Re: Что должен уметь жеребенок к 1.5 годам?
Мне кажется, требования к жеребенку составляются из пожеланий его хозяина в соответствии с физическими способностями жеребенка. То есть нет понятия "должен уметь". Есть понятие "должен быть адекватен", но это относится к лошади в любом возрасте. А все остальное - это уже на усмотрение хозяина и в строгом соотвествии с физической и моральной готовностью лошади.
В принципе,
На нашем примере:
У меня на воспитании сейчас буденновская кобылка, возраст 1 год и 3 месяца:
Подготовка более чем не форсированная, ибо у меня получается приезжать на конюшню в лучшем случае раза 4 в месяц. Занимаемся в несколько подходов, не более 15-20 минут за подход. Считаю, что очень важно именно не затягивать каждый из подходов, ибо ребенку тяжело долгое время концентрироваться. Лучше сделать больше подходов, но давать ребенку отдохнуть.
Первый месяц жизни жеребенком практически не занимались, росла дикой. Росла в маточном табуне на свободном выпасе. Оповодили более или менее месяцам к трем только. Полноценно начали заниматься уже после отъема.
На данный момент:
- спокойно и куда угодно ходим в руках, знаем остановки и осаживания;
- ходим спокойно вдвоем в поля, на любые расстояния;
- приучаемся к седлу, уздечке;
- адекватно реагируем на любые пугалки, в том числе незнакомые ранее;
- знает, что такое корда, знает, что такое смена направления на корде и переход шаг-рысь-шаг;
- спокойно чистимся, трогаемся везде;
- совершенно спокойно расчищаемся (расчищаю сама);
- потихоньку прыгаем гимнастически палочки.
Про корду. Успокою всех, на корде мы не работаем в широком понимании этого слова. Я просто потихоньку и аккуратно объясняю ей логику корды. Для этого достаточно двух-трех кругов, данных, когда ребенок морально готов к этому. То есть, если я вижу, что жеребенок нервничает, либо не сосредоточен, я не буду пытаться вертеть ее на корде, ибо она не отнесется к этому с должным вниманием, и мне придется вертеть ее на кордовом кругу куда дольше того, что ей было бы позволительно в этом возрасте. Посему, как мне кажется, при работе с жеребятами в первую очередь нужно ориентироваться на моральную и физическую готовность молодой лошади. Тогда все обучение будет простым. логичным и понятным для лошади и спокойным для человека.
Про уступки. Я вот, если честно, не вижу особого смысла "учить уступкам целенаправленно". Ибо я не особо вижу смысла выделять "занятие" с лошадью, когда мы "учим", и "простотусение". В моем понимании, все время, пока мы с лошадью, мы ее учим. Поэтмоу и обучения уступкам молодой лошади - это не как уроки, это происходит постоянно по мере требования. Например, вот мы идем в поводу, жеребенок начинает валиться плечом. Я попрошу ее уступить плечом и дождусь правильного ответа. Все, мы уже "поучились". Я предпочитаю именно вот так понемногу, между делом. Так естественнее для жеребенка: возникла ситуация - вот такое вот решение, чтобы ыбло комфортно.