Мне очень понятны волнения тех, кто переживает "не замёрнет ли ?"...
Я тоже это пережила. В прошлом месте обитания мой коник почти постоянно стоял в маленьком тёмном деннике, и когда я его привезла и выпустила гулять на 24 часа - он очумел от счатья! Всё лето и осень у него свободный выход из денника в леваду - сам решал когда и сколько гулять. В денник заходил только поваляться в опилках и поесть (кашу ссыпали в кормушку, а сено давали прямо на улице).
Наступили первые холода и я сказала, чтобы на ночь его закрывали. Женщина, которая за ним ухаживала, его поймать в леваде не могла и попробовала закрыть хитростью: высыпала кашу, он заходил поесть и она закрывала ворота. Уже на третий день Блейд просёк фишку и не зашёл пока она не отойдёт подальше... стоило ей только сделать шаг в его сторону - он пулей вылетал из денника ( денник без предбанника - сразу выход на улицу).
Тогда я приехала, поймала и одела недоуздок - так его хоть выловить смогут ( до этого ходил "голый"). Пару раз его мужики помогли поймать и завести. Почему пару раз ? А потому, что за две ночи он просто выбил и разобрал дверь на запчасти
Вторые двери поставили сразу - но и их он тоже решил демонтировать - целый день стоял и разбирал (хотя до этого пол года ходил мимо и ему они не мешали).Теперь так и живёт - без дверей!
Первая наша зима не была столь сурова, максимум -20. У него была средненькая шубка. Но, сторожам было сказано докладывать мне о каждом чихе ... (сторожам это слышно - стена их подсобки граничила с левадой и тем местом где Блейд любит спать). Ни разу не кашлянул !
Самая суровая зима была три года назад : ночами доходило до -38 ! Я вся извелась. А Блей без единой сопли и чиха благополучно перезимовал ( но сторожа ночью два раза кормили). После такой зимы - я успокоилась окончательно
Что примечательно: с каждым годом уличного содержания мой конь всё сильнее и сильнее "одевался" в зиму. За 8 лет (зим) его шуба стала как минимум в два раза больше, чем в первую зимовку!