грустно.. но почти правдиво...

Дежона

Новичок
Вырастить чемпиона…

Ветер задувает в открытое окно… залетает в квартиру… сдувает со стола листы бумаги, какие-то фотографии, документы… все это летит на пол. Там, под столом, обняв колени сидит девушка. Она смотрит в некуда, размазывает по щекам слезы и косметику. На вид ей не больше 17, хотя в реальности ей намного больше. И в свои, без малого 30 лет, она сидит под столом пытаясь скрыться от горя так внезапно настигшего ее.. от всего мира…

Марина успешная бизнес вумен: в 20 с копейками лет от отца ей достался налаженный бизнес, который она еще и удачно сумела развить. К тому же природа не обделила ее красотой и легким характером. У Марины всегда было много друзей, а замуж она вышла едва ей исполнилось 18. Свой брак Марина считала вполне удачным, они с мужем очень друг друга любили. У них было много общих интересов, в том числе и любовь к экстриму. Наверное именно это затянула молодую пару в конно-верховой прокат. Надо же попробовать, что за зверь такой – лошадь. Сказать что Марина увлеклась – ничего не сказать. Каждый вечер она ехала на конюшню: сначала это был прокат, потом индивидуальные занятия по конкуру. Марина взяла коня в аренду и как-то незаметно увлеклась выездкой. Сменила тренера, конюшню… вот тут то и пришло решение о покупки своей лошади. В мечтах Марина видела обладательницей чемпиона, серого красавца, высокого, мощного: вот они летят над препятвием, а вот они бегут выездку… Марина требовательно просматривала объявления о прадаже лошадей, и ненаходила того чего хотела: одни кони казались ей слишком старые, другие недостаточно выезженные, третьи не нравились ей мастью… мечта была сурова: Марина хотела только серую лошадь. К поискам подключился тренер и разыскал девушке таки парочку серых красавцев… но все оказалось не то. Марина посмотрела предложенных лошадей, но брать себе их отказалась: она чувствовала что это не то, чего она хочет…

В этот вечер Марина в очередной раз просматривала объявления о прадаже лошадей, уже больше по энерции. Взгляд бесцельно бродил по экрану компьютера, когда в комнату вошел муж.
- Опять объявы смотришь… ты их уже наизусть знаешь!!! Да купи ты себе уже жеребенка и вырасти, то что хочешь – проще будет.. Чемпиона…
Муж ушел, а Марина как на автомате пролистала объявления о прадаже жеребят, и щелкнув на очередную страницу прочитала: продается кобыла, матка. 19 лет, тракен, серая. На широких просторных движения, с хорошим прыжком. Дает детей в себя.. родители: отец знаменитый… - дальше была преведена родословная кобылы, полная действительно известных кличек. Марина несколько раз перечитала объявление.. а на следующий день она уже подписывала документы на покупку кобылы.
Следующие 1,5 года прошли для Марины как в тумане: вот она привезла Мазурку на конюшню где занималась. Первые пару месяцев она знакомилась с Зулей, восстанавливала ее здоровье. И тем временем искала подходящего жеребца. Наконец был найден и жеребец, тоже серый, тоже тракен… для случки его привезли аж из другого горда… не так в России много серых тракенов. Все это было не важно. Все это было направленно на одну цель, получить чемпиона! И вот 11 месяцев спустя после случки на свет появился жеребенок. Когда Марина вошла в денник к Зуле, та преветсвенно ткнулась мордой в плечо и чуть посторонилась, показывая хозяйке самое ценное: на чистых опилках лежал маленький, вороной жеребчик.
- Как назовешь,-услышала Марина голос конюха. Жеребец…
- он от Беглеца.. будет Бальзам. Да Лелик? – это она уже обратилась к Бальзаму поднявшемуся на свои длинные ножки. Вороной, 2 белых гольфа на задах, и маленькая звездочка на лбу. Будущий чемпион.

Шли месяцы. Бальзам рос. Вскоре стало понятно, что он пойдет мастью в родителей и будет серым. Если раньше Марина просто проводила много времени на конюшне, то с появлением Лелика казалось, что она там живет. Каждую свободную минуту она проводила с Бальзамом и Зулей. Лелик рос ручным. В пол года он ходил за Мариной как собачка, давал по команде ножки. Они часами гуляли по полям, иногда Марина ехала на Зуле а жеребенок бежал за ними. Иногда они просто шагали рядом. Когда Лелику исполнилось год Марина начала обучать его бегать на корде. К этому моменту Лелик уже был в отъеме и Зулю Марина отправила отдыхать в табун. Так что теперь все время Марина проводила с Бальзамом.
Дни шли незаметно, коню исполнилось сначала 1,5, затем 2 года.. Прежде чем взять Лелика на корду Марина уже седлала его. Она уже договорилась с опытным берейтором о заездке.
Беда пришла неожиданно. Марина как всегда после работы примчалась на конюшню. И первым делом побежала в денник к Бальзаму. В деннике было пусто: гуляет решила Марина и быстрым шагом направилась к левадам, ожидая увидеть в одной из них знакомую морду. Но по дороге её остановил начкон, пряча глаза он сказал, что сегодня Бальзам умер. Гуляя в леваде он упал и больше не поднялся. “Разрыв аорты… удивительно что он до такого возраста дожил…” констатировали врачи..

Марина сидела дома: под столом пытаясь скрыться от горя, так внезапно настигшего ее.. от всего мира… а на полу лежала фотография, скинутая ветром со стола: конь толи вороной толи мышастой масти галопом скачет по леваде и надпись выведенная каллиграфическим подчерком.. Бальзам

Литературную сторону критиковать не буду - ноль квалификации :D
Но так, содержание понравилось и даже очень. Если честно, с самого начала предполагала совсем другой конец :wink:
В общем, впечатляюще :aplod:

Грустно,что почти правдиво...

Дежона, интересно, когда вы писали рассказ, вы задумывали, чтобы жалость вызывал кто? Варианты:
- погибшая лошадь;
- Марина, потерявшая любимую лошадь, друга;
- Марина, испытавшая крах спортивных амбиций;
- различные сочетания предыдущих трех пунктов.

Безо всяких оценок, просто хочу сказать, что мне жалко только лошадь. Жалость к лошади вызвать вообще нетрудно. Посочувствовать спортсменке, потому что она рассталась со спортивными надеждами, мне вообще трудно, если только я не знаю хорошо этого человека (или знаю лично, или автор добился того, что герой рассказа стал мне близок).
А вот почему мне не жалко человека, потерявшего любимую лошадь? Странно. (Нет, не то, что я виню героиню в чем-то, нет. Просто я осталась равнодушной). Возможно, не хватает деталей отношений лошади и хозяйки. Вообще центр тяжести рассказа смещен не в ту сторону - слишком (относительно) длинная преамбула.

Технические замечания.
Числительные запишите словами, а не цифрами.

Попробуйте избавиться от части многоточий. Многоточие означает незавершенную мысль. Попробуйте каждое убрать или заменить на точку (смотря как там по ситуации); если не станет хуже, смело убирайте его совсем.

"В мечтах Марина видела обладательницей чемпиона..."
Пропущено "себя". Видела себя.

"... одни кони казались ей слишком старые, другие недостаточно выезженные..."
Слишком старыми, недостаточно выезженными.

Вы испытываете трудности с пунктуацией - попробуйте использовать менее сложные предложения.

Дальше см.личку.

К сожалению, банально. Это я о сюжете. Композиция рассказа несбалансирована. Вроде бы когда героиня прячется под столом, в рассказе проскакивают какие-то живые нотки, с тем же ветром и летающими фотографиями... но остальное повествование очень механистичное, в духе "родилась-крестилась". Очень ходульный образ Марины. Кстати, молодая бизнесвумен (слитно!), получившая наследство и развившая бизнес, вышедшая замуж в 18 за любимого принца - штампы. Жеребенок вообще не прорисован.

Дежона написал(а):
Она смотрит в некуда...
Ударение на приставку, поэтому "и".
Дежона написал(а):
На вид ей не больше 17, хотя в реальности ей намного больше.
Тавтология.
Дежона написал(а):
Марина взяла коня в аренду и как-то незаметно увлеклась выездкой. Сменила тренера, конюшню…
Это довольно резкие перемены в жизни спортсмена. Без определенных оснований их не делают... а о них вы умолчали.
Дежона написал(а):
... третьи не нравились ей мастью… мечта была сурова: Марина хотела только серую лошадь.
В чем суровость мечты-то? Разве такая проблема подобрать серую лошадь? Я бы еще поняла шампанскую, слоновой кости или псевдоизабелловую...
Дежона написал(а):
Дает детей в себя..
?
Дежона написал(а):
... а на следующий день она уже подписывала документы на покупку кобылы.
Этот штамп из разряда сюжетных переходит в речевой.
Дежона написал(а):
Первые пару месяцев она знакомилась с Зулей, восстанавливала ее здоровье.
А у кобылы были проблемы со здоровьем?

Вообще удивительно, что жеребчик ни на что не жаловался, а тут вдруг бац - и аневризма.

У меня не вызвало никакой жалости. Резкие переходы от одного к другому, неправдоподомный сюжет. Если есть деньги, разве нельзя толком проверить жеребенка с ног до головы? Описано мало, никаких эмоций, слишком все просто. Все было так хорошо, что б внезапно закончиться. Нереально сразу так хорошо устроиться.

Очень конец внезапный, в голове правда только одна фраза крутится "Так рушатся мечты". Вот. А так понравилось.

Мне впринципи понравилось.Правда мне конец показался грустноватым :cry: Жалко мне малыша.А проверить на здоровье его можно было это точно.Так что эта часть немного не правдоподобная.

:cry: :cry: :cry:

очень интересно было читать... но в конце погрустила... :cry: :cry:

Как то все обрезано, не полно.Хотелось бы больше описаний, того например как они проводили с жеребенком время, а то только жеребенок родился и уже конец, ощущение незаконченности :wink:

Без эмоций как-то.Коротко,не эмоционально,банально.Сорри,но если было бы все более описано,лично мне стало бы понятнее.

Сверху