По поводу подработки или работы. Я искала девушку конника. Год назад было мое объявление, оплата труда уже выросла, работает девушка 5/2 и 1/7. Количество пони сократилось до 9. Есть один день для подработки конюхом , это суббота.
https://www.prokoni.ru/forum/threads/rabota-zelenograd.255860/
А это мое же объявление два года назад :
https://www.prokoni.ru/forum/thread...sotrudnitsu-v-poni-klub-v-zelenograde.253041/ - на данный момент всего лошадей ( пони до 130 см в холке) всего 9 штук. Оплата за кормление и уборку 3,4 тр в день с 8 утра до 16 дня. Вечернее кормление в 8 вечера ( раздать сено и комбикорм 9 пони) - 500 рублей.
Обратите внимание, насколько сократился фронт работ и насколько выросла оплата. Всего за два года. И сейчас, несмотря на то, что на один день недели у меня нет постоянного конюха ( кормят тренеры этого дня) , я очень довольно! Просто совершенно другой микроклимат в Клубе! Чувствуется, что пони любимы , ухожены, все их проблемы по здоровью, поведению тут же замечаются и озвучиваются. В конюшне порядок и чистота. До этого работали трудовые мигранты много лет, но ни при одном из них я не была спокойна за поней. Приходилось следить и проверять постоянно.
В другом клубе, Альтис на Рогачевке, у меня 44 денника. Содержатся мои лошади и частные. Максимально можем разместить 50 лошадей. Клуб с отапливаемым манежем. Большими зелеными левадами по несколько Га. После того , как в этом году остались на пару месяцев без конюхов, разделили обязанности между собой . Да, две девушки, это не три таджика, отбивка давалась с трудом, но постепенно втянулись. А с кормлением и выводом в левады вообще не возникло проблем. В результате теперь взяли двух иностранных граждан на только отбивку с подвозом в конюшни кормов и сена, а кормление и вывод в левады делим между собой по типу дежурств. Очень удобно и ненапряжно. По деньгам получается кормление с выводом в левады 4 тысячи в день. При этом можно договариваться и брать то, что удобно. Либо утреннее кормление с выводом в левады плюс обед, либо отдельно обед, либо вечернее кормление . Я, как правило, могу спокойно подменить , если форс мажор.
Те, кто считает, что только Джамшут умеет читать карты кормления, мы делаем очень просто. В отдельные баночки ( для анализов), чв насыпают подкормку для дачи в обед и выставляют около денника. Около денника стоят в баках мюсли или свои корма. Кормящий только смотрит сколько гарцев каши и есть ли баночки с подкормкой. Досыпает уже отмеренные подкормки не думая вообще что это и для чего.
Для своих пони, которым надо давать всякое разное дважды в день, я замешиваю на несколько дней комбикорм или мюсли с нужными подкормками или лекарствами в контейнеры литровые или меньше. И готовые смеси ставлю на полку около денника. Утром и вечером из контейнеров высыпается еда в кормушку. Сложности в этом нет вообще. Перепутать практически невозможно. И совершенно точно я не доверю отмерять и добавлять лекарства или подкормки Джамшуту. Большой опыт .
И снова, очень спокойно стало в Клубе, зная, что кормление будет таким, как написано, что все мы между собой на связи, любое необычное поведение лошади , а не только отказ от еды ,будет замечено сразу.
Я не предлагаю всем браться за лопаты и жить на конюшне 7/0. Это неправильно. Но оставить конюхам мигрантам только непосредственно отбивку денников- на мой взгляд, правильно. А вот все то, что связано непосредственно с конями, распределить между конниками. За нормальные деньги, разумеется. И разумеется, с повышением стоимости постоя, что в любом случае будет. Тогда у владельцев лошадей будет реальный выбор или заработать больше на основной работе, чтобы остаться на прежнем уровне содержания лошади, или взять что то из предложенных дежурств ( может быть уборку помещений, стрижку газонов и тд) , если это хорошо оплачивается, ну или переставить лошадь в клуб попроще.
С уважением, Лидия Янкина. Клуб Альтис на Рогачевке, пони-клуб Альтис в Зеленограде.