Играющие бабки у молодой лошади на задах, кто сталкивался?

Marischka

Участник
Итак, не было бы лошади, не было проблем.
Жеребец 2,5 года, перестроен. Куплен только что.
На задних ногах на одной меньше на левой сильнее играющие бабки, при ходьбе визуализируется "выступание" кости в перед, при переносе веса на ногу, сустав встает на место с характерным щелчком.
Вопрос: Можно это вылечить, может профилактика для сухожилий есть. рентгены чистые, но буду повторять у себя, как только приедет "рентгенолог" и с оборудованием.
Продавцы усираются, что все было хорошо, и не в коем случае - это не врожденный порок( родители, впринципе, не страдают - убедилась), лошадь не хромает, отеков и температур нет. Лошадь приобретена за круглую сумму и рисковать не хочется.
А вернуть ее назад, видимо возможно, только через суд!
При всем при этом он будет активно расти, т.к порода "позднеспелая"
Кто сталкивался, несут ли такие лошади нагрузку в будущем и проходит ли это с возрастом?
Как профилактика велено расшагивать по твердому грунту, и убрать все корма из рациона(замедлить рост) Я в трансе, лошадь мне очень нравится, но обломаться не хочется.
Помогите советами - очень прошу!!!!

Вложения

• ноги.JPG
    ноги.JPG
    73,7 KB · Просмотры: 2.457
Re: Играющие бабки у молодой лошади на задах, кто сталкивалс

Marischka написал(а):
Как профилактика велено расшагивать по твердому грунту, и убрать все корма из рациона(замедлить рост)
Шагать по твердому грунту в разумных пределах всем лошадям полезно. Но вот морить голодом растущий организм, как то весьма и весьма сомнительно.

вопрос в том, если это можно вылечить(не операбельно), я его оставлю, т.к лошадь мне очень нравится, если в будущем деффект останется, то лошадь нагрузку нести не будет, следовательно - мне не подходит.
Нужны, так сказать, очевидцы, которые наблюдали таких лошадей.

видео пока фиговое,пересниму
http://video.mail.ru/mail/bikova07/_myvideo/20.html

viewtopic.php?f=7&t=102749&p=1846021

"Убрать все корма" - не будет лошадки, не будет проблем с бабками.
Почитайте по ссылке, что я дала, "погуглите", поищите по другим поисковым системам.
Спец.подкормки обязательно нужны. Смотрите, чтобы там было все, что нужно, в т.ч. и витамин Д, обязательно. Идет осень, зима, солнца будет мало. Старайтесь, чтобы помимо получения вит.Д в подкормках, конь побольше бывал на солнышке, на свежем воздухе. Ну, и грунта твердого скоро может не стать, одна грязь, так что хоть по асфальту шагайте его в руках (по тихим аллеям каким-нибудь).
С "играющими" бабками не видела, мягкие у нашего были. Когда-то.
Про знаменитого Крепыша его владелец М.Шапшал писал, что у него на задних ногам в молодоси проблемы с суставами были. Вылечили компрессами с лечебной грязью. Мы, кстати, тоже так лечили.

Насчет кормов: опасен лишний вес, опасен быстрый рост. Если давать спец.подкормки и не кормить "на убой", сухожилия и прочее должны успевать за ростом лошади.

Зюлейка это не мягкие бабки которые бывают от слабости и рыхлости связок и сухожилий

это укорочение сухожилий сгибателей или от контрактуры (мышц и сухожилий ) или от того что кости у лошади вымахали намного быстрее сухожильного аппарата что скорее всего и происходит
как правило конечно подобное случаеться на предах

да этой лошади нужно по максимуму замедлить рост трубчатых костей что бы связочный аппарат успевал ,возможно таки прийеться снять все концентраты и возможно даже на бедное сено и солому посадить

так же важна очень качественная расчистка с контролем высоты пяток иначе получите торцовость
так же важны шаговые нагрузки
я бы эту лошадь кроме выгула как минимум 10 часов по большой територии и в компании шоб двигался, вышагивала по твердому часа по 4 (2 тром 2 вечером)

пусть эта лошадь лучше будет не сильно высокая ,но зато с нормальным сухожильным аппаратом
с укороченными сухожилиями лошадь при серьезных нагрузках быстро развалиться и на копыта и на сухожилия и на суставы и на мышцы...

А интересно, есть какие-то лек-ва для замедления роста костей? Может, что-то гормональное?

Есть ли препараты, стимулирующие сухожилия, даже не знаю рост чтоли сухожилий, может витамины????
Дело в том, что мы сталкивались с торцовостью на передах - есть такая лошадь в поле зрения, но у нее и рост под 180, а этому 159 намеряли, а вот с играющими никто у нас не сталкивался. соответственно - никто ничего не знает, про долгосрочную перспективу.
Ведущий ветврач, лечение будет рекомендовать только после снимков, это конечно правильно, но пока до меня доедут((( либо с отрады перехвачу Аркадия на неделе, Либо с Питера вызывать придется.
Может кто-то посоветует врача, с которым можно будет пообщаться дистанциооно, по электронке, например, который сталкивался( конечно, на ком.основе).
Хороший парень - жалко(( Хоть в Москву на обследование вези....

играющие бабки появляються не просто при торцовости
а когда сгибатели настолько туго натянуты что все кости ниже скакательно\запястного сустава становяться под углом 90гр по отношению к грунту
тоесть грубо говоря связки и капсула путового сустава не могут пересилить натяжение сгибателей

в запущенных случаях путовый сустав вообще фиксируеться в выпавшем вперед состоянии
69650416e42b.jpg

kontr1.jpg

830856c9d86e.jpg

в 2.5 года можно еще исправить ,тем более судя о всему ваш просто резко дал роста в задные ноги ,тем более что сейчас он перестроенный
особых подкормок по ускорению роста сухожилий нет

вам нужен не только рентген но и узи сгибателей

Скажите пожалуйста, какая порода у лошади? Можете написать в личку. У меня подобные проблемы.

Поищите про контрактуру сухожилий, может поможет. А на счет ренгена, я тоже думаю что он Вам не сильно поможет, Вам скорее УЗИ нужно. У нас на конюшне есть один "экземпляр", часто так ноги ставит, при чем все 4. Когда спросила нормально ли это? Сказали что при покупки ренгены чистые были, но смотря на лошадь мне самой ноги болеть начинают. :?

рентгенолог не берет трубку...
Уважаемые форумчане, может посоветуете специалиста, который может выехать на место с аппаратурой и рентген и узи.
Чтобы вернуть лошадь остается все меньше времени..
Если таких нет, то куда лучше встать на обследование?

Я могу посоветовать только Ольгу из Отрады. Она подскажет и прогноз и лечение. а лечить вам надо начинать уже сейчас. И готовьтесь - ни одно лечение сухожилий никогда не было дешевым. И время, много времени. Эт я еще молчу про расчистку - ваши высокие пятки только еще больше "контрактурят" сгибатель. Вы вообще чем собирались с конем заниматься? Уж не конкуром ли?

Лошадь, если останется, будет работаться в выездку, но и там нагрузка на зад, тоже очень большая, и вкладывать свое время на лошадь которая, возможно, не будет ее нести - достаточно сомнительное мероприятие.

пятку сняли

Вложения

• ноги2.jpg
    ноги2.jpg
    181,6 KB · Просмотры: 1.510
  • ноги3.jpg
    ноги3.jpg
    220,6 KB · Просмотры: 1.519
  • img1.jpg
    img1.jpg
    42,6 KB · Просмотры: 1.459

У молодой и активно растущей лошади такая проблема может иметь временный характер, не успевает развиваться связочный аппарат за ростом трубчатых костей.
Прежде всего Вам необходимо правильно расчистить лошадь с соблюдением углов и баланса, пятки высокие, на черном заду еще и длинная.
Как вам уже советавали, снять концентраты, много гулять, желателен твердый ну или хотя бы не вязкий грунт, витамины (но не для молодняка ускоряющие рост и развитие, а наверное суставные - там часто кроме непосредственно хондроитина, глюкозамина и МСМ присутствуют и разные витаминчики в нужных пропорциях). Хотя из моего опыта со связками и сухожилиями и опираясь на различные данные в нете - подкорм для суставово на связи не работает. Можно подавать коллаген и желатин, оба должны быть гидролизированные.
В дальнейшем - планомерный, грамотный тренинг, как в прочем и для любой молодой, высокой и крупной лошади.

После расчистки,и спустя несколько дней, на ровной поверхности при шаговой работе, суставы работают нормально, на неровных поверхностях подвижность сохраняется, но уже совсем не так как еще неделю назад.

За совет с подкормками спасибо!!!

Сверху