Lipa, все пункты очень спорны...
Выгул максимальный, в любую погоду-безусловно, но:
-по наблюдениям меньше чем на гектаре лошади особо не двигаются
-укрытие от дождя-ветра-снега-солнца-насекомых обязательно
-большая территория-это больше грунта пригодного, к активному движению, однако, особо затаптываемые места желательно отсыпать отсевом/мелким гравием и т.д. И как то обеспечить отвод воды(часто банально канавы помогают. но лучше дренаж, конечно)
-навоз должен убираться
Максимум сена это хорошо, но оно должно быть в разных местах левады, чтобы обеспечить естественное движение. Выпас это отлично.
Только вот и сено и траву чаще всего приходится балансироввать. В условиях недостатка той же меди, например, лошадь здоровой не вырастет.
-амуниция.. Ну мне не попадалась действительно качественная амуниция нашего производства. ладно там уздечки/недоуздки, но даже попоны по тому как сидят и на сколько долго живут очень сильно отличаются. Про седла, которые перекашиваются через год-два я молчу. Естественно импортная амуниция должна быть тоже хорошего качества, просто там это можно найти, у нас очень сложно(не буду писать что невозможно). Дешевых европейских седел, которые по качеству как наша белорусь тоже дофига с теми же проблемами.
Ну и т.д.
Насчет того что успех коня зависит не от породности... Ну мб и не от породности, но от природных данных точно. Потому как если конь изначально перспективный-то есть шанс получить что-то(как раз таки при правильном содержании, кормлении и треннинге), но если конь изначально с очень посредственными данными, то как не работай.... Естественно это не мешает ему быть любимым и т.д., но речь была про спорт.
Ну и я знаю как минимум одну конюшню, подходящую для выращивания молодняка(молодняка действительно высокого уровня я не помню там, но правильно выращенные здоровые хоббики-есть). И там есть и укрытия от непогоды, и выпас огромный, и компания, и внимательные конюхи. И подкормки и корма даются как надо(даже при условии что там изначально считается что лучший концентрат-овес с отрубями-если я говорю не кормить лошадь овсом, или кормить строго определенное количество-это будет выполняться). Так что найти реально. Минусы есть конечно везде, и контролировать надо тоже везде.
ivolga - official написал(а):
Умные лошади или взрослые лошади зимой НЕ бегают, они стоят у корма и жуют.
Всегда, постоянно.... Даже пешочком не топчутся
Это мб потому что негде?)))
Потому как в левадке 20*20 конечно, куда им двигаться то?
А вот на нескольких гектарах куда интереснее вместо сена пойти поискать траву под снегом. То есть пожевали сено, надоело-пошли поискали траву, потом опять вернулись к сену.
Если брать табун молодых коней-то они зимой на большом пространстве и двигаются и играются и т.д. Не целыми днями, разумеется. И не всегда можно попасть на момент игр, в большинстве своем выглядит конечно как "стоят и жуют".
Опять таки на большом пространстве никто никому ни что не выгрызает. Ну и в нормальных конюшнях особозадирающихся отделяют. Летом каждый день наблюдала разновозрастной табун меринов и жеребцов. Так вот молодняк вполне себе цел, и в состоянии жеребцов гуляют лет до 4х(некоторых уже в три отделили, были причины), а то и в принципе остаются там.
Так что выгул вполне может быть безопасным, если:
-он на большой территории
-лошадям нечего делить(сено/трава, вода в постоянном доступе, кобыл в зоне видимости нет)
-нет кованных
-нет неадекватов
-концентраты лошади получают в соответствии с нагрузками
Ну а так выращивание молодняка это всегда риски.. Лошадь может и в деннике убиться
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Конечно, необходимо минимизировать возможности убиться, но 100% гарантии не будет нигде.