Насколько я понимаю, вертикально-ротационные это как раз связано с наклонами. В ВЕ, наверное, они не настолько чистые. И потом, что мы сейчас с вами понимаем под ВЕ? Прыжки через препятствия? Ну, представьте себе движения своего тела, сразу поймете, в какой момент у вас поясница отвалится. Я себя вытащила регулярной ездой без седла - каждый день, первый год коневладения по 1-2 часов в день, по вечерам после работы. Через год мой нейрохирург сообщил, что у меня три позвоночника: тот что настоящий держится двумя мышечными. Только, ездила я в основном шагом, но по пересеченной местности много. Такие условия были... И лошадь была спокойная. Потом долго ездила только в полевой посадке на галопе, или строевой рысью. Это позволяет "держать" спину. Понятно, что при таком образе ВЕ нечего говорить о спортивных достижениях, но вы - молоды, гораздо быстрее меня восстановите свой организм и сможете опять нести полноценные нагрузки, я думаю.
Насчет гимнастики.
Не думаю, что вам можно любые упражнений.
Во-первых, надо найти упражнения в положении лежа. Например, лежать на спине, согнуть ноги в коленях, руки за голову и мееедленно поднимать голову с прогибом в грудном отделе. Вообще все надо сначала делать медленно. Это исключит вероятность защемления при резком неловком движении. Надо слушать себя - при любом намеке на боль в привычном месте прекращать это упражнение, а потом начинать как бы с нуля.
Когда у нас растут мышцы? Когда мы сделали упражнение столько, сколько можем, а потом - еще чуть-чуть. Вот когда это "чуть-чуть" - они и растут. То есть, если внешний мышечный корсет мы может построить путем силовых упражнений, то внутренний - скорее путем растяжек. То есть медленных упражнений, с фиксацией в определенном положении. А наша задача - строить именно внутренний корсет, именно он будет поддерживать позвоночник. да, внешний тоже, безусловно. Например, без развитого пресса вы не сможете держать спину. Но если вы будете качать пресс обычным способом - ноги под диван, руки за голову и сесть-лечь - вы скорее всего сорвете себе спину. Пресс лучше качать, во первых, дыхательными упражнениями, во-вторых тоже лежа путем, например, подъема ног и их удержания на весу. Я вас уверяю, нагрузка от медленных упражнений, ориентированных на растяжку, гораздо серьезнее, чем от силовых упражнений, а качают такие упражнения в комплексе все группы. Неплохие комплексы даются в пилатесе... Там еще хорошо, что комплекс с дыханием.
Насчет ВЕ, кстати, мне в свое время очень помогло то, что со мной поработали над посадкой. С учетом особенностей моей спины (понятно, что я не могу делать многое то, что могут "нормальные" люди
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
) Езжу я только в выездковых седлах - именно глубокое выездковое седло хорошо держит спину. Да, пришлось приспособиться в полевых прогулках с прыжками через канавы и деревья поваленные... :mrgreen: , чтобы не получать лукой... зато меня такое седло хорошо фиксирует. И я могу в нем отдыхать. Помогло, что меня научили не прогибаться в пояснице. Учила меня девушка, обучавшаяся в Финляндии в конном колледже. Их там немного иначе сажают... В общем, чтобы минимизировать именно ротационные нагрузки на поясницу, я сижу так: попу как бы подстилаю под себя, так, что сижу ближе к передней луке (помним, седло - выездковое!) Тогда ноги нормально ложаться, но стремена длинее, чем принято. Спина в пояснице получается слегка прогнута наоборот, назад. Ротация получается в тазобедренных суставах и плечевом поясе. Голова и руки при этом спокойны. Достаточно удобно. Так я смогла ездить галопом в седле (не в полевой и не на разрезе) и учебной рысью. Но у меня супер-мягкая лошадь...
Понятно, я не показатель, потому что кроме грыж в пояснице и шее у меня артроз коленей, и ноги тоже не особо держат нагрузку...
В общем, надо подобрать для себя на первый год (когда идет работа над своим восстановлением, консервацией процессов в позвоночнике) определенный тип движений при ВЕ. Ну, а потом по результату - вводить себя в тренинг, но постепенно. и все получится. Просто форсировать не надо.
ЗЫ: ну, мостик, наверное сейчас лишнее...
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Знаете, вы быстр научитесь понимать, какие именно движения вам причиняют боль, и научитесь именно их либо избегать (не делать без необходимости) или минимизировать. При этом надо понимать, что даже правильный образ жизни не исключает того, что однажды все вернется. Правда, накачанное мышцами тело минимизирует этот вариант (то есть, надо всю жизнь поддерживать себя в форме!)
У меня и сейчас бывает, что спина "заскочет" и я хожу с палкой, пью обезболивающее - но у меня уже патология :mrgreen: , меня только резать, а я отказываюсь. Но такие приступы бывают раза 2 в год. А остальное время я живу нормально. И знаете, приступ я обычно получаю на "пустом месте". Наклонюсь почистить сапожок, и ага. А до этого ворочаю мешки с навозом, таскаю ведра с водой - и ничего! :mrgreen: Вот такая странная штука, человеческий организм...
Кстати, реанимирую я себя с помощью ВЕ. День на третий после начала приступа лезу на лошадь... И снимаю болевой синдром обычно за неделю. Первые дни - корсет, на третий день - лошадь. Обычно после лошади трость мне уже не нужна.
А еще надо запомнить: ничего нельзя делать через боль. Организм не зря болью показывает, какое движение ему противопоказано. Значит, надо искать то движение, которое позволяет обойти боль в данный момент. Есть острая боль, есть - боль выздоровления. Имеется в виду - острая боль.