Идеи по уборке/складированию навоза в домашней конюшне.

Ну у меня одна голова, думаю убрать денник не проблема, больше нравится идея в ручную в мешок навоз складывать, но вот опилки куда?
Кто сушит и сжигают?
Сколько времени нужно чтоб они высохли?
На навоз есть спрос, но опилки сиксные, на кампост? Сколько ему нужно что бы перегнить?
А может закапывать сразу? Ну чтоб и участок поднять, и плодородной почву сделать?)

У нас получилось так... собирали отдельно навоз отдельно опилки в мешки. Навоз на продажу. Опилки оставались. Через пару месяцев в мешках они перестали вонять и их в выгул собакам в грязные места луж вдоль забора. И у собак чисто и не воняет.

У нас получилось так... собирали отдельно навоз отдельно опилки в мешки. Навоз на продажу. Опилки оставались. Через пару месяцев в мешках они перестали вонять и их в выгул собакам в грязные места луж вдоль забора. И у собак чисто и не воняет.
Я вот думаю сделать для опилок именно кампост, ну общий с человечьим, и перегнивать будет, и есть куда класть опилки.. ну или сушить и сжигать))

В зависимости от условий содержания опилок может быть очень много. У нас летом на 2 головы грязных опилок 1,5-2 мешка при том, что лошади только прячутся в денниках от слепней днем. Оставшееся время гуляют на улице и уборка мокрых опилок каждые 3 часа. Иначе вонять летом будет и убирать придется по 3-4 мешка среднегрязных, но вонючих опилок.

В зависимости от условий содержания опилок может быть очень много. У нас летом на 2 головы грязных опилок 1,5-2 мешка при том, что лошади только прячутся в денниках от слепней днем. Оставшееся время гуляют на улице и уборка мокрых опилок каждые 3 часа. Иначе вонять летом будет и убирать придется по 3-4 мешка среднегрязных, но вонючих опилок.
Ну что то мне кажется объемы большие..
у вас денники какие?
У меня 3/3 денник будет, ну хз
Конь вроде хорошо сейчас денник держит, в основном делает дела вне спальни)

Да, при качественной уборке объёмы опилок очень большие, помимо навоза получается в день отходов по мешку на лошадь точно, а еще труха сена из сенника и несъеденные остатки из денников и левад, нередко мокрое. У кого есть куча, все отлично. Можно делать перегной опилок, в том числе с навозом и старым сеном, но у кого нет такой возможности приходится совсем не бюджетно вывозить. Сжигать возможно только сухое, это редкость.

Мы первый год грязные опилки сыпали на дорожку, чтобы она была не грязная и было круто! Слой опилок за год образовался приличный! Грунт глина. Но воняло весной и летом ПИПЕЦ! соседи были не в восторге. Если складывать в кучу - тоже воняет! А вот если в мешки и накрывать полиэтиленом, то воняет на много меньше. Кстати, через месяц опилки вонять перестают. Но соседи, как назло, приезжаю именно тогда, когда лошади прячутся в конюшне и когда все воняет :) Поэтому убираем мы часто и нАчисто. С присыпками Осушитель подстилки для лошадей ED-SORB 15, который, кстати, пылит сильно... но запаха с ним действительно меньше.

Всем привет. Планирую конюшню на 3 головы у себя на участке (ИЖС). Просветите, кто куда утилизирует грязные опилки. Всю голову сломала. Навозную кучу в виде кучи не хочется, тк запах, мухи и тд... Мб яма с закрывающимся верхом, черви, бактерии? Или контейнер и вывоз на утилизацию, но это как-то затратно выходит. Буду благодарна за советы.

Всем привет. Планирую конюшню на 3 головы у себя на участке (ИЖС). Просветите, кто куда утилизирует грязные опилки. Всю голову сломала. Навозную кучу в виде кучи не хочется, тк запах, мухи и тд... Мб яма с закрывающимся верхом, черви, бактерии? Или контейнер и вывоз на утилизацию, но это как-то затратно выходит. Буду благодарна за советы.
У меня небольшая конюшня в «цивильном» поселке, приходится все опилки собирать в большие мешки и вывозить контейнером. Дорогое удовольствие, но территорию портить вонючей кучей никакого желания нет.

У меня в метрах 150ти от дома есть лесополоса, заваленная мусором (местные и приезжие всё в лес выкидывают, чтобы за контейнеры не платить). С местной администрацией договорились, что я очищаю полосу от мусора и вывожу туда навоз с сеном/опилками. Эти "хрюшки" по навозу ходить брезгуют;)

@bonaejikzloi
Перед созданием темы нужно воспользоваться поиском (вверху справа). Возможно, на интересующие Вас вопросы есть ответы в уже существующих темах.
Сообщение перенесено.

https://www.prokoni.ru/forum/search/86928975/?q=навоз*&o=date&c[title_only]=1&c[node]=16
Спасибо большое, буду внимательнее. Плохо еще по форуму ориентируюсь

Что будет, если выкопать навозную яму и после её заполнения присыпать сверху землёй? И оставить так (навсегда)?

Какие возможны физические последствия?

Провалитесь в яму.
Что и следовало ожидать :D

А если сверху не ходить?
Оно ведь в какой-то момент скомпостируется и просядет?
Если запустить туда всяких бактерий, да мухоедов.

Территория позволяет хоть пол гк под это дело оставить. А вот с вывозом бóльшие проблемы.

Что вообще делают в вывезеным навозом?

на полях раскидывают под посадку картошки, розы очень любят навоз

это очень не выгодно по деньгам, это какого масшатабах надо иметь конюшню, чтобы в таких количествах производить навоз? даже наша навозница, которая вы не представляете какого размера, построена в те еще времена со всеми условиями соблюдения, которая вмещает в себя невероятное количество навоза за несколько лет, он вывозиться в питомник и на поля
а в промышленых масштабах - на полках леруа и ашана стоят концентраты из конского навоза в пластике, с червями - полный атас, с ними много геморроя, на улице навоз не будешь складировать, червей надо собирать, они могут замернуть

Если выкопать яму приличную до водоносного слоя.
Если не ходить,не провалишься.Что логично,но будет капкан надолго.

Сверху