроение.

• Всего проголосовало
    121
Не совсем так как писали(…,по сути рысистый конюх-это конюх-коновод с функционалом "2 в одном",и все,что происходит с лошадью в течении ее жизни на ипподроме,происходит при конюхе
При хорошей жизни рабочий день у конюха начинался "к 8",то есть в 8.00 первая партия лошадей выезжает на тренировку,…Рабочий день длится,пока все лошади не будут приведены в порядок после работы,то есть высохли,почищены,забинтованы-помазаны и пр...Это может и до 7-8 вечера продлиться,если что-то там дополнительное
Спасибо за уточнение. Это гораздо больше похоже на реально существовавшее.

Суть в том, что на ипподроме на всех должностях работали люди, у которых заработок, реноме, вся жизнь зависели от состояния и работоспособности вверенных им лошадей.
Это просто кардинально другой менталитет.
Поэтому и разгружали всем коллективом.
И все лошади были в работе, поэтому вокруг лошадей сам собой складывался целый коллектив профессионалов, которые могли и подменить друг друга, и в чем-то помочь.
Просто физически людей на конюшне больше, если кто-то выпадает, «размазать» его работу по имеющимся профессионалам - легко.
А теперь наши реалии.
1. У ЧВ нет такой прямой очевидной зависимости, поэтому и подход к содержанию их личной лошади, как к услуге. И, как видно из комментариев, хотят иметь отношения «плачу-получаю».
2. Небольшая конюшня неработающих хоббиков, пенсов, доращивания.
Персонала - два-три конюха, причем часто только слегка обученных. Все.
Даже одного не хватает - все, дыра в организации процесса.

А такое сейчас все чаще.
Вот и ищем новые формы.
1. Первая и очевидная - предложить собственникам поучаствовать в поддержании качественных условий содержания их собственных животных, т.е. перестать относиться к содержанию собственной лошади исключительно как к услуге и взять на себя какие-то посильные работы.
2. Предложить частичную занятость желающим.
В условиях отдалённых конюшен, это непросто, но попытаться можно, конечно

Я бы пошла работать тем же конюхом на постоянку с графиком 2/2 (с 8 до 20) и зп от 70т, голов так на 10-15, без разгрузки сена/опилок.
Вот, отлично. Уже конкретика, можно думать и считать.
Т.е. получается только на конюха закладываем ФОТ 10-14 тыс на лошадь.
Еще грузчики.
Сейчас в среднем ФОТ на конюха 4-6 тыс/голова, на маленьких конюшнях выше. Т.е постой нужно поднять примерно на 8-10 тысяч только на з/п, не считая подорожаниях всего остального.

Последнее редактирование:
Спасибо за уточнение. Это гораздо больше похоже на реально существовавшее.

Суть в том, что на ипподроме на всех должностях работали люди, у которых заработок, реноме, вся жизнь зависели от состояния и работоспособности вверенных им лошадей.
Это просто кардинально другой менталитет.
Поэтому и разгружали всем коллективом.
И все лошади были в работе, поэтому вокруг лошадей сам собой складывался целый коллектив профессионалов, которые могли и подменить друг друга, и в чем-то помочь.
Просто физически людей на конюшне больше, если кто-то выпадает, «размазать» его работу по имеющимся профессионалам - легко.
А теперь наши реалии.
1. У ЧВ нет такой прямой очевидной зависимости, поэтому и подход к содержанию их личной лошади, как к услуге. И, как видно из комментариев, хотят иметь отношения «плачу-получаю».
2. Небольшая конюшня неработающих хоббиков, пенсов, доращивания.
Персонала - два-три конюха, причем часто только слегка обученных. Все.
Даже одного не хватает - все, дыра в организации процесса.

А такое сейчас все чаще.
Вот и ищем новые формы.
1. Первая и очевидная - предложить собственникам поучаствовать в поддержании качественных условий содержания их собственных животных, т.е. перестать относиться к содержанию собственной лошади исключительно как к услуге и взять на себя какие-то посильные работы.
2. Предложить частичную занятость желающим.
В условиях отдалённых конюшен, это непросто, но попытаться можно, конечно
А подробнее- какие посильные работы , например, может взять на себя чв?
Частичная занятость - напишите пример как вы себе это представляете?

Со своей колокольни напишу :
Работа у меня сейчас 5/2 до 18-00. Дорога до конюшни -час. Времени на конюшне хватает что бы отработать и обиходить одного своего коня.
В выходные так же - приехала, отработала и умчалась дальше делать какие то домашние дела.
Какие варианты подработки мне можно предложить? Вот честно, мне в 10 вечера мыть полы в помещениях ни за какие плюшки уже не захочется.

Пришлось уехать далеко от Москвы, на границу Московской области. Ради выпаса (мерины 10 Га, кобылы 10 Га) и ответственных ХК, у которых все организовано по уму.
Поддержу флуд. И заранее прошу прощения, если покажется не так, но вопрос без подвоха. Какой смысл содержать пять голов далеко от Москвы, если к ним не доехать? Может, вы живете где то рядом, я что то пропустила. Но часто вижу такие темы что увозят лошадей за 100 км от места жительства... Чтобы что?

Со своей колокольни напишу :
Работа у меня сейчас 5/2 до 18-00. Дорога до конюшни -час. Времени на конюшне хватает что бы отработать и обиходить одного своего коня.
В выходные так же - приехала, отработала и умчалась дальше делать какие то домашние дела.
Какие варианты подработки мне можно предложить? Вот честно, мне в 10 вечера мыть полы в помещениях ни за какие плюшки уже не захочется.
Вас же никто не заставляет и вы, вроде, сказали, что не пойдете на подработку. Смысл тогда вашего вопроса? никто никого насильно подрабатывать не заставляет, есть люди у которых есть и время и желание подработать. Спрашивать то все равно будут "желающих" и им предлагать работу.
Спрашивают не только ЧВ, но и учеников, правда я тоже "вклинилась": я и не ученик и не ЧВ, но мне очень интересна частичная подработка. Я, например, сейчас имею две работы с частичной занятости и достаточно много свободного времени (специально планировала под подработку на конюшне). Поэтому не все работают от заката до рассвета 5дн в неделю.
Есть люди, которых грубо говоря содержит муж (например). денег может и хватать, но не очень и вот "жена" решит подработать, чтобы тоже иметь свой какой-никакой заработок и приносить денюжку в бюджет, но, например, полную занятость по личным причинам (дети, быт и тд), она не рассматривает, а вот частичной занятости очень будет рада.

Вы же ответили на свой вопрос - никакие.
Мне видится, что и конюхом не пойдете.

Предложить можно только тому, кто хочет и может.

Пока я вижу ситуацию так же, как @Маpишок:
повышать постой, чтобы удовлетворить запрос по з/п работников, при снижении спроса закрывать постой, оставлять только своих и работающих.

Ну так основная часть чв и работает в таком графике. Очень малая часть не работает или работает в другом графике.
Если бы меня и лошадь содержал муж, то я бы точно не пошла бы мыть конюшню или конюшить🤷
Вакансии для учеников/проката - это так же очень зыбко. Сегодня они рвутся работать, а завтра им лень/заболел и т.д.
Я поэтому и спрашиваю какие варианты подработки вы предлагаете? Надо же как то более предметно обсуждать, а не абстрактно.

По поводу работы конюхом вы не правы. Я работала на ипподроме конюхом, да и со своими конями у себя на конюшне ковырялась и машины с сено разгружала, поэтому я хорошо знаю что и как это.
На озвученных мною условиях я бы пошла работать конюхом, вопрос в том, что такого сейчас не предлагают.

Дешевле - травма, доращивание, пенсия - гуляет больше, ничего особенного с лошадью делать не надо и приезжать часто не надо; при финансовых проблемах; если нет подходящих условий в конюшне близко - часто так что либо близко и левада 10х10 на 2 часа, либо далеко но выпас в поле на весь день или близко только манеж и плац перегруженные, но некуда выехать погулять.

Я поэтому и спрашиваю какие варианты подработки вы предлагаете?
При вашем режиме и нежелании тратить на подработку вечернее время и время в выходные дни - никаких, естественно.
Надо же как то более предметно обсуждать, а не абстрактно.
Пожалуйста.
1. Уборщица на 1-2-3 раза в неделю.
Варианты работ: уборка общественных помещений
Промыть поилки и кормушки, влажная уборка решёток
2. Рабочий по территории.
Варианты работ:
Подметание дорожек, покос травы, газонокосилки в ассортименте, посадка и уход за насаждениями
Сюда же можно отбортовку в бочке и манеже. Чистка дорожек и проходов к левадам от снега зимой, есть снегоуборщик.
3. Кормление концентратами. Можно определённое взять, можно по дням, короче, есть варианты.
4. Два конюха на каждые 15 голов в режиме 2/2 тоже пойдет.
Обсуждайте конкретное.
То, что ФОТ (соответственно, постой) нужно увеличивать минимум на 7-8 тысяч/голова, при любом раскладе очевидно.

1. Уборщица на 1-2-3 раза в неделю.
Варианты работ: уборка общественных помещений
Промыть поилки и кормушки, влажная уборка решёток

Опять же пишу со своей колокольни, ну тут все могут написать только от себя🤷
- мыть общественные помещения - нет. Я просто поубиваю потом тех кто в сапогах в глине припрется в комнату или в туалет )))) я готова оплачивать уборщицу.
Кормушки, решетки, поилки у своих всегда мыла и мою сама, это как бы входит в мою ежедневную возню с конем. Уборка за другими конями - если бы было врмя , то как вариант подработки вполне.

2. Рабочий по территории.
Варианты работ:
Подметание дорожек, покос травы, посадка и уход за насаждениями
Сюда же можно отбортовку в бочке и манеже

Тоже да. Опять же при возможности.

3. Кормление концентратами. Можно определённое взять, можно по дням, короче, есть варианты.

Вот я бы не хотела что бы мою лошадь сегодня кормил Ванька, завтра Манька, а после завтра Глашка (это я утрирую) это каждому надо дать ЦУ сколько кому давать и какие подкормки дать. А если кто то из "дежурных" не смог приехать? Кто будет заменять? Кто это будет контролировать? Сама на такую подработку не соглашусь, так как не могу быть уверена что буду в этот день 100% на конюшне .

И тут же вопрос- кто контролирует и отвечает за работу всех "подработчиков"?

Поддержу флуд. И заранее прошу прощения, если покажется не так, но вопрос без подвоха. Какой смысл содержать пять голов далеко от Москвы, если к ним не доехать? Может, вы живете где то рядом, я что то пропустила. Но часто вижу такие темы что увозят лошадей за 100 км от места жительства... Чтобы что?
@Вредный лекарь в соседнем(первоначальном сообщении) своем сообщении пишет, что 3 головы на недорогом постое, а не пять:
...У меня 5 голов. В том числе, достаточное время стояли, и 3 головы сейчас стоят не в высокой ценовой категории. ...
Две как раз в спортивной конюшне (два теплых манежа, шагалки и прочие прелести...) >50тр (т.е. дороже троих на недорогом постое)
(Матке, годовику и после операции манеж как бы не сильно нужен:))

Да даже если и 5голов в 100км от Москвы. Какая разница, не все чв на олимпиаду опаздывают.

И тут же вопрос- кто контролирует и отвечает за работу всех "подработчиков"?
По идее начкон(нанятый) или сам ХК, они же не на добровольных началах все-таки:))

Кормление обедом или ужином.
Помочь покормить я могу и так , на постоянку брать такую подработку - нет, так как я не могу быть уверена на 100% что будет время.

Вообще идея подработок по закрытию ежедневных потребностей лошадей это плохая идея. Одно дело если "подработчик" не выйдет в свою смену и не помоет туалет - мы переживем, а вот не покормить, не напоить - уже чревато. Кто будет за это нести ответственность?

Сейчас в среднем ФОТ на конюха 4-6 тыс/голова, на маленьких конюшнях выше. Т.е постой нужно поднять примерно на 8-10 тысяч только на з/п, не считая подорожаниях всего остального.
А можно придерживаться сути темы? тема очень интересная и по содержанию и обсуждению отличается от обычной темы с проблемами начконов привлечения рабочей силы на постоянной основе
Забрала две интересные мысли в соседнюю тему про стоимость постоя. Можете и дальше обсуждать, как дивно было в 1981 году конюшить рысаков и молоко за вредность давали. Но сдается мне, проблемы начконов по привлечению сотрудников перетекли в проблемы частников по оплате реальной стоимости обслуживания собственной лошади:)

По идее начкон(нанятый) или сам ХК, они же не на добровольных началах все-таки:))
Сочувствую начкону, который будет бегать за десятком таких "подработчиков" объясняя и контролируя их))) одно дело опытный чв и другое - человек из проката.

Забрала две интересные мысли в соседнюю тему про стоимость постоя. Можете и дальше обсуждать, как дивно было в 1981 году конюшить рысаков и молоко за вредность давали. Но сдается мне, проблемы начконов по привлечению сотрудников перетекли в проблемы частников по оплате реальной стоимости обслуживания собственной лошади:)
🤣 Стоимость жизненных потребностей лошади одна (больше чем может не сожрёт и не выср#т), а вот окружающая инфраструктура услуг постоя- разная.

Сочувствую начкону, который будет бегать за десятком таких "подработчиков" объясняя и контролируя их))) одно дело опытный чв и другое - человек из проката.
Чего ему сочувствовать? Оне на зарплате, так что его обязанность как начальника следить за подчинёнными и не набирать долбоносиков. )))

Не совсем так как писали(это частный и не особо распрастраненный случай),по сути рысистый конюх-это конюх-коновод с функционалом "2 в одном"
Ну не соглашусь с вами. Изначально на ЦМИ всегда было так, а уж потом потихоньку с новыми бригадирами и новые порядки пришли, поэтому и стали работать не нормировано. Хотя очень долго на некоторых т-о это сохранялось очень долго. В два часа дня приходила ночной конюх и дневные обязаны были покинуть конюшню. Конюха были не 2 в одном и совсем не коноводами, а коневодами. Они должны были разбираться практически во всем и владеть всеми навыками от первичной ветеринарии, тренинга, разбираться в расчистки копыт и много чего.

Я сейчас сама коневладелец уже давно и в принципе, если в КСК предлагались бы адекватные варианты, то возможно взяла бы некоторые обязанности на себя. Например есть люди кто любит отбивать денники, а другие заниматься кормлениями, составляют рацион и т.п. Кто-то мог бы выводить и заводить лошадок или попонками руководить, а кто-то амуничку бы приводил в порядок. Каждый мог бы заняться тем делом, что у него лучше получается. Я бы с удовольствием взяла бы работу с молодняком.

а если постоянный конюх вдруг сбежит, кто будет кормить? мне кажется, вопросы на пустом месте. Я не знаю как в других местах, но там, где мне приходилось работать на "вышестоящих" должностях, в том числе и начконом, я и/или другие работники брали да кормили сами/убирали и тд. Эти вопросы и ситуации, точно такие же которые могут и случаются даже с работниками на полной занятости. на крупных комплексах, как и вообще в любой обычной сфере также можно попросить исполнять обязанности другого конюха за допплату, пока не найдут нового на место сбежавшего. Так обычно решаются вопросы, по-моему на любой работе и в любой сфере. Не вышел продавец - работает администратор или даже директор/хозяин магазина. На моей основной работе (не с лошадьми), если вдруг не вышел человек, также сначала обращаются к тому, кто занимает подомную должность может ли он помочь/заменить/взять на себя дополнительные обязанности, либо руководство само берет на себя обязанности того человека, который вдруг не вышел на работу.
Ну просто не бывает такого, что не покормят лошадей. Вопросы всегда решаются. Да, могут позже покормить, может еще что, особенно если работник "сбЁг" прям перед кормлением, но лошади голодными не останутся.

Сейчас вот вообще не так, мало того, что привыкли: "купил -продал" сидя ровно на попе, так и теперь ещё попа чтоб на домашнем диване сидела и вот сейчас все встанут и пойдут на холод в глину попонки по 5 штук переодевать, пока не увижу - не поверю.
Если человек что-то понимает в физиологии , то он знает как вредно сутками сидеть/лежать на мягком ☝️
И соответственно полезно на свежем воздухе, двигаться размеренно, одевшись по погоде, в леваду и из неё. Если по хорошей дорожке, то и 200 метров а одну сторону, норм - для организма полезно, экономия на спортзале и врачах, лечащих болезни офисного планктона -ого-ог)

мне кажется, вопросы на пустом месте.
+100

Пока народ тут накидывает, почему ОНИ не пойдут, другие пойдут и порадуются.

ХК, дорогие, вы эту тему на ус намотайте, но учитывайте, что более рьяно всегда отпишутся те, кто НЕ будет, чем кто будет.
Поэтому пробуйте ;)

Сверху