Греются копыта.

После антибиотекотерапии у коня начали греться копыта.
Обращались к двум ветврачам, одна сказала - начинается ревматика, другая сказала - начинается ламинит, но обе сказали: охлаждать.
Я наношу глину с бишофитом, работаю коня, потом смываю тёплой водой, потом отливаю холодной.
Копыта после этого хорошо охлаждаются.
Но тех, кто сталкивался с такой проблемой, прошу поделиться опытом:
интересуют детали
- на сколько времени наносить глину (полчаса, час, два или может на целый день его так оставлять?)
и на какие места ног (копыта, до бабки, до скакалки?)
Я наносила до скакалки, но получила обострение мокрецов, сейчас наношу до бабки.
Можно и нужно ли мазать чем-то ещё?
Нужно ли менять питание? "Быстрые" углеводы (типа овса и льняной муки) убрать, конечно же, нужно, но нужно ли убрать свекольный жом (если он с мелассой) и травяную муку (давать вместо неё сенные гранулы) ?

Проверить копыта щупом - при начинающемся ламините лошадь будет реагировать на зацепную область. Характерная поза и походка - лошадь явно щупает по твердому, в статике может выставлять передние ноги вперед, перенося вес на пятки.

Почитайте последние 4 страницы темы про коваля и триммера в трибуне - там как раз обсуждение лечения при ламините. Если подозрение на ламинит - прекратить любую работу, снять с концентратов, замачивать или хотя бы проливать сено, расковать и правильно расчистить, сделать подушку под копыта, если есть возможность - обеспечить достаточно мягкую, но не очень глубокую подстилку, можно выселить лошадь в леваду с влажным довольно рыхлым (чтобы копыто погружалось) грунтом.

- на сколько времени наносить глину (полчаса, час, два или может на целый день его так оставлять?)
и на какие места ног (копыта, до бабки, до скакалки?)
Глину наносить только если есть возможность ее постоянно мочить. Как только она высыхает - начинает греть.
Если есть возможность - по максимуму отливать ноги холодной (очень!) водой. Хоть целый день стойте со шлангом. Вряд ли на постое это возможно, конечно.. но тем не менее. Можно поставить в грязь, которую время от времени "освежать" холодной водой.
Можно еще приложить к копытам гелевые охлаждалки - продают во всяких магазинах для сумок-холодильников. Есть в твердой "коробочке", эти не подходят - нужны те, которые в мягком плотном пакете. Приматываем на переднюю часть копыта.

Греются все четыре копыта? Пульсацию проверяли?
Надеюсь, у вас не ламинит.

Стандартная рекомендация для лошадей, склонных или уже схлопотавших ламинит - не более 10% быстрых углеводов (сахар, крахмал) в еде. Это, правда, относится только к ламиниту, вызванному метаболическими проблемами. Самое главное - это убрать причину, но не всегда получается точно определить, в чем она точно заключается. В данном случае, в связи с антибиотиками могу предположить какую-то массовую гибель микрофлоры и связанную с этим эндотоксемию... Но могу ошибаться.

Лен я бы не стала убирать - углеводов в нем капля в море (вы ж не ведрами его даете?), а противовоспалительным эффектом содержащиеся в нем омега-3 кислоты обладают.

Греются только зада или переда тоже? Если только зада (просто были упомянуты скакалки), то можно подумать про другие причины, ламинит всё же чаще по передам бьет или по всем 4.

Глюкоза повысилась - а что при этом с калием, фосфором и магнием?

Последнее редактирование:
У нас копыта перестали греться - начался понос и быстро закончился (давала сорбенты, продолжаю давать пробиотики и биотеховский сбор).
Конь старый, не жуёт, кормим замоченными до кашицеобразной консистенции кормами, а сейчас жарко и они быстро протухают в кормушке (остатки забиваются в щели и в углы кормушки, а я их выгребаю только раз в день).
Сейчас копыта холодные, конь весёлый, ест хорошо, но обезвоженный. И пьёт очень плохо (на это пару месяцев назад внимание обращала Шестакова Е.Ю. - говорит, это плохо для возрастных лошадей).

Сверху