И снова про гастрит: содержание лошади с гастритом в анамнезе

Carpediem

Новичок
Добрый день. Очень требуется помощь профессионалов.
Есть конь, с не подтвержденным гастритом/язвенной болезнью (?) в анамнезе. Как я поняла, прошло все без серьезного лечения - контроль за качеством сена, убрали овес, какая-то "гомеопатия".
Сейчас конь выглядит здоровым- блестит, не истощен, спокойный, хорошо работает. На подпругу не реагирует, слюна не течет, изо рта не пахнет, с навозом тоже все в норме, аппетит в норме. Питается все так же, без овса.
И теперь вопросы :
1)Эпизод проблем с желудком - это приговор на всю жизнь и в данный момент конь просто находится в ремиссии или же проблемы с желудком можно побороть полностью? 2) Можно ли перевести коня на питание с овсом или, не смотря на то, что с момента болезни прошло уже несколько лет, необходимо продолжать перестраховываться отборными мюслями без овса?
3) Если все-таки можно ввести в рацион лошади овес, то как это правильно сделать?

Гастрит (язва) у лошадей может вылечиваться полностью. Чтобы в этом убедиться, лучше сделать гастроскопию, на глаз никто Вам не даст 100% гарантии, а кто даёт - гоните в шею :)
Основная причина гастрита - стресс. Т.е реакция очень индивидуальная. Уже возникшие нарушения целостности слизистой оболочки желудка усугубляются кормами, содержащими крахмал и сахар в ощутимых количествах (это не только овёс, а как минимум - любые зерновые).
В сухом остатке: если нет причин подозревать наличие текущих проблем, то можно аккуратно ввести овёс (по тем же правилам, что и любые новые корма) и внимательно следить за реакцией. При первых признаках дискомфорта - убрать.
Если гастрит в анамнезе уже есть, возможно лошадь имеет тенденцию сильно переживать какие то моменты и может подхватить все это повторно, независимо от того, есть в рационе овёс или другие зерновые или нет.

Гастрит (язва) у лошадей может вылечиваться полностью. Чтобы в этом убедиться, лучше сделать гастроскопию, на глаз никто Вам не даст 100% гарантии, а кто даёт - гоните в шею :)
Основная причина гастрита - стресс. Т.е реакция очень индивидуальная. Уже возникшие нарушения целостности слизистой оболочки желудка усугубляются кормами, содержащими крахмал и сахар в ощутимых количествах (это не только овёс, а как минимум - любые зерновые).
В сухом остатке: если нет причин подозревать наличие текущих проблем, то можно аккуратно ввести овёс (по тем же правилам, что и любые новые корма) и внимательно следить за реакцией. При первых признаках дискомфорта - убрать.
Если гастрит в анамнезе уже есть, возможно лошадь имеет тенденцию сильно переживать какие то моменты и может подхватить все это повторно, независимо от того, есть в рационе овёс или другие зерновые или нет.

Спасибо за такой полный ответ!
Если я правильно поняла, то при полностью зажившей язве введение овса теоретически не приведет ни к чему плохому, но надо следить?
Подскажите, пожалуйста, по-подробнее про то как вводить новые корма правильно.
Если у Вас есть время ответить, помогите еще одним советом: какая схема кормления рекомендована для лошадей с нежным желудком? Прямо для неопытных поэтапно?
моя цель: слезть с готовых мюсли, но чем заменить их грамотно и как, я растерялась. Сомневаюсь в своих знаниях на этот счет.

Можно давать вместе с овсом размоченную ВТМ. Заметила, что в таком сочетании реакция на овес не появляется.

моя цель: слезть с готовых мюсли, но чем заменить их грамотно и как, я растерялась
Завтра напишу подробнее, но нужно больше информации: какая нагрузка и кондиция у коня? Какие конкретно мюсли он сейчас ест? Почему хотите заменить? И почему именно на овёс? Что значит "гастрит в анамнезе": на основе чего был поставлен диагноз, как лечили, как давно?

Около 300 граммов за дачу для средней лошади, теоретически, считаются щадящей и аккуратной дозой, которую можно предложить даже коням, кто имеет проблемы (но находится в ремиссии) с минимальными рисками. Как первый ориентир можно использовать ее, если он вообще на беззерновом рационе был (плавно ввести и посмотреть, что будет, дальше решать по ситуации). А если в мюсли было зерно, то можно пересчитать 1 к 1 по количеству крахмала и попробовать плавно поменять его источник (остальное, что было в мюсли, добавить другими кормами).
Лошадям с нежным желудком, ИМХО, в первую очередь надо гарантировать качественные корма, без плесени, без прогоркших жиров, и тп. И адекватные перерывы в доступе к сену, либо их отсутствие.

Завтра напишу подробнее, но нужно больше информации: какая нагрузка и кондиция у коня? Какие конкретно мюсли он сейчас ест? Почему хотите заменить? И почему именно на овёс? Что значит "гастрит в анамнезе": на основе чего был поставлен диагноз, как лечили, как давно?
Благодарю!
Нагрузка у коня до этого момента была следующая: тренировки 6 дней в неделю, сейчас переходим на более расслабленную нагрузку- верховая езда 3 раза в неделю, кроме этого 1-2 раза в неделю может поработать на корде около 20 минут, либо просто выгул весь день.
С кондицией с точки зрения классификации ближе к нормальной - ребра не видны ни стоя, ни в движении.
Сейчас есть Racing Selected - там вообще нет зерна, основное в составе - люцерна, также есть отруби и льняной жмых.
Хочу заменить, так как этот корм подбирался с учетом того, что лошадь работает 6 дней в неделю и несла нагрузки близкие к спортивным, а сейчас стала классическим хоббиком - попакатальным и в нос целовательным)) Ну и экономия - сейчас не тяну финансово питания мюслями.
Почему овес пришел в голову- потому что это самый простой способ кормления лошади, но думаю еще о каше с близким составом - втм люцерна, отруби, льняной жмых, но не знаю в этом случае как правильно составить пропорцию.
2 года назад был эпизод с гастритом, делали гастроскопию, но по каким-то причинам не удалось точный диагноз поставить, толи гастрит толи язва. Повторно исследование у другого специалиста делать не стали, так как это было большим стрессом для лошади и побоялись усугубления ситуации на фоне этого. Полгода лечили по стандартной схеме от гастрита ( Омепразол). После курса лечения проблем больше не было, лошадь восстановилась, вес держит стабильно.

• Like
Реакции: Sara
Я так понимаю, что точно неизвестно, был гастрит или нет, какая степень, и вылечился ли он полностью. Могли остаться незначительные повреждения слизистой, которые клинически никак не проявляются. Поскольку не делали повторную гастроскопию, точно сказать нельзя, что там. Поэтому, я бы предложила перестраховаться и считать, что даже если сейчас гастрита нет, но есть сильная предрасположенность.

Основное правило для коней с предрасположенностью к гастриту - избегать стрессов! Кони по-разному реагируют на стрессовые условия, кто-то вообще не замечает, кто-то - сразу до язвы. Как и люди, в общем. Что значит "избегать стрессов":
- не сильно "прессовать" в работе.
- не менять, по возможности, привычную обстановку/режим (в том числе это, конечно, к перевозкам относится)
- не оставлять одного в конюшне / в леваде (но в то же время аккуратно подбирать компанию, чтобы никто не обижал)
- не делать больших перерывов между кормлениями (отсутствие еды - это тоже стресс для лошади)

С точки зрения питания это означает:
- В идеале выпас (или длительный выгул) в подобранной компании лошадей.
- Сено вволю или в худшем случае - чтобы конь не стоял дольше 2х часов без сена. Особенно важно следить, чтобы достаточно сена давали на ночь. Обычно получается не меньше 15 кг на лошадь при таких требованиях. Можно давать в мелких рептухах, чтобы на дольше хватило и при этом не слишком много жрал.
- Качество сена зависит от того, насколько хорошо конь держит тело. Если толстеет - лучше давать менее питательное сено, а не снижать норму. Если худеет, то имеет смысл повысить качество сена и добавить люцерновое (до 20% нормы).
- Т.к. нагрузку сбавили, имеет смысл уменьшить количество концентратов. В принципе, Racing Selected действительно очень подходящий корм для гастритника, поскольку содержит очень мало сахара и крахмала, а по калорийности он примерно на уровне овса. Но понятно, что далеко не всякий бюджет выдержит кормление только этим кормом :(

Я бы поискала наши аналоги (например корма Дарвин или Wise Vita) и снизила бы норму до пары кг в день. Потом уже корректировать по состоянию коня. Если все же хотите перейти на овес, я бы посоветовала, как уже писали выше, давать овес пополам с люцерновой ВТМ. Люцерна в принципе хорошо на ЖКТ действует, т.к. за счет высокого кальция нейтрализует кислоту. Т.е. это природный антацид. И такую смесь 50/50 давала бы по 1 кг в кормление. Можно вместо овса сделать смесь люцерны с отрубями (тогда замачивать). Тоже 50/50, но по объему (т.е. кружка ВТМ+кружка отрубей). В такой смеси будет меньше крахмала.

Переводить на новый корм надо постепенно. Например, меняете в каждую кормежку 25% пайки на 25% нового корма. Даете так 3 дня, смотрите за реакцией. Если все ОК, меняете еще 25% и еще 3 дня ждете. И т.д., постепенно заменяете все.

Если будете давать овес, имейте в виду, что нельзя скармливать больше 1 кг овса в кормление - это максимум для вас. Хотя, скорее всего, при вашей нагрузке, столько не потребуется. И внимательно следите за реакцией коня. Может появиться отрыжка, беспокойство после кормления, прикуска, реакция на подпругу и на чистку боков/живота. Если что-то такое заметите - отменяйте овес, придется кормить беззерновым кормом.

Последнее редактирование:
Я так понимаю, что точно неизвестно, был гастрит или нет, какая степень, и вылечился ли он полностью. Могли остаться незначительные повреждения слизистой, которые клинически никак не проявляются. Поскольку не делали повторную гастроскопию, точно сказать нельзя, что там. Поэтому, я бы предложила перестраховаться и считать, что даже если сейчас гастрита нет, но есть сильная предрасположенность.

Основное правило для коней с предрасположенностью к гастриту - избегать стрессов! Кони по-разному реагируют на стрессовые условия, кто-то вообще не замечает, кто-то - сразу до язвы. Как и люди, в общем. Что значит "избегать стрессов":
- не сильно "прессовать" в работе.
- не менять, по возможности, привычную обстановку/режим (в том числе это, конечно, к перевозкам относится)
- не оставлять одного в конюшне / в леваде (но в то же время аккуратно подбирать компанию, чтобы никто не обижал)
- не делать больших перерывов между кормлениями (отсутствие еды - это тоже стресс для лошади)

С точки зрения питания это означает:
- В идеале выпас (или длительный выгул) в подобранной компании лошадей.
- Сено вволю или в худшем случае - чтобы конь не стоял дольше 2х часов без сена. Особенно важно следить, чтобы достаточно сена давали на ночь. Обычно получается не меньше 15 кг на лошадь при таких требованиях. Можно давать в мелких рептухах, чтобы на дольше хватило и при этом не слишком много жрал.
- Качество сена зависит от того, насколько хорошо конь держит тело. Если толстеет - лучше давать менее питательное сено, а не снижать норму. Если худеет, то имеет смысл повысить качество сена и добавить люцерновое (до 20% нормы).
- Т.к. нагрузку сбавили, имеет смысл уменьшить количество концентратов. В принципе, Racing Selected действительно очень подходящий корм для гастритника, поскольку содержит очень мало сахара и крахмала, а по калорийности он примерно на уровне овса. Но понятно, что далеко не всякий бюджет выдержит кормление только этим кормом :(

Я бы поискала наши аналоги (например корма Дарвин или Wise Vita) и снизила бы норму до пары кг в день. Потом уже корректировать по состоянию коня. Если все же хотите перейти на овес, я бы посоветовала, как уже писали выше, давать овес пополам с люцерновой ВТМ. Люцерна в принципе хорошо на ЖКТ действует, т.к. за счет высокого кальция нейтрализует кислоту. Т.е. это природный антацид. И такую смесь 50/50 давала бы по 1 кг в кормление. Можно вместо овса сделать смесь люцерны с отрубями (тогда замачивать). Тоже 50/50, но по объему (т.е. кружка ВТМ+кружка отрубей). В такой смеси будет меньше крахмала.

Переводить на новый корм надо постепенно. Например, меняете в каждую кормежку 25% пайки на 25% нового корма. Даете так 3 дня, смотрите за реакцией. Если все ОК, меняете еще 25% и еще 3 дня ждете. И т.д., постепенно заменяете все.

Если будете давать овес, имейте в виду, что нельзя скармливать больше 1 кг овса в кормление - это максимум для вас. Хотя, скорее всего, при вашей нагрузке, столько не потребуется. И внимательно следите за реакцией коня. Может появиться отрыжка, беспокойство после кормления, прикуска, реакция на подпругу и на чистку боков/живота. Если что-то такое заметите - отменяйте овес, придется кормить беззерновым кормом.
Спасибо, за такой ценный ответ!
После прочтения появилось 2 вопроса:
1) если делать смесь люцерны и отрубей 50/50 то тогда в одно кормление получается в сухом виде 500 гр, правильно?
2) Как Вы считаете может ли для меня альтернативой каши быть готовая подкормка Анилин Витамин Плюс? В составе ВТМ разнотравие, жом свекловичный и жмых подсолнечника. По 500 гр в одно кормление 4 раза в день? Узнала, что некоторые на конюшне с проблемами ЖКТ заменяют зерновые корма именно этой прикормкой.

Как Вы считаете может ли для меня альтернативой каши быть готовая подкормка Анилин Витамин Плюс? В составе ВТМ разнотравие, жом свекловичный и жмых подсолнечника. По 500 гр в одно кормление 4 раза в день?
Да, вполне. Единственно, я не понимаю, зачем ее советуют запаривать. Я бы просто тёплой водой заливала. Будет может чуть дольше размокать, но зато витамины и жиры лучше сохранятся

Да, вполне. Единственно, я не понимаю, зачем ее советуют запаривать. Я бы просто тёплой водой заливала. Будет может чуть дольше размокать, но зато витамины и жиры лучше сохранятся
Благодарю Вас!?
теперь есть понимание в какую сторону двигаться в вопросе питания.

1) если делать смесь люцерны и отрубей 50/50 то тогда в одно кормление получается в сухом виде 500 гр, правильно?
2) Как Вы считаете может ли для меня альтернативой каши быть готовая подкормка Анилин Витамин Плюс? В составе ВТМ разнотравие, жом свекловичный и жмых подсолнечника. По 500 гр в одно кормление 4 раза в день? Узнала, что некоторые на конюшне с проблемами ЖКТ заменяют зерновые корма именно этой прикормкой.

При этом надо знать, сколько получится протеина (белка), обменной энергии и тд - по норме рациона для данной лошади.

т.к. за счет высокого кальция нейтрализует кислоту.

В тч надо знать соотношение кальция к фосфору и тд в рационе. Например, сколько, вит.Д надо добавлять при этом рационе.

При этом надо знать, сколько получится протеина (белка), обменной энергии и тд - по норме рациона для данной лошади.
В идеале, конечно - все анализы еды сделать :)) Желательно - каждой партии сена :))

Например, сколько, вит.Д надо добавлять при этом рационе.
Если лошадь проводит на улице весь световой день и ест сено естественной сушки, витамин Д не нужно добавлять.

В идеале, конечно - все анализы еды сделать :)) Желательно - каждой партии сена :))

Согласна!) Очень хорошо, если сделать зоонализ сена. Но без анализов, всегда ясно, что при 1-ом укосе более питательное сено, чем сено 2-го укоса)

Если лошадь проводит на улице весь световой день и ест сено естественной сушки, витамин Д не нужно добавлять.

Нужны и другие показатели и соотношения в рационе, а не только вит.Д . Кормление - это цифры, а не проза)

У меня три анализа сена с одного и того же поля в разные годы - разные. И по энергии, и по белку, и по некоторым минералам.

Это вопросы к агроному и почему такая разница. Он Вам расскажет - что и почему)

О какой таблице речь?

Таблицы/нормы бывают разные, например :

Если анализа нет, то на крайняк можно рководствоваться "средними по больнице" данными. Правда, нормы везде разные.
Для меня больше всего заслуживают довеия нормы американского NRC.

Сверху