Грива. Кастрация. Возит плечом. На галопе меняет только перед.

sashka266611

Участник
Всем привет)У меня несколько вопросов нагремело.Подскажите,пожалуйста:

1)Как отрастить гриву коню?Я подстригла не очень удачно,оставила отрастать,а оно особо то и не растёт :( мало того,она ещё и растёт в разные стороны...хвосты не помогают,кондиционеры максимум на 2-3 дня.а всегда использовать - тоже не вариант...

2)Как проходит кастрация,какой реабилитационный период и какие могут быть последствия?Как изменяется поведение уже мерина и за какой период? я читала об этом,но всё таки приятней и правильней послушать рассказы уже прошедших этот момент людей.

3)Конь возит плечом."Боится как бэ" кустов.Никогда такого не было,всё было отлично.Прыгал куда направишь и сколько поставишь,а тут такой бзик...какие причины могут быть и как это исправлять?

4)Конь на галопе меняет только перед...никак не получается поменять у него зад.На попытках менки не сокращаю,пытаюсь добиться менки с хорошего,не сокращённого галопа.

Если есть такие темы уже,тыкните меня носом,пожалуйста :) Вроде искала - не нашла...
 
4 пункт: на диагонале ближе к концу положите жердь, и меняйте ноги через нее, но на обычном манежном галопе, если не получается поставьте маленькую крестовину или кавалетти.
 
1) грива растёт довольно медленно, так что если через полгода или больше будут те же проблемы - тогда стоит задаваться вопросами. :mrgreen:
2)
sashka266611 написал(а):
Как изменяется поведение уже мерина и за какой период?
Теоретически период составляет примерно полгода. Это чтобы убрались гормоны. Но. Про поведение - смотря какое у коня было поведение до кастрации (что хотели убрать кастрацией), что за конь (насколько темпераментный), и был ли он крывшим. Обычно кроющий жеребец, если его кастрировать, будет всё равно главным в табуне (если табун имеется) среди всех остальных и даже может драться с другими жеребцами и продолжать крыть кобыл (или пытаться это сделать). Если у жеребца изначально были сильные гормоны, то жеребцовское поведение будет всё равно, даже если он не крыл, только послабее. Крыть кобыл наверное не будет, но может лазить в драки и проявлять беспокойство возле кобылы в охоте. Я видела как такой мерин, кастрированный год назад, бегал вокруг кобылы в охоте и самым жеребцовским образом не давал подойти к ней настоящему жеребцу. Сам не крыл и другим не давал. :)
А так - сильно-то не меняется поведение. если был конь энергичный холерик, то медлительным флегматиком не станет, можно даже не ждать. :) Равно как и наоборот. :wink:
sashka266611 написал(а):
какой реабилитационный период
При нормальном течении это недели две. За это время лошадь должна ежедневно шагаться, чтобы спадали отёки. Сначала в руках, потом можно под всадником. Под всадником нагрузка больше, и шагание эффективнее.
sashka266611 написал(а):
Конь возит плечом."Боится как бэ" кустов.Никогда такого не было,всё было отлично
Либо ваши ошибки, либо того, кто на нём ездит кроме вас. ИМХО
 
Добрый вечер.
2. Мы кастрировали своего жеребца полтора года назад. На момент кастрации ему было 4 года. Очень активный.
Как отошел наркоз сразу же вечером пошли шагать. И шагали каждый день утром и вечером. Сколько сил хватало у него.
Так первую неделю. А потом по часу утро вечер каждый день недели три. Как постоит, место надреза конечно первые дней десять отекало.
Во время шагания отек сразу спадал и чуть подкапывала сукровица.
Сразу после кастрации конь стал более внимательный. ( отношу это к тому что - была операция, было больно, пришел в себя его угостили и пошли ходить, рану обработали. Во время ходьбы конечно ему становилось заметно легче, наверное это сказалось)
А вот спокойней стал месяца через четыре.
Но кобыл кроет, активный ооочень, кобылы им интересуются:)
При этом внимательный ко мне. Общаться с ним стало спокойно.
В работе старается.
Вот. Может наш опыт пригодится:) А вот еще кастрировали пока еще было холодно. Когда теплое время года не желательно.
 
Я коня кастрировала в 3 года, до этого кобыл не крыл, нравом обладал горячим, жеребцевал сильно, рвал привязь, недоуздки, новые толстые капроновые веревки, сбегал к кобылам. Под верхом был послушен, работали рядом с кобылами, только хрюкал и гугукал.
Но все равно, после очередного порванного недоуздка и побега, решено было кастрировать. Восстановительный период 2 недели, шагали, кололи антибиотики, противовоспалительные средства. Зажило все хорошо, уже на 10 день конь сам рысил на прогулке, просился побегать.
Что касается гормонов, не знаю, как насчет полгода, у моего вся дурь жеребцовская через месяц уже пропала. Перестал жеребцевать на кобылу-соседку, стали вместе ездить в поля, бок о бок, да и сзади попы кобылы он шел спокойно, как нормальный лошадь, а не маньяк :)
По темпераменту - да, стал спокойнее, послушнее, внимательнее (но не флегматичнее, ни разу). В общем, изменения произошли в лучшую сторону. Мерин он и есть мерин :wink:
 
1. Подождать.
2. По-разному. Кастрировать можно завалом или без, мне больше второй вариант нравится. Со стороны: надрезается кожа, вынимаются яички, перерезаются протоки?(не знаю, как называется), зашивается, у хорошего ветеринара достаточно быстро и малокровно. Мы через 3 недели вводили в полную работу, все это время шагали, через 1-2 недели рысь на корде по состоянию. Последствия от никаких до смертельного исхода, на что воображения хватит. В основном поведение меняется в сторону спокойствия, хотя бы за счет меньшей реакции на других лошадей, может не поменяться, может ухудшиться, гарантий тут нет.
3. Причин может быть множество: от ошибок всадника до избыточной энергии коня.
4. Через жердь учить бы не стала. Сначала отработайте четкий подъем с нужной ноги, потом простая менка через шаг с сокращением шагов.
 
1) Если великого парикмахера изобразить не удалось и все далее будет расти "в разные стороны", я обычно беру машинку для стрижки и сбриваю все нафиг. Пусть дольше подожду, но все изначально будет расти аккуратно. Но я не особенно переживаю, потому что у меня лошадь "лысой" выглядит нормально, шея есть в наличии.
 
1) Воспользуйтесь репейным маслом. ;) Результат не заставит долго ждать. Втирайте его время от времени в гребень, но не переусердствуйте - масло каким бы ни было обволакивает кожу и может забивать поры, если мазать постоянно и помногу. Качественная чистка гривы и гребня мягкой щеткой (не гребнем или скребницей!) помогут избежать проблем с кожей и сделают сам волос более мягким и податливым.
Репейное масло продается в обычной аптеке и стоит недорого.
 
Издавна для придания гриве опрятный вид, ее смачивали, расчесывали и приматывали тканью (мешком) к шее на ночь. Я не знаю, как это будет работать на практике, но у Урусова, по моему, это описано.
 
своего кастрировала в 1 год и 11 месяцев, несмотря на то что говорили что рано и он больше не вырастет.По мне дак чем раньше кастрируешь тем легче перенесет.Кастрировали в апреле месяце пока мух не было.Реабилитациооный период у нас где то месяц был и то из-за того что я перестраховщица.Кастрировали повалом.Один минус который был ободрал кожу на голове во время этой процедуры, но ничего зажило быстро.Гуляли первые насколько дней недолго около часа, потом доходило до трех часов.Где-то через неделю уже сам начал рысью бегать, все время гуляли в руках, в манеж его одного не отпускала не дай бог начнет валяться(швы могут разойтись).Проблем впринципе не было и отека тоже.Отек значительный появился недели через 2,5 после кастрации когда швы начали затягиваться.Пришлось мазать левомеколью, чтобы смягчить швы и сукровица вытекала.(кстати это пошло на пользу конь теперь разрешает себя трогать во всех местах).
Я увидела только плюсы в кастрации:перестал кусаться, перестал на дыбы вставать, все лето мог постись с табуном без проблем, а не стоять в деннике.На кобыл теперь ноль внимания, хотя жеребцевал сильно до кастрации.
 
вот коняш(его и будут кастрировать),и у него гривка... :( смотрится в принципе прикольно :D но хочется на одну сторону...


насчёт кастрации - конь лезет к кобылам,другим коням...может подраться.ооочень активный,даже черезчур..возраст для кастрации,по моему,идеальный - как пишут,3-4 года.ему 2,9.Кастрировать будем либо на этой неделе,либо на следующей.Конь не может работать один в силу молодости и жеребчины...работается со всеми - с кобылами,жеребцами,меринами...но всё таки хочет подлезть и покрыть..и не важно кто это... :?
 

Вложения

  • y_1df59a0f.jpg
    y_1df59a0f.jpg
    98,1 KB · Просмотры: 1.265
  • y_a2588b81.jpg
    y_a2588b81.jpg
    141,1 KB · Просмотры: 1.169
вот начитаешься какие у людей жеребцы бывают и непонятное чувство возникает...то ли радости, что у меня жеребцу 2,10 и ему до сих пор на всех плевать, то ли страха, что а вдруг и мы станем неадекватные и будем ко всем приставать(не хочется кастрировать...но в данный момент гуляет с особями мужского рода в количестве голов 15-ти и ни на что не претендует, ни к кому не лезет...эдакий пофигист) Может, конечно, ещё и проснётся в нём что-то - но надеюсь, что всё так и останется)
 
Спешу вас обрадовать, у нас жеребец только в 6 лет сдурел. До этого был тюфяк) Работать стало невозможно, орал, свечил, бросался и т.д. Пришлось кастрировать, последствия, конечно, были и до сих пор есть. Так что чем раньше, тем лучше. И про не вырастет это вообще бред. Обычно наоборот мерины больше растут, т.к. эффективнее используют корма. Ведь дурить-то не надо) Только что гребня большого уже не нарастет (если с жиру только)))
 
Да раз на раз...у нас есть ровесник моего мелкого - жеребец - спокойный как слооон просто.Любит больше людей,чем лошадей.Хотя энергии тоже не занимай..регулярно гуляет со своим другом ещё с детства..манежи вместе ломают и в поля сбегают :D
 
гребень может нарасти не жеребцовый,а посредством накачивания мышц)У моего второго - чисто мышцовый.кастрировали в 2 года,возможно даже раньше..меня там не было :(
 
Нет, ну это-то понятно. Знаю так же и кроющих жеребцов на которых дети ездят в смене с другими. Тут, мне кажется, не подгадать.
 
RaFFka написал(а):
вот начитаешься какие у людей жеребцы бывают и непонятное чувство возникает...то ли радости, что у меня жеребцу 2,10 и ему до сих пор на всех плевать, то ли страха, что а вдруг и мы станем неадекватные и будем ко всем приставать
Как повезет.
Мой в 4 года начал активно реагировать на кобыл, но под седлом ни-ни. Даже не гугукнет. Только вот на жеребят неадекватно реагирует... Ну и наверное к кобылам в охоте подъезжать не стоит...
А так крышу ему сносило дважды - это страшно... Но к счастью она нормально встает на место и конь при том не пытается убить человека, чтобы уйти к кобыле.
 
я всегда клала гриву мокрой жесткой щеткой, которой гриву-хвост разбирают.
и не один раз в день)))

за месяц обычно перекладывается, даже жесткая.
 
Сверху