График тренировок

Nastya_ equestrian

Участник
Всем здравствуйте, есть ли или как составить график работы с лошадью(допустим в понедельник:разминка, а далее работаем над переходами)
Как его грамотно составить?
Если бы хотелось чтоб улучшилась прямолинейность, подъемы в галоп особенно,качество аллюров, гибкость лошади, рысь в общем, сбор, шаг и переходы.
Ведь нельзя же работать все в один день, это же большая нагрузка.Я это конечно понимаю, но хочу узнать, как грамотно и правильно распределить работу с лошадью, чтобы добиться того, что требуется.
Так же я хочу поинтересоваться, есть и конкурные дни, над чем надо работать в эти дни?

Добавлю сюда же вопрос: как лучше составить график работы молодой лошади (на свободе), при условии того, что с берейтором работает сб и вскр(нагрузка больше), как разумнее брать на неделе - пн, вт, ср, а чт-пт выходные? Или брать через день? Чтобы работал 4-5р в неделю.

Последнее редактирование:
как лучше составить график работы молодой лошади (на свободе), при условии того, что с берейтором работает сб и вскр(нагрузка больше)
Так, логичнее этот вопрос задавать не здесь, а берейтору, раз уж он работает лошадь, так пусть составит график и пояснит вам что в этом графике к чему.
Основной принцип - после высокой нагрузки не должно быть выходного, а должен быть сначала день легкой работы, потом уже выходной., опять же если два дня подряд планируете нагрузку, не делайте перед ними выходной, а сделайте день легкой нагрузки, что бы лошадь втянулась Т.о. выходной можно сделать во вторник,например, далее среду работа. Два выходных это перебор, все конечно индивидуально, но учитывать надо, что лошадь должна моциониться вообще каждый день, это животное природа создала для движения, и его отсутствие ей сильно вредит, в леваде же совсем не все себя двигают. Выходные это полностью человеческий фактор, а его надо по возможности сводить к минимуму. И это замечание тоже правильное
два выходных подряд лучше не делать.
Т.е. если нет возможности работать лошадь каждый день, то два выходных лучше устраивать через день - два, а не продряд..

Графики вещь хорошая, но обычно смотрят по лошади. Лучше работать молодых через день и так, чтобы была ритмичность тренировок - более активные, менее и тд. В принципе в каждой книге по тренингу есть схемы.

Если бы хотелось чтоб улучшилась прямолинейность, подъемы в галоп особенно,качество аллюров, гибкость лошади, рысь в общем, сбор, шаг и переходы.
Ведь нельзя же работать все в один день, это же большая нагрузка.Я это конечно понимаю, но хочу узнать, как грамотно и правильно распределить работу с лошадью, чтобы добиться того, что требуется.
Так же я хочу поинтересоваться, есть и конкурные дни, над чем надо работать в эти дни?

Составьте план на неделю на бумаге ( так Вы потом сможете проверить, что Вы сделали, что не успели ).
Например, понедельник: работа на расслабление( выполнение элементов, которые даются лошади легко и делают её мягкой и податливой. Не требуем сильного сбора)
вторник: новый материал( 20 мин разминка, далее новое упражнение или то, что ещё плохо освоено, например, переход из галопа в шаг и обратно в галоп )Важно закончить тренировку на чем-то позитивном, можно попросить в конце лошадь сделать то, что хорошо получается.
среда: работа на корде с доп.поводьями, позволяющими расслабить и освободить движения лошади. Делаем частые переходы, также ставим кавалетти или кладем жерди на землю.
четверг: продолжение работы, начатой во вторник или введение новых упражнений.
пятница: работаем над прыжками через препятствия, либо ездим вверх-вниз в по склонам в полях, делаем длительный галоп.
суббота: разминка, затем пробуем выполнить все элементы и переходы, которые знает на сегодняшний день лошадь.
воскресенье - выходной.

Для развития каждого из названных Вами качеств лошади( прямолинейность, гибкость, качество аллюров и остальное) существует множество различных упражнений. Очень удобно и понятно всё расписано в книге "101 упражение по выездке". Именно оттуда почерпнула примерную структуру недели. Очень советую почитать, есть бесплатно в эл варианте в инете.
Также есть и "101 упражение по конкуру", но мне показалось, Вам выездка на сегодняшний день ближе));)

Всем здравствуйте, есть ли или как составить график работы с лошадью(допустим в понедельник:разминка, а далее работаем над переходами)
Как его грамотно составить?
Можно составить график работы в общих чертах типа понедельник-среда-пятница работа в манеже, вторник-четверг-суббота полевая работа. В воскресенье выходной. А вот в плане того, что делать в конкретный день зависит от настроения лошади и ее физического состояния :). Можно составлять план сколько угодно, но если выехал, а лошадь вся напряжена, как памятник, то какой там сбор :). Вся тренировка сплошное расслабление, которое у разных лошадей достигается разными упражнениями: кому-то как раз помогают переходы рысь-галоп, кому-то уступки шенкелю, кому то просто надо пять минут погалопировать. Плюс еще надо понимать, в каком именно месте зажалась лошадь. Так что план работы иметь хорошо, но надо быть готовым его выкинуть нафиг :)

Составьте план на неделю на бумаге ( так Вы потом сможете проверить, что Вы сделали, что не успели ).
Например, понедельник: работа на расслабление( выполнение элементов, которые даются лошади легко и делают её мягкой и податливой. Не требуем сильного сбора)
вторник: новый материал( 20 мин разминка, далее новое упражнение или то, что ещё плохо освоено, например, переход из галопа в шаг и обратно в галоп )Важно закончить тренировку на чем-то позитивном, можно попросить в конце лошадь сделать то, что хорошо получается.
среда: работа на корде с доп.поводьями, позволяющими расслабить и освободить движения лошади. Делаем частые переходы, также ставим кавалетти или кладем жерди на землю.
четверг: продолжение работы, начатой во вторник или введение новых упражнений.
пятница: работаем над прыжками через препятствия, либо ездим вверх-вниз в по склонам в полях, делаем длительный галоп.
суббота: разминка, затем пробуем выполнить все элементы и переходы, которые знает на сегодняшний день лошадь.
воскресенье - выходной.

Для развития каждого из названных Вами качеств лошади( прямолинейность, гибкость, качество аллюров и остальное) существует множество различных упражнений. Очень удобно и понятно всё расписано в книге "101 упражение по выездке". Именно оттуда почерпнула примерную структуру недели. Очень советую почитать, есть бесплатно в эл варианте в инете.
Также есть и "101 упражение по конкуру", но мне показалось, Вам выездка на сегодняшний день ближе));)
Спасибо вам большое)

Спасибо вам большое)
рада Вам помочь)
в идеале можно поставить для Вашей пары всадник-лошадь большую цель и двигаться к ней, разложив на отдельные составляющие. Так будет Вам понятнее, что включить еженедельный граик тренировок. Например, к концу 2018 года подготовить Вашу пару по схеме Предварительный Приз Юноши. А для этого надо выработать прямолинейность, ритмичность движений лошади - вот первая небольшая составляющая главной цели. Затем вторая составляющая, переходы, например. Освоили - переходим к отдельным элементам схемы ППЮ.

А в идеале итог Вашей работы должен оценить независимый человек( тренер или судья на соревновании ). Потому что нужно будет понять, достигли ли Вы желаемого или Вам только кажется, что всё получилось, именно как хотелось в начале.

рада Вам помочь)
в идеале можно поставить для Вашей пары всадник-лошадь большую цель и двигаться к ней, разложив на отдельные составляющие. Так будет Вам понятнее, что включить еженедельный граик тренировок. Например, к концу 2018 года подготовить Вашу пару по схеме Предварительный Приз Юноши. А для этого надо выработать прямолинейность, ритмичность движений лошади - вот первая небольшая составляющая главной цели. Затем вторая составляющая, переходы, например. Освоили - переходим к отдельным элементам схемы ППЮ.

А в идеале итог Вашей работы должен оценить независимый человек( тренер или судья на соревновании ). Потому что нужно будет понять, достигли ли Вы желаемого или Вам только кажется, что всё получилось, именно как хотелось в начале.
А вы не знаете на каком сайте можно скачать книгу про конкур 101 упражнение?Выездку нашла, а вот конкур не могу.(

А вы не знаете на каком сайте можно скачать книгу про конкур 101 упражнение?Выездку нашла, а вот конкур не могу.(
Вот в этой группе о кск "Орловское" я собирала разные книги в электронном виде о теории верховой езды. Среди них есть и "101 упражнение по конкуру"
https://vk.com/topic-4251924_30391978
Но себе я приобрела несколько лет назад именно бумажную версию по выездке. Довольно часто обращаюсь к этой книге, в какой-то период это была моя настольная книга прям:)

Для себя и лошади подобрал такой вариант, спустя несколько итераций. Понедельник и пятница - корда, нх. Вторник, четверг - верхом без прыжков. Суббота, воскресенье, среда верхом с прыжками. В выходные у меня больше всего свободного времени, поэтому максимальные нагрузки, остальное строится вокруг выходных. День перед и день после - самые легкие занятия, +-2 дня средние, середина недели - высокая. Получается на мой взгляд достаточно сбалансировано, у лошади хватает времени восстановиться. Но к сожалению не всегда получается соблюдать. Сейчас очень сильный гололед, приходится ограничиваться шаганием в руках.

Сверху