И снова вопрос.... И чем же нам заняться?

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Дорогие форумчане, буду рада идеям, опытам, просто размышлениям.... У меня кобылка орловочка, год и 3 месяца. Жутко хочется заниматься с ней, учиться чему-то, но кажется что очень рано... пусть жеребенок радуется жизни и т.д.... Сейчас она хорошо себя ведет, не кусается, не отбивает по людям и животным, ничего не боится, отлично ходит на недоуздке на чембуре, по команде останавливается, отлично гуляет на свободе, дает себя щупать во всех местах, дает ножки, чиститься конечно. Что еще? Может какие-то игры с ней поустраивать? Можект начать тихонечко приучать к уздечке и работе на корде? Может на вожжах поработать? Одним словом.... кто что посоветует?
 
Re: Что должен уметь жеребенок к 1.5 годам?

Уздечки, корды и вожжей в таком возрасте точно не нужно. Можно поучить ее уступать давлению на любую часть тела.
 
Re: Что должен уметь жеребенок к 1.5 годам?

Игры на уважение к человеку :) . 7 игр, почитайте!
Больше ни-че-го! :)
 
Re: Что должен уметь жеребенок к 1.5 годам?

Орловочку в 1г.3мес.вполне себе можно к уздечке приучать. Как и к вожжам,вообщем-то. И необязательно ей при этом прекращать жизни радоваться. Со столь юной барышней это все в процессе игры прекрасно делается. Естесствено,что постепенно,вложить-выложить трензель,и т.д.. :) вот с кордой я бы не спешила,разве что,просто показать,что можно двигаться и на длинной веревке)))
 
Re: Что должен уметь жеребенок к 1.5 годам?

Jeka написал(а):
Уздечки, корды и вожжей в таком возрасте точно не нужно. Можно поучить ее уступать давлению на любую часть тела.
Спасибо! Это мы, кстати, тоже вот уже не плохо умеем для нашего возраста
Иветта-12 написал(а):
Игры на уважение к человеку :) . 7 игр, почитайте!
Больше ни-че-го! :)

Спасибо! Читала! В рамках того, что мне из того понравилось мы все делаем. С уважением у нас пока тоже вроде все отлично!

Oktoberfest написал(а):
Орловочку в 1г.3мес.вполне себе можно к уздечке приучать. Как и к вожжам,вообщем-то. И необязательно ей при этом прекращать жизни радоваться. Со столь юной барышней это все в процессе игры прекрасно делается. Естесствено,что постепенно,вложить-выложить трензель,и т.д.. :) вот с кордой я бы не спешила,разве что,просто показать,что можно двигаться и на длинной веревке)))

Спасибо! На корде мы разочка 2 шагать уже пробовали - буквально по кружочку и она скорее сама мне это предложила тогда. Но я действительно читала много, что это вредно для жеребенка, поэтому и не хочется пока этим ее нагружать. А вот уздечку наверное действительно пора прикупать! Тем более, что я ее в качалочку хочу запрягать попробовать после полутора.... Хоть это и пока мечты, но наверное подготовка вреда не нанесет!
 
Re: Что должен уметь жеребенок к 1.5 годам?

Конечно же,подготовка вреда не нанесет! Если не форсировать события,а обучать походя,играючи. На самом деле занятий можно придумать множество:положить на спинку вальтрапчик-снять,положить-снять седелку...уложить две палки на землю(типа оглобли),и поводить лошадку между ними,попросить постоять между ними,попробовать приподнять одну палку,другую...но,повторюсь,это не одним днем делается,все постепенно,не пугая лошадку. Удачи Вам!
 
Re: Что должен уметь жеребенок к 1.5 годам?

Мне кажется, требования к жеребенку составляются из пожеланий его хозяина в соответствии с физическими способностями жеребенка. То есть нет понятия "должен уметь". Есть понятие "должен быть адекватен", но это относится к лошади в любом возрасте. А все остальное - это уже на усмотрение хозяина и в строгом соотвествии с физической и моральной готовностью лошади.
В принципе,


На нашем примере:
У меня на воспитании сейчас буденновская кобылка, возраст 1 год и 3 месяца:
ALlaDchpBVs.jpg

Подготовка более чем не форсированная, ибо у меня получается приезжать на конюшню в лучшем случае раза 4 в месяц. Занимаемся в несколько подходов, не более 15-20 минут за подход. Считаю, что очень важно именно не затягивать каждый из подходов, ибо ребенку тяжело долгое время концентрироваться. Лучше сделать больше подходов, но давать ребенку отдохнуть.

Первый месяц жизни жеребенком практически не занимались, росла дикой. Росла в маточном табуне на свободном выпасе. Оповодили более или менее месяцам к трем только. Полноценно начали заниматься уже после отъема.

На данный момент:
- спокойно и куда угодно ходим в руках, знаем остановки и осаживания;
- ходим спокойно вдвоем в поля, на любые расстояния;
- приучаемся к седлу, уздечке;
- адекватно реагируем на любые пугалки, в том числе незнакомые ранее;
- знает, что такое корда, знает, что такое смена направления на корде и переход шаг-рысь-шаг;
- спокойно чистимся, трогаемся везде;
- совершенно спокойно расчищаемся (расчищаю сама);
- потихоньку прыгаем гимнастически палочки.

Про корду. Успокою всех, на корде мы не работаем в широком понимании этого слова. Я просто потихоньку и аккуратно объясняю ей логику корды. Для этого достаточно двух-трех кругов, данных, когда ребенок морально готов к этому. То есть, если я вижу, что жеребенок нервничает, либо не сосредоточен, я не буду пытаться вертеть ее на корде, ибо она не отнесется к этому с должным вниманием, и мне придется вертеть ее на кордовом кругу куда дольше того, что ей было бы позволительно в этом возрасте. Посему, как мне кажется, при работе с жеребятами в первую очередь нужно ориентироваться на моральную и физическую готовность молодой лошади. Тогда все обучение будет простым. логичным и понятным для лошади и спокойным для человека.

Про уступки. Я вот, если честно, не вижу особого смысла "учить уступкам целенаправленно". Ибо я не особо вижу смысла выделять "занятие" с лошадью, когда мы "учим", и "простотусение". В моем понимании, все время, пока мы с лошадью, мы ее учим. Поэтмоу и обучения уступкам молодой лошади - это не как уроки, это происходит постоянно по мере требования. Например, вот мы идем в поводу, жеребенок начинает валиться плечом. Я попрошу ее уступить плечом и дождусь правильного ответа. Все, мы уже "поучились". Я предпочитаю именно вот так понемногу, между делом. Так естественнее для жеребенка: возникла ситуация - вот такое вот решение, чтобы ыбло комфортно.
 
Re: Что должен уметь жеребенок к 1.5 годам?

Моя кобыла в 1.2 чистится, дает трогать в любых местах, дает все все ноги, расчищается. На пшикалки настораживается, но не истерит. Хорошо ходит в поводу: шаг и рысь с увеличением/уменьшением скорости в зависимости от скорости ведущего без необходимости тянуть за чомбур (я не говорю, что всех надо тянуть, но встречаются и довольно взрослые индивидуумы, не умеющие адекватно в руках ходить). Знакома с кордой (это не работа, а именно знакомство с работой). Раз в две недели примерно по 10 минут в общей сложности: шаг, рысь, переходы от голоса шаг-рысь, иногда переходы в галоп (2-3 темпа и снова рысь). Из необязательных вещей - ходим назад, если встать у плеча и, положа руку на холку, двигаться задом.
Вообще считаю, что чем раньше начать заниматься жеребенком в плане социализации среди людей, тем лучше. Только социализация должна быть именно в плане умения вести себя с людьми, а не просто жить рядом с теми, кто кормит и денники отбивает. На конюшне 6 жеребят в возрасте от 9 месяцев до 1,9 лет. К кому-то приезжают раз в месяц (а то и больше) за ушком почесать, к кому-то каждую неделю, чтобы позаниматься. Разница колоссальна.
 
Спасибо всем за ответы. Решила снова поднять тему. Вот нам уже 1.8. И как то я в ступоре снова... Летом мы пастись постоянно ходили. Гуляли, и как-то было чем заняться. А сейчас стоит конь и вроде только кормить, убирать, да угостить-почистить хожу к ней.... Гулять не выйдешь - погода дрянь, скользко. Да и чего гулять, травки-то все равно нет? В руках как-то заниматься и не знаю чем.... А чем вы в такую погоду занимаетесь с лошадками? Особенно интересно с теми, кто не в спорте, а домашний любимец?
 
Начинайте ее потихоньку гонять в огороженной бочке или манеже на свободе, как гоняли бы на корде, но без нее. Приучайте менять аллюры, направление движения по команде. Приучайте простому движению рядом, остоновкам, уступкам, осаживанию (для начала не более чем на пару шагов!), оттачиванию семи игр (потом пригодится). Гуляйте с ней за территорией конюшни.
 
Радиус средестатистической бочки обычно равен длине корды. Уточните тогда, какой минимальный радиус бочки возможен для работы лошади такого возраста?
 
я лошадь держу с 4 месяцев растила щас 2и 6 месяцев-держу дома-нет ни бочки не манежа если планируете лошадь езжавой делать то уже пора приучать-снимать и одевать хомут, ходить сбоку с вожжами и управлять-повороты отрабатывать-потом можно в покрышке от машины сделать 2 дыры в них пропустить вожжи и к хомуту пристегнуть другие вожжи в руки и пробовать таскать-я так свою первую кобылу обучала щас у меня жеребец-в оглобли поставила в 1,5 года-на ипподроме в этом же возрасте заезжают и ничего.
 
нее бочки реально разные бывают ,я видела и 10м в диаметре и 24 метра в диаметре
стандартная магазинная корда как правило длиной 8м

вот в 20м я бы гработала молодняк, а в 10м не рискнула бы и молодняк
хотя взрослых приходилось
 
10 метров - это даже ещё меньше корды, тогда о чём вообще речь... :roll: Стандартная бочка - это 20 метров диаметр. При работе с кордой - диаметр 16 метров. Можно ещё вытягивать руку, ходить за лошадью по окружности с диаметром метр-два (хотя у меня тренер это очень не приветствует), тогда диаметры бочки и движения лошади на корде вообще сравняются. Но даже, если нет - что разница в 4 метра в диаметре настолько критична будет (16 и 20)?
 
Я думаю, форма бочки сама естественно изгибает лошадь, она сама уже подсказка к тому, как надо двигаться. А корда, особенно если ребенок толком не знает, как на ней бегать, способствует резким "поправкам курса", т е лошадь бежит ровно, раз в несколько шагов довольно резко сворачивая несколько градусов.
 
Vitany написал(а):
Я думаю, форма бочки сама естественно изгибает лошадь

Шедеврально

А на корде лошадь учится двигаться ровно без "резких поправок движения" за одно занятие, если руки у кордового растут из правильного места.
А ещё правильно одетые развязки и правильная работа кордового, гораздо быстрее научат лошадь "сгибаться естественным образом" :roll: Внешняя стенка правда тоже очень помогает, но гораздо лучше бочки будет работать угол плаца или манежа.
 
Сверху