Игра с лошадью

• Автор темы Автор темы Scara
  • Дата начала Дата начала
У знакомой лошади была похожая ситуация - его выпускали на полгода в леваду, он там стоял, грустил...худел. Пришло лето, набежало куча ребятни, колбасили его, игрались с ним, так что ему некогда было скучать...И ему эта колбасня пошла на пользу :D

Не знаю, кто там набежал, но первая игрушка уже основательно раздраконена (за пару дней всего), повесили другую - загрохотал на всю конюшню с видимым удовольствием. Так что можно считать, все ок :D

Знаете, у меня такой жеребец был, вялый, как неживой. Он полгода стоял в деннике безвылазно. А когда я помаленьку начала работать с ним, в денник забегала просто-так - почесать, чистила, лакомства таскала, пасла дольше, чем ездила - конь и ожил.
Пасите, гуляйте, угощайте лакомствами - все и пройдет.

Scara написал(а):
конь впал в подобие апатии - в леваде стоит на одном месте, двигаться не желает, от скуки иногда начинает раскачиваться. На предложенную вкусность реагирует только с расстояния в полметра, если стоять дальше - "а ну ее нафиг, эту вашу морковку".
Я не совсем поняла, а как он раньше вел себя в леваде? Долго носился просто так? Вообще-то, немногие лошади так делают. Некоторые в самом начале носятся, и то не все. Большинство любят поваляться, почесаться об забор, ну и просто так постоять. А что им еще делать, если в леваде нет травы, нет других лошадей? Зачем без дела напрягаться :wink: ? Зачем подходить за морковкой, если он знает, что ты и так к нему с ней подойдешь? Ноги-то не казенные :wink: .
Scara написал(а):
...Когда конь в леваде - общаемся (стою за пределами левады). Пытаюсь почесать - коня отодвигает руку и пробует дотянуться до карманов, завязок или рукавов одежды. Вытягивает ко мне шею - пытаюсь почесать.. и т.д. ...
Описанное общение - игра или попытки вежливо сказать "Отстань"? (правда, думаю, если коню бы сильно не нравилось - отошел бы к другому краю левады).
Конечно, отошел бы, если бы не нравилось. Я бы сказала, что это не игра, а желание пожевать вкусненького или приятно почесаться. Тоже вполне нормально.
Scara написал(а):
Конь не пытается укусить нарочно, но может случайно прикусить, когда теребит рукав футболки. Что сделать, если прикусит - строго сказать, прикрикнуть или что?
Про укусы здесь много отдельных тем. Реакция должна быть адекватной. Т.е. укус нельзя просто проигнорировать (т.к. это опасно), но и строго наказывать за случайное прихватывание тоже не надо. Тут все зависит от конкретной ситуации. Иногда лошади, особенно молодые, пытаются "почесать" человека так, как чесали бы другую лошадь. Взаимный груминг :) . Однако, поскольку мы все-таки не лошади, это бывает довольно болезненно, и лучше аккуратно и вовремя объяснить лошадке, что человека чесать зубами не надо. Иногда достаточно просто добавить в голос строгости.

Интересно как, у нас тоже такое есть)
Коня совершенно апатично себя в леваде ведет, я его пока не разворошу нече делать не будит. Стоит и скучает, или ждет пока к нему ктонибудь подойдет.
Я что делаю... беру хлыстик и указываю ему направление. Он рысит вокруг меня как на хорде, потом галоп. Пару кружков, и после я уже без хлыстика стою за левадой и смотрю как он носиться со своим мячиком. Надо просто подбодрить, иногда если побежиш вдоль левады он за тобой бегать будит)) Ему запал нужен, он просыпаеться, смягчаеться и потом все ок)

Эгоистка написал(а):
Scara написал(а):
конь впал в подобие апатии - в леваде стоит на одном месте, двигаться не желает, от скуки иногда начинает раскачиваться. На предложенную вкусность реагирует только с расстояния в полметра, если стоять дальше - "а ну ее нафиг, эту вашу морковку".
Я не совсем поняла, а как он раньше вел себя в леваде? Долго носился просто так? Вообще-то, немногие лошади так делают. Некоторые в самом начале носятся, и то не все. Большинство любят поваляться, почесаться об забор, ну и просто так постоять. А что им еще делать, если в леваде нет травы, нет других лошадей? Зачем без дела напрягаться :wink: ? Зачем подходить за морковкой, если он знает, что ты и так к нему с ней подойдешь? Ноги-то не казенные :wink: .
Ну, ноги не казенные, но лошади склонны проявлять хоть какое-то любопытство (конечно, зависящее от темперамента). Согласитесь, если раньше конь охотно чесал за угощением метров с 5, то должно насторожить полное нежелание даже повернуть голову в сторону моркови, при том, что стояла я всего в полуметре.
Вообще насторожил не какой-то отдельный факт, а их сочетание: взгляд, отсутствие интереса, нежелание двигаться. Коня выпустили гулять при мне - он даже не сделал попытки изваляться, хотя обожает маскировочную окраску.

Эгоистка написал(а):
Scara написал(а):
Конь не пытается укусить нарочно, но может случайно прикусить, когда теребит рукав футболки. Что сделать, если прикусит - строго сказать, прикрикнуть или что?
Про укусы здесь много отдельных тем. Реакция должна быть адекватной. Т.е. укус нельзя просто проигнорировать (т.к. это опасно), но и строго наказывать за случайное прихватывание тоже не надо. Тут все зависит от конкретной ситуации. Иногда лошади, особенно молодые, пытаются "почесать" человека так, как чесали бы другую лошадь. Взаимный груминг :) . Однако, поскольку мы все-таки не лошади, это бывает довольно болезненно, и лучше аккуратно и вовремя объяснить лошадке, что человека чесать зубами не надо. Иногда достаточно просто добавить в голос строгости.
спасибо, именно меру строгости я и пыталась узнать :)

вообще сейчас наблюдается скорее обратная ситуация: коня с нагрузок сняли, интерес к жизни проявился, энергия тоже. Теперь в леваде какое-то время конь валяется, гуляет, потом начинает бузить - и отправляется в денник.

А вот такой вопрос: почему конь не работает? Проблемы со здоровьем?
Проблемы со здоровьем были и остаются.
Но эти же проблемы не мешают коню самостоятельно носиться бодрым галопом по леваде, радостно долбиться в дверь денника и т.п.

Возможный ответ мне и так ясен - коню требуется лечение и нагрузка, соразмерная его возможностям, плюс прочая забота. Чтобы обеспечить все это, нужны и приличные финансы, и наличие свободного времени - ни того, ни того, увы, не наблюдается. Если летом еще хоть как-то я могла приехать два-три раза в неделю, то сейчас раз в неделю - и то счастье. И если для развлечения коня даже два-три раза в неделю уже хоть что-то, то для серьезных мер приезд чайника раз в неделю...

Сама все осознаю - но никому легче от этого осознания обычно не становится. Остается надеяться на изменения в лучшую сторону.

У зайчика явно проблемы со здоровьем, если не с физическим, то с душевным. Может, лучшим развлечением для него было бы - снятие с работы, каникулы?
Знаю, знаю, что это всего лишь мечты... И что руководство клуба на это не пойдет.
Хотя, если взять его в аренду и дать отдохнуть как следует, может, и повеселеет.

У нас тоже был аппатичный конь, мы ему кунили мячик, правда не кидались, а просто в деннике подвесили. Конь стал боле общительный и игривый :lol:

Был у меня один старый пристарый мерин. Замашки теже. Мой совет. Найдите ему старую куртку. Для моего это была лучшая игрушка!

Сверху