И уносят меня...арабо-берберийцы

  • Автор темы Автор темы vetati
  • Дата начала Дата начала
IMG-20220622-WA0000-1.jpg


Смотрите что нашла: что лошадям можно, а что нет. Вот только не понимаю почему лошадям нельзя помидоры, картошку и капусту ? Насколько я вижу они это все жуют с удовольствием, а порой за отсутствием выбора это их единственное питание: ослам и рабочим лошадям сваливают листья капусты, сундуки полугнилых помидоров и всякий другой растительный мусор с рынков.
У меня есть одна кобыла, готовая душу продать за помидорчик. Вот и хочеться понять, может быть я ее несчадно травила потчуя помидорками.
Вот уже прошло два региональных шоу арабо-берберийцев: открыла сезон регионалка в Мекнесе, а сегодня вторая в ЭльЖадида. У нас в середине июля. В Мекнесе жеребчик нашего разведения попал в расстановку, хотя его кондиция оставляет желать лучшего плюс презентация хромает: презентатор это не только белые штаны, но и голова на плечах должна быть, чтобы вести жеребчика по внешнему кругу, презентируя членам жюри свои белые штаны по внутреннему кругу 😆
 
У меня есть одна кобыла, готовая душу продать за помидорчик
Так же говорят, что авокадо собакам нельзя. Моя ест авокадо за милую душу, обрывая деревья, вторуя из сумок, припрятывая на потом. 11ый год идёт, полет нормальный.

А кони наши переваривают подгнившее сено 🤷🏻‍♀️
Необъяснимо но факт. Из-за большой влажности обязательно будет какой-то процент гнили в рулоне, большую часть конечно вручную убираем, но споры все равно всюду летят.
И лошади не жалуются на здоровье. Именно местные, с нашей провинции, которые эти грибы видать с детства нюхают и кушают.

Так что умом понятно почему нельзя и чем скажется, а по факту... По факту жив здоров.
 
А кони наши переваривают подгнившее сено 🤷🏻‍♀️
Необъяснимо но факт. Из-за большой влажности обязательно будет какой-то процент гнили в рулоне, большую часть конечно вручную убираем, но споры все равно всюду летят.
И лошади не жалуются на здоровье. Именно местные, с нашей провинции, которые эти грибы видать с детства нюхают и кушают.

Так что умом понятно почему нельзя и чем скажется, а по факту... По факту жив здоров.
А вы это где, что у вас такая влажность?
По сути есть то едят все, но стоит учитывать что микотоксины (то есть токсические продукты вырабатываемые в процессе жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) это тоже токсические вещества. И в небольших количествах их действие не всегда явно. В средние века девушки уксус пили для того чтобы вызвать анемию (малокровие) и казаться белее и жили же. Тот же яд в зависимости от дозы и концентрации может разрушать клетки крови и провоцировать изъязвление слизистой желудка и кишечника, хотя и пищевая добавка в небольших дозах не оказывает особо явного влияния. Так и с плесневыми кормами, если посмотреть окажеться что и колики бывают, и аборты и прохолостения у кобыл чуть чаще чем вроде должно быть, и случаи проблемм с координацией (последнее особенно часто при кормлении жеребят подгнившей кукурузой) и иногда даже какие-то странные случаи падежа. Я все это наблюдаю у своей клиентуры, ибо у нас к сожалению несколько лет засуха и отсюда голод: в корм идет все что съедаеться. Уже мало кто смотрит на качество - лишь бы было чем кормить.
Мне, к сожалению, чтобы обеспечить своих качественными кормами приходиться иногда идти на жертвы: вот неделю назад оторвала от души и продала Laghzala de Nassima - мою Газельку, мою красоту и мое долгожданное детище... К сожалению, очень тяжелые времена и мне не приходиться выбирать, приходиться чем то жертвовать. Дай Бог ей счастливой жизни в новых ручках, я знаю что она охолена и любима. А что еще надо... А я, получив за нее денежку, купила остальным соломки. Время сложное, всегда должен быть запас, хотя-бы на год вперед. Подземные воды уходят, дождей нет, экспорт зерна пока не предвидиться, полтора гектара люцерны пытаемся хоть как то сохранить, но затраты на орошение уже дороже чем сама люцерна. А она сейчас от 6 до 8 евро за брикет. Солома от 2,5 до 3 евро, но солома там и веса нет (килограмм 15-20 это уже хорошие брикеты).
 
Аргентина, entre ríos.

Хотя и у нас второй год засуха и неурожай, глобальное потепление, чтоб его. Все наши дожди валятся на Европу. Много полей, особенно кукурузных, стоит совсем сухими, даже початки дать не успели.
Но к счастью менее прихотлиая люцерна продолжает расти, а трава на полях, хоть теперь и менее зелёная, все ещё буйная. Реки продолжают испаряться и влажность, несмотря ни на что, остаётся - спасаемся туманами.



Дай Бог ей счастливой жизни в новых ручках, я знаю что она охолена и любима
🤞🤞
 
Ну у вас хоть есть еще чему испаряться и то слава Богу, у нас по соседству одна из крупнейших рек страны (для российских размеров конечно смех, но все таки по ширине типа Урала) так вот сейчас в ее русле можно и в футбол гонять. Подземные воды ушли на 120 метров, а где-то бурят до 400-500 и то хватает только на домашний водопровод.
Я на днях смотрела передачу по ютюбу по экспорту зерна. Очень много коментариев от "умников и умниц" по поводу того почему вообще кто-то закупает зерно и плачет о предстоящем голоде, вот мол Африка не привыкла работать вот и голодает. Я конечно за всю Африку не скажу, но так как пашут "колхозники" у нас только Богу известно. День и ночь на поливе: поливные насосы надрываються, люди под полящим солнцем, а из трубы вода еле еле течет (и счастливы что вообще течет). Огромные плантации оливок, апельсин, персиков вообще высыхают потому-что нет ни капли воды. Сахарный завод пробурил несколько скважин за 500метров и ни капли, теперь выпросили воду с плотины и охрану из жандармов чтобы люди ее не разворовали на полив. Что сказать, катастрофа... Единственный выход это переход к обессоливанию морской воды. В регионе Агадира уже запустили подобный проект, но это огромные финансовые вложения. Большие города еще могут пойти на такие затраты, а мы в центре страны и около нас нет крупных городов, так что будем ждать милости только от природы.
 
Привезли две тонны новых для нас кормов: отходы вафельных стаканчиков от мороженного. Проще говоря вафельная крошка. Добавляю по стаканчику, ибо это явно не здоровая еда: сплошь сахар и углеводы - прямой путь к ламиниту. Но пока за неимением лучшего будем кушать вафельки. Заказали зерно овса, надеюсь придет в ближайшее время: ребетенки растут и им нужна энергия, чтобы соревноваться в силе и скорости.
 
Ну вот дошли мои ручки написать про наше региональное шоу. Откровенно говоря это самое большая регионалка по количеству участников 446, в сравнении есть выставки по 150, 200, 370 участников. Поэтому у нас шоу разделили на два дня: мальчики (жеребчики)/девочки(кобылки). Ну и соответветственно конкуренция зашкаливает ибо регион очень сильный по качеству лошадей, и как сказал наш знакомый из региона Касабланки: "очень много лошадей покидающих здесь ринг без расстановки, вполне могли-бы расчитывать на призы в других регионах". И это действительно то, что сейчас волнует сможем ли мы "выдавить" из Сорек возможность разделения шоу на два региона. Например класс молодых родивших кобыл состоял из 87 животных, и из них нужно было выбрать лучших. Это действительно огромная работа для судейской бригады, особенно учитывая что они простояли 2 дня под зонтиками при температуре 43-45 градусов. И это тоже вопрос для обсуждения: нужно ли ставить шоу в нашем регионе на летние месяцы.
Ну и при всем при этом грех не похвастаться. Мы снова на высоте!
Хотлайн Нассима несмотря на то, что она перешла в самый сложный класс молодых родивших кобыл, заняла почетное 4е место. Причем со второй оценкой по типу. Я действительно ей довольна, она доказала что достойна быть в первых строчках лучших кобыл королевства.


IMG-20220725-WA0000-1.jpg


Еще из сюрпризов попавшая на последнюю строчку расстановки Шейма. Я взяла ее можно сказать в последнюю минуту, сказав мужу, упрекавшему меня в том, что я везу заведомо животное с ужасной постановкой, которое не должно и появляться на шоу, что она зайдет в расстановку и оплатит мне затраты на аренду грузовиков.😆 Ну так и случилось. Мая бывшая с ней в одном классе в расстановку не попала, начав перебирать ногами, хотя до этого хромоты не было. Но дней за двадцать до шоу она проскользула задней с подвывихом и я ждала от нее сюрпризов. При всем том у нас опять ушли на нет пятки на передах, а единственно возможное их восстановление это вообще забыть про существование коваля оставить лапки расти как им вздумаеться в течении многих месяцев (мы это уже проходили). К сожалению я пока не нашла ей того спеца по маникюру, который сможет поймать нужный ей баланс. А как только ее начинают стандартно расчищать, начинаються проблеммы.

IMG-20220725-WA0001.jpg


Вообще эта выставка была для нас очень знаковой, ибо вперед вышли именно лошади нашего разведения: наши детки и детки наших деток. Окончательно: у нас два серебра Мунтасира де Нассима в кобылках 3 лет и Мишаал де Нассима в жеребчиках трехлетках.
Неожиданно для меня Машка (Миск Эссалам) не захотела отставать и выбилась на шестое место. Мальчишки трехлетки тоже рассредоточились по всему наградному листу, так что из 15ти призовых трое наших. Двухлетки не порадовали так же как их старшие братишки и сестенки, но это где-то закономерно и их мы еще увидим по мере взросления. Кобылка моего сына взяла почетное пятое место и думаеться, что это тоже начало будующей чемпионской карьеры.
Шоу берберийцев мы скорее всего пропускаем. Ну и следующий раз готовимся к баталии на межрегионалке 20 сентября.
 
IMG-20221202-WA0000.jpg

Спасибо за беспокойство! С нами все нормалек, просто как в анекдоте: не было у бабы заботы...пошла баба получать второе высшее образование 😆 так что пока привыкаю быть на первом курсе, хоть и дистанционно. В сорок с хвостиком сложновато по- новому настраиваться на учебу, особенно когда многое в системе образования изменилось до неузнаваемости.
Вот мои красавицы: три поколения - бабушка, доча и внучка. Как говориться видно в лицо!
Вчера отхватила еще одну кобылу...давно ожидала момента и вот оно случилось...даже неожиданно для меня...ни копейки в кармане...дала смешной аванс в 100 евро и забрала кобылу с словами расплатимся в ближайшее время 😃
 
Сколько у вас нынче лошадиных голов?
Или вы уже не считаете?

Опа, вышка это круто! По какой специальности, если не секрет?
Учреждение местное или какое нибудь эдакое, заграничное?


Девочки красавицы ❤️
 
У меня всегда под тридцать (несколькими головами больше-меньше). Основное поголовье кобылы и кобылки, плюс ремонтные жеребчики или те кто не продался (иногда немного завышаю стоимость если мало животных на продажу попридерживаю) и жеребцы производители.
Решила стать фармацевтом 😆
 
IMG-20221202-WA0001.jpg

Из Марокко мы!
Девахи из отъема этого года. Первые две арабо-берберийки. Вторая серая явно будущая звезда шоу, если не продам раньше: она у меня из первых в очередь на продажу (ну не оставлять же всех). Третья берберийка. Этот год вообще урожаен на девченок, а просят пацанов (мальчишек всех распродала). Их всего пять. Думаю оставить берберийку и ту что на фото выше с белой проточиной. Остальных трех предложу к продаже.
 
А можно полюбопытствовать: что это сзади за "стена" такая из черной ткани/пленки? Она для чего такая?
 
А можно полюбопытствовать: что это сзади за "стена" такая из черной ткани/пленки? Она для чего такая?
Это защита от завистливых глаз соседей 😈!!! Шутка! Но в каждой шутке есть доля правды 😃
А так по-правдошному: плотный такой материал типа пластиковой мешковины : от лишних взглядов (я не люблю когда приходит бригада сельхоз рабочих и таращиться от нечего делать, особенно если объезжаешь новокупленное седло или работаеш лошадку), от лишнего вмешательства (ну мало-ли кому взбрендиться лошадок почесать, а они захотят его причесать...раньше у нас не было вот этих каналов по периметру, так что для нашего спокойствия).
Правда, засранки другую сторону всю разодрали на кусочки, там была сетка другого качества, менее плотная. Вот руки дойдут и закрою все везде, да еще и ангарчик нужен для молодняка, для соломы и для невыставочных кобыл...мечтаююююю 😆
 
Поздравляю с семифиналом!
Неожиданно 👀

Страна празднует футбол? Или не очень?
 
Последний месяц полон событий: у нас прошла национальная комиссия допуска жеребцов к разведению. Через нее проходят все новые жеребчики с 4х лет, а так же жеребцы, которые не были заявены ранее. Я в этом году предоставила трех жеребчиков арабо-берберийцев. Все они получили одобрение к разведению. Но я собираюсь взять в разведение только одного из них, а остальные пойдут на продажу.
В этом году крайне ужесточились требования к жеребцам берберийцам. Все представленные жеребцы подвергались промерам и жесточайшему отбору. Из двух представленных берберийцев прошел только один.
Для сравнения по нашему региону на комиссию было представлено около 45 арабо-берберийцев и только 2 берберийца. Большинство арабо-берберийцев получило добро, но это только в нашем регионе. Другие регионы жаловались на очень низкий процент допуска: например регион города Фес только 8 жеребцов из 50 представленных.
Ну и наконец у нас начался сезон "креветок". Второй в этом году креветенок появился вчера. Правда пришлось с ним понянчится: мамка Шейма подустала и первые часы не особо занималась ребетенком, а потом раззадорилась и начала скакать мотая головой и стала прикусывать мелкого. Пришлось пригрозить и одеть недоуздок, хотя и без чомбура. В недоуздке Шейма почувствовала себя "скованной по рукам и ногам" и успокоилась. Хотя мы еще подстраховались встали несколько раз ночью проконтролировали что ребенок поднимается и сосет. На днях жду очередную креветку, а пока 1:1 девченки: мальчишки : ничья.
Фото из архива: Hotlain de Nassima
20210903_100032.jpg
 
А почему берберийцев в чистоте так мало разводят? Нет риска совсем пропасть?
 
А почему берберийцев в чистоте так мало разводят? Нет риска совсем пропасть?
Как раз таки и разводят в чистоте. Ибо крыть берберийскую кобылу можно только с жеребцом берберийцем. Также как арабскую только с жеребцом арабским. А вот арабо-берберийскую кобылу можно крыть и арабо-берберийским и берберийским жеребцом, но не арабом. Но вопрос в том что и так первоначальное поголовье было доведено до критического уровня, а потом начали возрождать, да вот только в 2022 году пришли к выводу, что то что мы так долго считали берберийцем и судьи в том числе, оказывается арабо-бербериец. И в реальности если анализировать животных с чистокровными документами на деле берберийцев среди них окажется всего процентов 10. Отсюда и жесточайшие требования к дальнейшим производителям. Ибо итоги почти десятилетней работы по восстановлению породы были признаны провалившимися. Да, получилось немного увеличить поголовье, но самое главное ,то к чему стремились оказалось ошибочным направлением. В чем стратегическая ошибка- это неверная трактовка стандарта, без учета анатомических особенностей породы. Грустно...но хорошая пощечина зазнавшемуся СОРЕКу. Слишком много решений принимается под апплодисменты "болванчиков" , поддерживающих любое действие администрации.
Ну для нас это не трагично. Я всегда придерживалась правила не более одной берберийки...ибо мне всегда была непонятна стратегия развития породы, а если не понятно к чему стремиться, то и стремиться не к чему...
А у нас новый счет 3:1 в пользу мальчишек.
 
Сверху