Игра с лошадью

• Автор темы Автор темы Scara
  • Дата начала Дата начала

Scara

Участник
Исходная ситуация:
конь впал в подобие апатии - в леваде стоит на одном месте, двигаться не желает, от скуки иногда начинает раскачиваться. На предложенную вкусность реагирует только с расстояния в полметра, если стоять дальше - "а ну ее нафиг, эту вашу морковку". Конь не мой, покупка или любые варианты аренды не светят в принципе.
Что делаю: в понедельник еду покупать вкусность (если понравится - можно будет подумать об игрушке с лизунцом), в денник пока повешу бутылку с овсом (опять же, не факт, что будет играть).
Когда конь в леваде - общаемся (стою за пределами левады). Пытаюсь почесать - коня отодвигает руку и пробует дотянуться до карманов, завязок или рукавов одежды. Вытягивает ко мне шею - пытаюсь почесать.. и т.д.
Вопрос глобальный: что делать? (т. е. как еще можно развлечь коня).
Описанное общение - игра или попытки вежливо сказать "Отстань"? (правда, думаю, если коню бы сильно не нравилось - отошел бы к другому краю левады).
Конь не пытается укусить нарочно, но может случайно прикусить, когда теребит рукав футболки. Что сделать, если прикусит - строго сказать, прикрикнуть или что?

А вет смотрел коня? И вообще, как конь работается, каковы нагрузки? Или он большую половину времени стоит вденнике или в леваде? И как давно это началось?
Попытки дотянуться до Ваших завязок и рукавов - это типичное любопытство, у меня тоже была лошадь, которую хлебом не корми, дай карман пожевать. Так, исходя из описанного сложно сказать почему такая аппатия у лошади, но я бы все таки проконсультировалась с ветом. Игрушки, лизунцы - это все хорошо,но быть может проблема глубже.

Lolita написал(а):
А вет смотрел коня? И вообще, как конь работается, каковы нагрузки? Или он большую половину времени стоит вденнике или в леваде? И как давно это началось?
Игрушки, лизунцы - это все хорошо,но быть может проблема глубже.
Вет коня смотрел, со слов людей, с которыми он общался - ничего криминального. Апатия.
На мой чайниковский взгляд просто так лошади не хандрят, но не имея нужных вет.знаний судить сложно.
Конь прокатный, нагрузка была 2-3 часа в день. Такая апатия началась недели 3-4 назад. Пока что нагрузки не несет, гуляет в леваде 1,5-2 часа, остальное время в деннике.
Почему именно игрушки - если это просто временный упадок настроения, то они помогут быстрее настроение вернуть в норму. Если дело в чем-то более серьезном, т.е. улучшения не будет - есть повод для битья тревоги.

Проблема вся в том, на мой взгляд, что конь прокатный и даже если Вы начнете бить тревогу, у тренера на это могут быть иные соображения. Сами знаете, как относятся к прокатным лошадям (не везде, конечно).
Вялость, аппатичность - могут быть первыми признаками к заболеванию. Однако, если вет сказал, что все в порядке, то бить в колокол пока не стоит.
Удачи Вам.

у меня в конюшне стоит точно такой же частный конь. его девушка развлекала пляжным надувным мячиком. кидала в него его, а он отбивал, уворачивался и т.д. коник не прокатный, но больной. он еле-еле рысью бегал, а после таких игр круги карьером наматывал. весело на него смотреть было, как по леваде носился!

Действительно, очень весело смотреть, как перепуганная лошадь по леваде носится.

Olga N, РЕСПЕКТ!!!

Да уж, бедный конь, то в морду мечом, то круги по леваде! :wink:

Ага, мой тоже когда в него камушками кидаешь чтобы бегал, просит "ещё! на бис!" :lol:

человек написал(а):
он еле-еле рысью бегал, а после таких игр круги карьером наматывал. весело на него смотреть было, как по леваде носился!
Кроме Тычинки есть ещё кто-то, чья судьбо столь же ужасна? Больная лошадь носится по леваде, да ещё и просит, чтоб в неё мячик кидали! Это что, нормально?
Да, бывают лошади, которым нравится играть с мячиком, но зачем с больной лошадью такое выделывать?

Обычно, если лошадь играет с предметом, то она его сама катает-кусает, а не "просит", чтоб его кидали. Да еще в нее. Перед ней на некотором расстоянии да. Моя так с пустой пластиковой канистрой играла, предварительно смяв ее, чтоб таскать удобно было. Но я кидала канистру в угол денника от нее, она шла, подбирала и какое-то время держала в зубах. Даже в перетяжки поиграть предлагала. А когда кидаешь что-то в лошадь, она однозначно пугается.

OlgaN, ну я и хотела сказать вообщем-то тоже самое.
Я вот видела, как конь играл с мячиком (сдутым). Мячик кидают под ноги, он не долетает. Конь отбивает, затем поворачивается кидается на мячик, иногда свечит, таскает мяч в зубах (пытается). Когда то же попробовали с другим конем, он козлил и убегал, следовательно, боялся мячика. Это было видно с первого взгляда. Клали (кидали) мячик рядом - никакой реакции! Это я к тому, что не каждой лошади это нравится.

OlgaN написал(а):
Даже в перетяжки поиграть предлагала.
А со мной жеребенок как-то в футбол играл: кидаю ему мяч, он подбегает и пинает его ко мне. Наверное, так случайно получалось - просто когда он по мячу бил, то на меня смотрел: вот мяч и летел в мою сторону. Мяч, кстати, был со специальной резиновой ручкой - чтоб было за что грызть и таскать в зубах. Так игрушка неплохая, но быстро надоедает.

lisa, а мы с ней до сих пор в перетяжки играем. :D То недоуздка, то уздечки :? , что ей поймать удается. И удается это ей довольно часто.

2 Lolita: Спасибо!

Однозначно, никто в коня ничем бросать не собирается :)

Вот кстати, раз коня совсем не двигается в леваде сам, может есть смысл пошагать его хотя бы пока играем? Правда выглядит это так: сделали пару шагов - остановились получить морковку, иначе отворачивается и делает равнодушную физиономию. Т.е. равномерного шага не получается.

человек написал(а):
у меня в конюшне стоит точно такой же частный конь. его девушка развлекала пляжным надувным мячиком. кидала в него его, а он отбивал, уворачивался и т.д. коник не прокатный, но больной. он еле-еле рысью бегал, а после таких игр круги карьером наматывал. весело на него смотреть было, как по леваде носился!

это про эмфиземника?

А вариант взять этого коня на недоуздок и отправиться с ним пастись не прокатит? Просто в вытоптанной леваде практически все лошади, даже побегав первые две минутые, потом стоят на одном месте. Скучно им. Жеребцов при виде кобыл в пример не приводить. :lol:

OlgaN написал(а):
А вариант взять этого коня на недоуздок и отправиться с ним пастись не прокатит? Просто в вытоптанной леваде практически все лошади, даже побегав первые две минутые, потом стоят на одном месте. Скучно им. Жеребцов при виде кобыл в пример не приводить. :lol:
Я - исключительно за попастись. Но слабо верится, что коня доверят мне, прокату, приходящему заниматься раз в неделю. Да и у меня голова на плечах все ж есть: я для зверика совсем не авторитет, почти посторонний человек, и если во время пастьбы он скажет "Нафиг-нафиг, тетя, ты мне надоела, хочу домой"?
А насчет вытоптанной левады: да, стоят на одном месте, но как правило кучкуются соседи по левадам и играют. При виде угощения - бодро чешут через все лужи. Этот товарищ в играх не замечен, лужу мы проходили почти пошагово (сделал шаг - съел морковь), угощение принимаем во внимание не дальше, чем с полуметра.

Если лошадь "от скуки раскачивается"... похоже, это медвежья качка... тогда плохи ваши дела. Раскачиваниями (от скуки) в деннике лошадь способна вымотать себя до такого состояния, что ни в ливаде, ни под всдником бегать сил и желания уже нет, отсюда и апатия...
предотсвратить эту беду (равно как и другие вредные привычки) помогает постоянное наличие сена в деннике.
Но если привычка уже появилась, избавиться от нее почти невозможно, более того, лошади, стоящие пососедству перенимают эту заразу молниеносно.
Покажите эти "раскачивания" тренеру и/или вету (если грамотный тренер, его будет достаточно) или просто грамотному человеку- пусть посмотрит и скажет, оно это или нет.

kettarian написал(а):
Если лошадь "от скуки раскачивается"... похоже, это медвежья качка... тогда плохи ваши дела. Раскачиваниями (от скуки) в деннике лошадь способна вымотать себя до такого состояния, что ни в ливаде, ни под всдником бегать сил и желания уже нет, отсюда и апатия...
скорее такая качка является следствием апатии - сняли нагрузку, занятий особых нет, вот от скуки и следствие.
в денник повесили игрушку, так что посмотрим, что будет дальше.

Сверху