Грызет развязки. Чем бы побрызгать/помазать, чтобы не грыз?

Katerina_P

Опытный
Итак, дано:
молодой жеребец, 5 лет, хотя такое ощущение, что он недельный грудничок. Вывожу на развязки, цепляю за боковые кольца недоуздка (не то, которое одно внизу, а те, которые по бокам от морды), и тут же начинается баловство - он их грызет. Без агрессии, просто перебирает во рту. Мне это, естественно, не надо, так как были случаи, когда он пугался, и цепь оставалась в зубах, в итоге конь падал на развязке. Ждать очередного такого случая не хочется. Окрика и вразумляещего удара хватает секунд на 20. Зная своего коня, для него окрик, шлепок, удар не аргумент. Аргумент - неприятные ощущения. Проверено временем. Так вот, чем бы таким побрызгать развязки (она же цепь), чтобы ему было противно эту самую развязку в рот брать?
На ум вот что пришло: 1. горчица - эффективно, но не эстетично и отцеплять (когда поседлалась или когда надо пропустить кого-нибудь в проходе), мягко говоря, неудобно. 2. Брызгалка от Carr&Day&Martin от прикуски. Где-то далеко в закромах лежит. Так далеко, что сильно лень ее искать, и не факт что я ее найду. И поэтому надеяться на нее не хочу.

Есть что-то из подручных средств?

Re: Грызет развязки. Чем бы побрызгать/помазать, чтобы не гр

1. Растягивать лошадь на развязках, а не как старую боевую лошадь ставить, чтоб развязки болтались.
2. Недоуздок подбирать нужного размера.

1. Развязки максимально натянуты, ни одна развязка не провисает.
2. Недоуздок его размера.

:))
..тогда хотелось бы просто посмотреть, как это возможно.... :roll:

У нас был один такой мерин, ставили мы его в проход исключительно растягивая на развязках. Коваль ставил его тоже растягивая, но тот всё равно умудрялся его за попу цапануть, всё подряд в рот тянул и в 3 и в 5 и в 7 лет. Сколько раз по морде получал,всё без толку) Характер такой, интересный)))

Нет, а как это физически возможно, если развязки натянуты и лошадь пристегнута за боковые кольца. Тоже интересно посмотреть...
Мой не дурак погрызть, но у негь не получается.

Поверьте, изворачивается. Стоит как буква "зю", но грызет, либо весь занят тем, чтобы поймать развязку, и, в итоге, она периодически оказывалась в его зубах

Если развязку растянуть и он таки ее схватит, то будет очень весело. Лошадка будет отплясывать кан-кан с натянутой развязкой на зубищах

Лошадка периодически так и делает. В первом сообщении я писала об этом.

У кого-нибудь есть что-нибудь по существу вопроса? Буду весьма благодарна.

Katerina_P написал(а):
2. Брызгалка от Carr&Day&Martin от прикуски.
Пробовала, не помогает. На него даже спеуиально приходили смотреть как он грызет свежепоблызганную развязку, да еще и с аппетитом. В рот тащит все. Корду, накордник, карабин, ремешки (благо от этого постепенно отучается), все ему непременно хочется попробовать на зуб.
Charly написал(а):
Нет, а как это физически возможно, если развязки натянуты и лошадь пристегнута за боковые кольца. Тоже интересно посмотреть...
Мой не дурак погрызть, но у негь не получается.
У меня такой же. Поверьте, это очень даже возможно.

В контакте есть такой интернет-магазин "Сундук" (здесь можно обратиться к Lovinghorses). Там можно заказать крем, который не дает лошади рвать зубами попону, жевать гриву и хвост других лошадей на прогулке, и грызть леваду, имеет горьковатый вкус. Сама его не пробовала, но может это "ключик", чтобы отучить лошадь грызть развязки? :D

А еще можно попробовать, в момент "грызения" - пшикнуть в пасть коню ментоловым освежителем для рта (человеческим).

1. Охлаждающий гель.
Мой любит решетку нализывать. Где охлаждайку разлила не лизал, видимо не понравилось.
2. Торба с сеном. Деревенский вариант, зато безопаснее чем с цепью во рту.
3. В некоторых конюшнях лошадкам вешают цепи как игрушки и они привыкают ими играться. А обычный мягкий чомбур грызет?

Сенди написал(а):
..Поверьте, это очень даже возможно.

Сенди(и не только Сенди, а все кто говорит, что возможно), а можете показать фото?

ilatan написал(а):
1. Охлаждающий гель.
В инструкции написано, что для наружного применения и не допускать попадение на слизистую :wink: .

если лошадь грызет развязки пристегнутые к боковым кольцам это означает что либо:
1) развязки недостаточно натянуты
2) недоуздок одет слишком низко - нужно подтянуть его практически до середины храпа
3) недоуздок слишком свободный - нужно подтянуть его, чтобы сидел достаточное плотно и даже при натянутых развязках не оттягивался более чем на 2 см от морды.

если вы считаете такое положение недоуздка неудобным для лошади в повседневной жизни - зеведите такой специально отрегулированный недоуздок именно для развязок, а живет пусть в другом, более свободном.

Тоже хочу фото.
Если все хорошо подтянуть, то никакая лошадь физически не дотянется. Для этого нужно иметь гибкий нос, а он все-таки у лошадей не гнется.
Я сильно подозреваю, что под натянутыми развязками подразумевается то, что есть сейчас у нас в конюшне. Они действительно практически не прлвисают и оставляют довольно мало пространства для маневра. Но недоуздок при их пристегивании не натягивается. Даже на коротких к которым не получается пристегнуть за центральное кольцо.
Если взять недоуздок поплотнее сидящий на морде и например в качестве одной из развязок использовать свой чембур. Да натянуть его по максимуму. Не получится ничего грызть. Поверьте владельцу прикусочника.

По поводу фото. Если честно, то это немного несподручно. Начинаю я, значит, чистить коня, тут он начинает свое баловство, и я, вся в опилках, пыли и с щеткой бегу за телефоном (а телефон у меня большой, самсунг ноут. Ну все видели эту лопату). Сами понимаете, что неудобно.

А если по делу. Вчера на меня снизошло озарение. Поставила на развязку. Одна сторона - цепь, вторая - чомбур. НО развязки были выше лошади, (т.е. НЕ на уровне носа). Грубо говоря, развязка не была параллельна земле, а шла как бы сверху вниз. И людям удобней так проходить мимо лошади, и конь не достает до них.

Сфоткать можно и просто лошадь на развязках на которых он может дотянуться. )))
В процессе чистки действительно не до того.))))
А Ноут я бы и побоялась таскатб с собой при общении с лошадью.

Bitter spray глобалветовский кто-нибудь пробовал?
http://global-vet.ru/catalog/Zoogigieni ... a/327.html вот такой

А если озадачиться, то начать можно с горчицы... как самого просто находимого

Не на долго, но на одну чистку точно, хватает лимонной кислоты...от ее мой не переносит вообще...но проверяет,зараза,каждый раз,намазано или нет...так что не панацея(

Сверху